Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть II

адский вампирИтак, продолжая начатый разговор об удивительных глубоководных моллюсках — адских вампирах, мы поговорим об уникальных особенностях, которые приобрели эти животные в процессе своего эволюционного развития. Ведь именно благодаря им, они дожили до наших дней и заняли свою нишу в загадочном царстве морских глубин.

Адский вампир и его уникальные особенности

Как было упомянуто в первой части статьи, у кальмаров-вампиров голубая кровь, благодаря высокому содержанию меди в крови.

У этого глубоководного моллюска — самый низкий уровень обмена веществ, среди подобных ему морских обитателей.

Плотность тела адского вампира практически идентична плотности морской воды, благодаря тому, что в тканях присутствует высокое содержание аммиака. Именно такая плотность позволяет моллюску, сохранять свою плавучесть, и при этом затрачивать при передвижении минимальное количество энергии.

Так же в арсенале маленького вампира,  есть очень необычная защитная стратегия — контриллюминация. Испуская голубоватое свечение, размывающее очертания своего тела, моллюск превращается в своеобразного хамелеона глубоководного мира, невидимого для врагов.

адский вампир

Округлую форму и «приятное выражение лица» вампир приобретает каждый раз, когда ему приходится пропускать воду через себя, за счет которой он передвигается.

У адского вампира, в отличие от его собратьев отсутствует чернильный мешок. Интересно, что при отсутствии чернил, он нашел им своеобразную замену – липкую слизь, которую он выпускает в виде светящегося облака. В этой слизи содержится множество светящихся шариков голубого цвета. Такая завеса – отличное средство, которое помогает ввести противника в заблуждение и быстро ретироваться.

Но данный способ, как правило, применяется в самых крайних случаях, ведь процесс восстановления слизи требует больших энергозатрат.

адский вампир

А при нападении хищников: китов, глубоководных рыб, морских львов и всех тех, кто способен осуществлять глубокие погружения, вампир принимает так называемую «позу тыквы». Вывернув наизнанку щупальца и перепонки, угрожающе выставив иглы и усики, моллюск закрывает ими свое тельце.

Так же примечательно, на внутренней поверхности моллюска отсутствуют фотофоры, благодаря чему, приняв такую позу, тело становится фактически невидимым. Заметны лишь кончики щупалец, излучающие свет, сведенные  над головой. Подобная поза дает возможность отвести атаку от жизненно важных частей тела.

При нападении, хищник, как правило, нападает именно на эти светящиеся отростки. Но, адский вампир не  переживает по этому поводу, ведь природой ему дана способность к регенерации, которая позволяет ему отращивать утраченные конечности.

Что касается пищевых пристрастий моллюска, то его рацион составляют мелкие ракообразные и книдарии.

адский вампир

Размножение вампиров

Процесс размножения  у этих глубоководных животных весьма необычен. Так как плотность этих морских обитателей на огромных территориях достаточно низка, вероятность встреч с представителями противоположного пола минимальна. Поэтому спаривание становится редким событием в жизни адских-вампиров.

Но природа позаботилась о своих созданиях. Самки наделены уникальной способностью, в течение длительного времени хранить в себе сперматофоры самцов. После оплодотворения самка откладывает крупные яйца, которые вынашивает до четырехсот дней, пока на свет не  появится молодь. Выполнив свою миссию продолжения рода, она, так же как и все ее представители головоногих моллюсков … погибает.

адский вампир

Вылупившиеся малыши-вампирчики  –  являются точной копией своих родителей, только они имеют крохотные размеры, всего около восьми миллиметров. Они полностью прозрачны и у них отсутствуют перепонки между щупальцами. Рацион их питания составляют органические остатки, попадающие в их ареал обитания из верхних слоев.

Вот такое удивительное создание, носящее устрашающее название «адский кальмар-вампир» обитает в океанских глубинах.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *