Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть I

Адский кальмар-вампир Морские глубины, скрывают немало удивительных созданий, которые вызывают у ученых множество вопросов. И сегодня мы познакомимся с одним из них – маленьким представителем головоногих моллюсков, который имеет устрашающие название «Адский кальмар-вампир». Это глубоководное животное действительно во многом уникально. Среда его обитания находится на глубине от четырехсот метров до одного километра, там, где содержание кислорода минимально. Еще одна его удивительная особенность — кровь голубого цвета. Но подробнее об этом, мы поговорим чуть ниже.

Vampyroteuthis infernalis или Адский кальмар-вампир

Этот глубоководный моллюск был открыт более ста лет назад, в 1903 году Карлом Хуном, известным немецким зоологом, специалистом по головоногим моллюскам и планктону.  Он имеет «сходные черты»  с кальмарами и осьминогами. Сначала он был отнесен к отряду осьминогов, но со временем он был выделен в отдельный отряд, получившим название Varpyromorhida.

Там, где проживает это существо, не проникает свет и там находится — среда обитания с очень низкой концентрацией кислорода, под названием «зона кислородного минимума». Но для адского кальмара-вампира подобные условия проживания вполне комфортны, т.к. ему достаточно всего лишь трех-процентой концентрации кислорода в воде.  В мире не существует больше животных, способных на такой «подвиг».

Адский кальмар-вампир

Рост этого маленького «исчадия ада» всего лишь 15 см, хотя ученые считают, что он может дорастать и до 30 см. Студенистое тело «вампиреныша», в зависимости от освещения может менять свою окраску от буро-красной до черно-фиолетовой.

8 щупалец с присосками на концах, покрытые изнутри иглами и усиками, соединены между собой кожистыми перепонками. В нужный момент кальмар весьма умело применяет их.

Выпуклые глаза адского вампира способны изменять свой цвет на голубой или красный, в зависимости от освещения.

Адский кальмар-вампир

Диаметр его глаз  — два с половиной сантиметра, по соотношению  к общей длине тела, они считаются самыми большими глазами среди всех существующих животных. Обладая особой сверхчувствительностью, они способны без труда различать в полной темноте, плавающих сверху силуэты других животных.

 имеет пару «ушек», которые, по сути, являются плавниками, растущими из мантии. Именно они — основное средство передвижения у половозрелых особей.

Адский кальмар-вампир

В районе щупалец, в соединительной ткани расположено две сумки, которые скрывают очень чувствительные, так называемые велярные жгутики. Именно они, и есть истинные «щупальцы» кальмара-вампира, ведь они могут вытягиваться дальше всех его щупалец.

Вампир обладает способностью светиться в темноте, благодаря тому, что поверхность его тела покрыта специфическими органами свечения — фотофорами. Эти маленькие диски – фотофоры, увеличиваются у основания плавников, а так же на концах всех щупалец.

Адский кальмар-вампир

Способность свечения, кальмар-вампир,  умело применяет для защиты от хищников, производят вспышки света, дезориентирующие противника. Примечательно, что он способен управлять, как размерами своих световых пятен, так и интенсивностью их свечения.

Но это далеко не все, удивительные особенности этого существа. Подробнее о них расскажет вторая честь статьи:

«Адский кальмар-вампир. Часть II»

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть I

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *