Аквариумные сомики: распространенные виды с фото

Аквариумные сомикиАквариумные сомики из-за своего донного образа жизни совместимы со многими рыбами, обитающими ближе к поверхности воды. Их деятельность в большом аквариуме обеспечивает самоочищение системы. Это санитары искусственного мини-водоема. Разнообразие расцветок и форм еще добавляет “очков” популярности сомикам. В природе размер особей существенно различается. Встречаются представители весом 300 кг или крошечные виды, достигающие 2 см в длину. Условия обитания варьируют от заболоченных мест до быстрых рек с порогами. Некоторые виды способны вырабатывать электричество или имеют ядовитые шипы. Большинство сомов относится к всеядным рыбам, но есть и хищники.

Аквариумные сомики по особенностям внешнего вида

Аквариумные сомики отличаются привлекательным внешним видом из-за необычной мордочки. Рядом со ртом располагается несколько (2-4) пар усиков, выполняющих функцию вкусовых и осязательных рецепторов. За сомиками приятно наблюдать, но их активность приходится на вечернее и ночное время.

Большинство представителей имеют неяркую расцветку (бежевую, близкую к черной, серую, коричневую), напоминающую оттенки дна (покровительственная окраска). Исключение составляют отдельные разновидности серебристой окраски с желтым или серым отливом. Чешуя у рыб отсутствует, тело покрыто голой кожей. Некоторые виды имеют костные пластины. А их спинной и брюшной плавники снабжены шипами.

Кормление и разведение

Аквариумные сомики благодаря своей всеядности и придонному образу жизни очищают воду не только от недоеденных другими рыбками остатков пищи, но и способны уничтожать останки умерших обитателей или сильно разросшиеся водоросли. Однако их необходимо подкармливать с помощью беспозвоночных или кормом для придонных рыб.

Для размножения сомов переносят в другой аквариум, после появления икорных кладок их убирают обратно и ждут появления молоди, которых подкармливают особым кормом для мальков или измельченным трубочником. Есть виды аквариумных сомиков, например каллихтовые, которых нежелательно размножать при повышенном атмосферном давлении.

Для некоторых представителей требуется организация мест откладывания икры. Кольчужные сомы в керамической или стеклянной трубке откладывают будущее потомство, которое охраняет самец. После появления мальков его удаляют.

Виды

В настоящее время, среди сомов известно приблизительно 1200 видов обитателей аквариума.

Распространенные виды аквариумных сомиков:

-алюминиевый и индийский стеклянный сомы,

-амблидорас Ханкока,

-анцитрус,

-буроцефол Кнера,

-бронзовая дианема,

-индийская цения, каллихт,

-косатки (Бражникова, мышь, сиамская и скрипун),

-микрогланис зебровый,

-лорикария,

-отоцинклюс Арнольда

-мистус тенгара,

-плекостомус,

-полосатый платидорас,

-сомики золотистый,

-крапчатый,

-леопардовый,

хоплостернум обыкновенный (таракатум),

фарловелла обыкновенная.

Совместимость

Сомы хорошо уживаются со многими рыбами, редко встречается агрессивная конкуренция друг с другом вплоть до гибели более слабого соперника. С сомами-хищниками нужно заселять крупных рыб, способных оказать сопротивление, а для миролюбивых представителей подойдут неагрессивные особи.

Аквариумные сомики

Условия содержания в аквариуме, поведение рыб

Водные условия: жесткость – 6-12°, температурный диапазон – 22-26°С, pH нейтральная (допустимы небольшие отклонения). Не требуется интенсивное поддержание кислородного режима в связи с высоким газообменом через кожу или способностью поглощения атмосферного воздуха, например, Хаплостернумы заглатывают воздух, проникающий в кишечник и всасывающийся через капиллярную сеть.

Разные виды аквариумных сомиков отличаются по оптимальным условиям содержания, например, по частоте смены воды. Некоторые приспособлены к жизни в стоячей воде, другие требуют ее постоянной замены на чистую. Для сомов в аквариуме требуется организация дневных укрытий (густые водоросли, камни, коряги, пещерки). Из убежища должно быть 2 выхода. На каждого сомика требуется минимум по укрытию. Сомы – придонные рыбы, поэтому некоторые из них любят копаться в грунте. При покупке таких видов растения для защиты высаживают в горшочках, а аквариум снабжают мощным фильтром, способным справляться с большим количеством мути.

В дальнейшем, мы продолжим знакомство с самыми интересными представителями различных видов аквариумных сомиков.

 Аквариумные сомики

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *