Аквариумные цихлиды: виды цихлид (Cichlidae)

Аквариумные цихлиды

Цихлида Ram

Семейство цихлиды (Cichlidae) относится к отряду окунеобразные. Официально зарегистрировано несколько десятков родов и примерно 1300 видов цихлид, но предположительно их число достигает 1900. По разнообразию данный таксон относится к 3 наиболее крупным семействам позвоночных.

Виды цихлид по распространению

Цихлиды – обитатели пресных тропических водоемов континентов Африки и Америки, отдельные разновидности встречаются в Азии. Есть представители, адаптированные к солоноватым водам (этроплюс). Разные виды цихлид приспособились к варьирующим по составу пресным водоемам. Дискусы и апистограммы – обитатели южноамериканских рек, уровень чистоты которых близок к дистиллированной воде. В Африке есть щелочные озера Малави и Танганьика, населенные представителями цихлид с яркой окраской.

Дискус красный туркис

Общая характеристика

Для представителей Cichlidae характерна одна пара ноздрей в отличие от многих других рыб. Анальный и спинной плавники удлиненной формы отличаются жесткими передними и более мягкими следующими за ними лучами. Неполная боковая линия у многих представителей разделена на верхнюю и нижнюю, поэтому часто ее называют двойной.

Апистограмма Рамирези

Представители разнообразны по размерам тела (от 2,5 см до 1 м). Среди них встречаются растительноядные формы и хищники. Тело большинства представителей овальное и сжато с боков (дискусы, северумы, скалярии). Отдельные виды (кренхициклы, лепидиолампрологусы) отличаются цилиндрической и сильно удлиненной формой корпуса. Рыбы с уплощенным телом хорошо передвигаются среди зарослей растений, торпедообразный вид характерен для хищников.

Светящаяся скалярия — чудо генной инженерии

Цихлиды – ценные рыбки в аквариумистике

Аквариумные цихлиды отличаются разнообразием внешнего вида и сложностью поведения, в том числе способностью узнавать хозяев. Cichlidae ценятся в аквариумистике как рыбы с “интеллектом”, а также привлекательными окрасом и формами. Забота о потомстве проявляется в постоянной его охране. Рыбы откладывают икру на каменистых поверхностях, грунтовых ямках или в своем рту. Взрослые особи некоторых видов выкармливают потомство, измельчая пищу и выбрасывая ее в стайку мальков. Кожные железы дискусов выделяют особый питательный секрет. Среди цихлид встречаются моногамные и полигамные виды.

Дискус

Селекционерами созданы разнообразные породы аквариумных цихлид на основе таких рыбок, как апистограмм, астронотус, дискус, скалярия. Яркий пример искусственного выведения разновидностей цихлид – желтые и оранжевые попугаи.

Ключевые направления разнообразия окраски представителей Cichlidae:

  1. Покровительственная. Чередование светлых и темных зон полосы.
  2. Яркая. Способствует опознанию соперника, идентификации пола. Половой диморфизм многих видов связан с явным отличием окрасок.
  3. Меняющаяся. При угрозе и в период нереста многие виды способны моментально окрашиваться в яркий цвет, увеличивать контрастность, формировать пятна и полосы на теле.

Цихлида попугайчик

Советы по аквариумистике цихлид

Не рекомендуется приобретение искусственно окрашенных рыбок, здоровье которых ослаблено. Оттенок экземпляров со временем поблекнет. Речные аквариумные цихлиды лучше себя чувствуют в мягкой и кислой воде, а озерные – в щелочной среде. Рыбки могут адаптироваться к неподходящим водным условиям, но их кормление требует жесткого следования правилам в зависимости от растительноядного и хищного образа жизни.

Астронотус

Виды цихлид, повреждающие растения и копающиеся в грунте, менее популярны, чем представители, не разрушающие внешний вид аквариума (апистограммы, пельвикахромисы, скалярии). Для содержания более требовательных дискусов необходима температура 29-30°C, которую выдержит не каждое растение.

Лабидохромис Еллоу

В заключении следует отметить, что любые виды цихлид – территориальные животные, поэтому требуется грамотный подбор сообщества рыб в аквариуме. Нельзя совмещать вместе цихлид разного происхождения, отличающимися способами демонстрации эмоций, что вызывает непонимание между обитателями. Для рыб требуется просторный аквариум, с различными подводными укрытиями: пещерками и камнями (апистограммы и пельвикахромисы), растениями и корягами (скалярии, микрогеофагусы).

Аквариумные цихлид

Цихлазома радужная

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *