Анабас — рыба, которая может залезть на дерево

Анабас - рыбаВ небольших речушках и речушках Юго-Восточной Азии встречается очень необычное создание — рыба анабас (лат. Anabas testudineus) Несмотря на свою «зарядную» внешность – сероватую или зеленоватую окраску чешуи и небольшой размер она обладает удивительной способностью, которая выделяет эту рыбку среди ее собратьев. Давайте познакомимся с ней поближе.

Рыба анабас: внешний вид

Длина взрослых особей, как правило, не превышает 18 сантиметров, ее тело имеет вытянутую форму, длинные, хорошо развитые анальный и спинной плавники с  очень острыми шипами.

Ареал обитания

Эти рыбки предпочитают небольшие водоемы: мелкие пруды, небольшие озера, пересыхающие реки и даже рисовые поля! Удивительно, но факт: рыба анабас не боится засухи, она может жить несколько дней без воды! Они умеют переползать из пересохшего водоема в более комфортное место проживания.

Анабас - рыба

Уникальные способности

Анабас - рыба

Анабасы могут находиться без воды на суше, от двух-трех часов до нескольких суток. Тем дольше эти рыбы могут продержаться, чем влажность воздуха выше, а температура ниже.

Анабас – рыба, наделенная способностью передвигаться по земле, используя мощные плавники. Дыхание поддерживается специальным лабиринтовым органом, позволяющим этой рыбке дышать обычным атмосферным воздухом.

Например, расстояние в десять метров рыба-ползун способна преодолеть за шесть минут.

Анабас - рыба

Удивительно, что не только умением ползать по земле примечательно это создание, анабас умеет даже залезать на деревья!

А хищным птицам и животным, желающие полакомиться вкусной рыбкой, ждет неприятное знакомство с мощной защитой в виде шипов, которые расположены на брюшном, а так же анальном плавниках.

Анабас - рыба

Эта рыба анабас является агрессивным хищником, питающимся другой рыбкой и различной мелкой живностью.

Размножение

В возрасте восемнадцати месяцев у анабасов наступает половое созревание. Самочка выметывает от двух с половиной до пяти тысяч икринок. Никакой заботы о своем будущем потомстве родители не проявляют, поэтому их икра становится легкой добычей для других обитателей водоема. Жизненный цикл рыбы-анабаса составляет около пяти лет.

Анабас - рыба

Содержание в неволе

Если вы хотите содержать этих рыбок  в аквариуме, то им необходимы отдельные «апартаменты».  Так как рыбы-ползуны очень неуживчивы, то не стоит их селить их с другими рыбками, особенно если они уступают ему в размерах, ведь он с легкостью может полакомиться ими.

Также стоит учесть, что этот прожорливый хищник обладает отменным аппетитом и ему требуется много пищи. А для обеспечения комфортных условий для проживания, нужно создать в аквариуме небольшие “островки”, куда бы анабас мог бы вылезать из воды и “прогуливаться”.

Кстати рыба анабас не единственная рыба, которая без особого труда умеет перемещаться по суше, подобными способностями обладают змееголовы и илистые прыгуны.  И о них расскажут новые статьи.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *