Атолл Альдабра (Сейшельские острова)

Атолл АльдабраИзумрудной роскошью тропических лесов, бирюзовой гладью океана, белоснежными песочными пляжами встречают туристов Сейшельские острова. Многие туристы, выбравшие отдых на Сейшелах, побывали в одном из самых живописных уголков архипелага – на атолле Альдабра. Чем же интересно это место, которое привлекает тысячи туристов?

Атолл Альдабра

Коралловый атолл — уникальный природный заповедник, который был открыт для посещений не так давно, в 1999 году. Атолл Альдабра находится под защитой ЮНЕСКО и въезд на территорию заповедника строго контролируется специальными службами.

Альдабра является не только крупнейшим в мире атоллом но и самой большой в мире лагуной. Он включает семь островов вулканического происхождения, окруженных со всех сторон великолепными коралловыми рифами.

Атолл Альдабра

На острове обитают редкие животные, среди которых гигантские слоновые черепахи (их здесь насчитывается порядка 100 тысяч), бронзовоглазые гекконы, альдабрские петушки, сейшельские нектарницы. Примечательно, что неповторимая фауна и флора этих мест уцелела благодаря счастливому стечению обстоятельств.

Гигантские черепахи являются местной достопримечательностью

Дело в том, что в 1950-х годах британское правительство присмотрело остров в качестве военной базы с полноценной инфраструктурой – портом, набережной, аэропортом, жилыми и административными зданиями, дорогами.

Несмотря на упорное сопротивление Королевского общества биологов, уже разрабатывались проекты по превращению атолла из райского уголка в очередную закрытую военную зону. Всё разрешилось довольно неожиданно: фунт стерлингов девальвировался, произошло резкое сокращение финансирования военных объектов и о проекте забыли.

Атолл Альдабра

В 1976 году Альдабра приютился под крылышком ЮНЕСКО и на острове остался одним из немногих коралловых атоллов, почти не затронутых цивилизацией. Если вам доведётся побывать в этих местах, понаблюдайте за приливами, во время которых в лагуну со скоростью около 6 метров в час устремляется стена воды, несущая с собой разнообразных морских животных. Иногда волна приносит в лагуну даже опасных хищников – тигровых акул или гигантских морских дьяволов — мант.

Атолл Альдабра является одним излюбленных направлений для поклонников дайвинга. На нашей планете практически не  сохранилось первозданных коралловых рифов, где нет надоедливых толп туристов и любителей подводного плавания.

Атолл Альдабра

Коралловые рифы кишат жизнью

Но этот атолл, пожалуй, является исключением из правил, ведь здесь фактически отсутствуют дайверские маршруты,  неисследованная лагуна имеет настолько внушительные масштабы, что остров Маэ — самый крупный остров Сейшел, без труда мог бы поместиться в ней.

Морские черепахи — частые гости этих мест

Здесь можно встретить: черепах (и даже понаблюдать за процессом откладывания  яиц), дельфинов, мант, различные виды акул, рыбу-луну, дюгоней, китов и множество других удивительных обитателей коралловых рифов. Но в этом, вы сможете убедиться сами, если вам посчастливиться побывать на атолле Альдабра!

Атолл Альдабра

Каймановы острова или путешествие в «затерянный рай»

Райский отдых на Сейшелах

Остров Себу и его достопримечательности

Другой мир или путешествие на остров Бали

Жемчужина Макронезии: острова Палау

Чем привлекателен отдых на Пхукете в Таиланде

Остров Маврикий — Земля семи цветов

Липарские острова — жемчужина Сицилии

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *