Блюда из кальмаров: секреты приготовления

Блюда из кальмаров:Блюда из кальмаров испокон веков пользовались огромной популярностью у разных народов. Их подавали к столу аристократов ещё в Древнем Риме и в Древней Греции. В те времена кальмаров называли «крылатой рыбой». И сегодня мы познакомимся с полезными свойствами этого ценного морепродукта и самыми популярными блюдами из него.

Блюда из кальмаров: секреты приготовления

Мясо этого головоногого моллюска — вкуснейший и полезнейший деликатес, блюдами из кальмара могут похвастаться многие национальные кухни мира. Каких только блюд нет из мяса этого головоногого! И если вы решитесь приготовить одно из таких лакомств, стоит учесть несколько важных моментов в приготовлении блюд из кальмаров, ведь только в этом случае мясо получится вкусным, нежным и сохранит все свои полезные свойства.

Мясо кальмара содержит высокий процент легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров, витаминов В6, С, РР, которые незаменимы при здоровом и сбалансированном питании. Помимо этого мясо этих моллюсков содержит фосфор, железо, медь и йод. А высокое содержание таких веществ, как аргинин и лизин, делает мясо кальмара полезнейшим продуктом для блюд детского меню. Так же это мясо абсолютно не содержит вредного холестерина.

Блюда из кальмаров

Мясо этого моллюска по праву называют «бальзам для сердца». И все благодаря тому, что в данном морепродукте находится большое количество калия – важнейшего микроэлемента не только для сердечной миокарды, но и для всех мышц нашего организма. Важно отметить, калий является антагонистом такого элемента, как натрий. Калий обладает важным мочегонным свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращает отеки, а так же повышение артериального давления.

В мясе кальмара содержится значительное количество полезного вещества под названием таурин, который понижает холестерин в нашей крови, оказывая антисклеротическое действие и регулируя кровяное давление и т.д. А еще в этом мясе содержится селен и витамин Е, помогающие эйкозапентаеновую кислоту превращать в простагландин, который обезвреживает соли тяжелых металлов в человеческом организме. Ценное мясо этого морепродукта является диетическим, благодаря тому, его белок легко усваивается нашим организмом и не содержит жир.

Блюда из кальмаров

Кальмары в белом соусе

Как правильно готовить нежное мясо кальмара

1. Тушку кальмара можно размораживать двумя способами: на воздухе или же опустив емкость с холодной водой, предварительно добавив в не немного соли. Не забудьте, затем снять шкурку.

2. А чтобы при варке или жарке филе кальмара не «стягивалось» и не становилось жёстким, необходимо его отбить с обеих сторон.

3. Также следует знать, что нежное мясо кальмара не «выносит» длительной термической обработки, теряя при этом свои ценные вкусовые и питательные качества. Варить или жарить кальмара нужно не более 3-4 минут.

Блюда из кальмаров

Кольца кальмаров во фритюре

Многообразие блюд из мяса кальмара

Когда приедается абсолютно все, будь то мясо, птица или рыба. Прекрасной альтернативой могут стать блюда из кальмаров. Разнообразие таких блюд поражает разнообразие. Мясо кальмара можно приготовить и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Главное – соблюсти технологию кратковременной термической обработки.

Если вы решите приготовить кальмары, запеченные в духовке, то стоит учесть, что такие блюда готовятся только из предварительно отварных моллюсков. Если вы хотите на 100% быть уверенными в том, что кальмары не получатся жесткими и сухими, ведь, к сожалению, мы не всегда можем определить качество приобретаемого в магазине продукта, то стоит попробовать приготовить этот морепродукт в соусе.

Блюда из кальмаров

Салат из кальмаров

Это могут быть «кальмары в сливочном соусе», либо в сметанном. Важный нюанс, мясо кальмара, неоднократно размороженное, имеет неприятный горьковатый привкус, а так же запах перемороженной старой рыбы, оно пенится и расползается при приготовлении. Поэтому, перед тем, как приобрести тушку кальмара, прежде всего, стоит оценить ее внешний вид.

Тушка должна быть достаточно плотной, а верхняя кожура иметь розовый цвет со слегка фиолетовым или коричневатым оттенком. При этом само мясо должно быть белого, и никакого другого цвета. Если мясо кальмара имеет желтоватый или фиолетовый оттенок, это говорит о том, что оно неоднократно размораживалось. А если вы стоите перед выбором, какие тушки выбрать: неочищенные или очищенные, остановите свой выбор на первом варианте. Так как для того, чтобы очистить кальмара целиком, его размораживали, как минимум дважды.

Блюда из кальмаров

Фаршированная тушка кальмара

Самые популярные блюда из кальмаров:

• Салаты из кальмаров;

• Тушеные кальмары в сметане;

• Кальмары, тушенные с овощами;

• Фаршированные кальмары;

• Запеченные в духовке;

• Кольца из кальмаров;

• Отбивные из кальмаров;

• Котлеты из кальмаров.

Если вы любите морепродукты, то попробуйте  разнообразить свое меню, этими оригинальными рецептами:

Тайский суп том ям с креветками и грибами

Кальмары с грибами, запеченные в духовке

Очень вкусный салат с кальмарами и красной икоркой

Итальянская паста с морепродуктами со сливочным соусом

И это далеко не полный перечень блюд из полезного мяса кальмара. А подробнее, с самыми вкусными рецептами из мяса этого морского моллюска, теми, которые станут украшением любого стола, я познакомлю вас в своих новых статьях. А пока предлагаю приготовить это питательное блюдо из кальмаров, которое вряд ли оставит вас равнодушными:

Поделиться статьей:

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

    • Спасибо за Ваш комментарий! Выбирая кальмары, очень важно обращать внимание на его качество! Только в этом случае мы получим вкусное блюдо с хорошей питательной ценностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *