Болезни аквариумных рыб: возбудители и симптомы

Заболевания рыбРазличные внешние факторы очень сильно влияют на функционирование организма рыбы. Эти обитатели вод при неблагоприятных условиях содержания часто заболевают, а их лечение нередко сопряжено со значительными трудностями. Возбудителями болезней аквариумных рыб являются грибы, бактерии, вирусы, простейшие, ракообразные и гельминты.

Также спровоцировать заболевания могут ядовитые вещества, неправильное кормление, нарушение гидрохимического режима и многое другое.

Болезни аквариумных рыб делятся на инфекционные, инвазионные и незаразные, возникновение которых связано с нарушением условий содержания, неправильным температурным режимом или механическими воздействиями.

Болезни аквариумных рыб:

Инфекционные болезни аквариумных рыб

Они могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами и грибами. Обычно они заразны, могут быстро передаваться от одной особи к другой, что приводит к эпизоотии, а затем и к массовой гибели животных.

Болезни аквариумных рыб

Микобактериоз (туберкулез) — инфекционная болезнь

Важнейшим этапом борьбы с болезнетворными организмами является правильная диагностика и выбор оптимального способа лечения болезней у аквариумных рыб.

Но часто диагностировать заболевание бывает сложно, так как многие из них имеют сходные симптомы. Условия содержания также имеют большое значение, так как ослабленная особь, получающая недостаточно кормов, как правило, имеет сниженный иммунитет.

Болезни аквариумных рыб

Болезни аквариумных рыб вызываются грибами, бактериями, вирусами, простейшими, ракообразными и гельминтами. О их возбудителях и симптомах расскажет статья.

Инвазионные болезни аквариумных рыб

Инвазия вызывается паразитическими организмами, которые живут в теле хозяина. Известно множество разновидностей живых существ, ведущих такой образ жизни. Это простейшие различных видов, мелкие ракообразные и черви.

Инвазионные заболевания аквариумных рыб вызываются внешними и внутренними паразитами. Внешние обитают на покровах тела животного, питаются его кровью и фрагментами тканей. На теле пораженного хозяина остаются язвы и раны, в которых может поселиться патогенная микрофлора, что осложняет течение болезни.

Болезни аквариумных рыб

Хилодонеллез инвазионное – заболевание

Внутренние паразиты обитают во внутренних органах: кишечнике, желудке, печени. Они наносят существенный вред своему хозяину, а при большом их количестве могут стать причиной его гибели. Паразиты обитают в природных водоемах, из которых они часто попадают в рыбоводческие хозяйства.

Незаразные болезни аквариумных рыб

Существуют болезни аквариумных рыб, вызванные не инфекцией и инвазией, а другими факторами. Это могут быть травмы, раны, отравления, нарушение обмена веществ, газовая эмболия, удушье и многое другое.

Различные нарушения функционирования пищеварительного тракта возникают из-за плохих условий содержания и неправильного или нерегулярного кормления.

Болезни аквариумных рыб

Водянка у рыб может вызываться как бактериями так и вирусами, также причиной может служить ослабление иммунной системы

Перенасыщение воды кислородом может вызвать газовую эмболию. Наоборот, в грязных водоемах, где на дне скапливаются остатки корма, появляется недостаток кислорода, вызывающий кислородное голодание и удушье.

Неправильный температурный режим способен ослабить организм и привести к нарушению обмена веществ, которое часто приводит к гибели.

Болезни аквариумных рыб

Язвенная болезнь — инфекционное заболевание

Некоторые болезни аквариумных рыб могут быть опасными и для человека. Вот почему необходимо уделять большое внимание уничтожению возбудителей болезни, чтобы предотвратить его распространение. В качестве профилактики рекомендуется не допускать перевозку рыбопосадочного материала из ранее неблагополучных хозяйств.

Предлагаю вашему вниманию посмотреть интересный и познавательный фильм, который более детально расскажет о различных болезнях аквариумных рыб:

Поделиться статьей:

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Разные возбудители могут стать причиной схожих симптомов, или заразить рыбу несколькими болезнями одновременно. К примеру, зараженный паразитарными инвазиями питомец может подвергнуться атаке бактерий или вирусов. Если он заболел, сразу проведите диагностику, чтобы начать лечение на ранней стадии. При внимательности и наблюдательности, вы сможете спасти жизнь своим любимцам. Своевременное лечение и правильно подобранные медикаменты помогут увеличить вероятность полного выздоровления рыбки.

    • Спасибо, что нашли время и написали свой отзыв! Вы абсолютно правы, правильная диагностика заболевания и своевременное лечение — поможет спасти жизнь любимым питомцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоимость земельных участков на ankvartal.com.ua может широко варьироваться