Большая косатка (Orcinus orca): часть 1

касаткаОбсуждая тему, посвящённую косаткам, мы с вами уже говорили об этих крупных водных млекопитающих в общих чертах (см. статью «Млекопитающие. Отряд китообразные (Cetacea)» А в этой статье мы поговорим об одном, пожалуй самом ярком и единственном представителе, который относится к роду Косатки (лат. Orcinus) – о Большой косатке (лат. Orcinus orca). Большая косатка — это один из самых известных представителей китообразных.

Скорее всего, если вы смотрели известный американский художественный фильм под названием «Освободите Вилли», то вы уже заочно немного знакомы с этим удивительным животным, которое сыграло в фильме главную роль. Просматривая эту трилогию, любители живой природы, наверно были растроганы до слёз и глубоко прониклись к огромным чёрно-белым Большим косаткам, однако в реальной жизни не всё так однозначно, и эти существа не всегда такие милые, как показали нам режиссёры и сценаристы. Давайте познакомимся с ними поближе.

 касатка

Большая косатка

Начнём, как всегда с научной классификации. Итак, Большая косатка, или просто Косатка – самое крупное водное млекопитающее, относящееся к царству Животные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Китообразные, подотряду Зубатые киты, семейству Дельфиновые, и к одному из трёх родов – Косатки.

касатка

Большая косатка: внешний вид и отличия

Из всех трёх существующих на Земле видов косаток — Большая косатка не только самая крупная, но и можно сказать самая «элегантная». Окрас её тела в основном ярко-чёрный с глянцевым блеском, а брюхо, горло и нижняя челюсть полностью белые. Кроме того, у нее над каждым глазом с обеих сторон расположено по одному белоснежному пятну. У отдельных популяций этих животных, обитающих в арктических и антарктических водах, такие пятна могут иметь несколько зеленоватый или желтовато-бурый оттенок за счёт наличия в воде диатомовых водорослей. Эти водоросли как тонкая плёнка покрывают поверхность тела косаток.

Интересно, что форма пятен над глазами у Больших косаток исключительно индивидуальна, вроде отпечатков человеческих пальцев. Такая особенность позволяет отличать животных друг от друга, а также вести за ними наблюдение.  Ещё у косаток, обитающих в холодных водах, спина может быть окрашена ярче, чем бока и иметь за спинным плавником серое пятно седловидной формы. Помимо классического «элегантного» контрастного окраса, в виде исключения на севере Тихого океана иногда можно встретить чисто — белых или чисто – чёрных особей.

касатка

Половой диморфизм у Больших косаток выражен хорошо, самцы значительно крупнее, массивнее и тяжелее самок. Длина тела взрослых самцов может достигать 9-10 метров, а вес до семи с половиной – восьми тонн. Самки могут весить около четырёх тонн, а в длину достигать семи метров. Ещё одной отличительной особенностью самцов является размер и форма спинного плавника. У самцов отличие от самок спинной плавник практически в два раза крупнее, имеет треугольную форму и стоит почти вертикально, возвышаясь до полутора метров над уровнем спины.

У самок спинные плавники поменьше и имеют изогнутую, серповидную форму. Грудные плавники у Больших косаток, в отличие от других дельфиновых, не такие заострённые, более широкие и скорее овальные. Голова не вытянута как у большинства дельфинов и не имеет клюва (рыла), сверху немного приплюснута. Огромные мощные челюсти снабжены таким же мощными и крупными зубами, длина которых может составлять 13 см., а диаметр по нижнему краю 50 мм.

касатка

Зубы у Больших косаток несколько уплощены и расположены в каждом ряду по десять — тринадцать единиц. Такое строение челюстей указывает на характер питания их обладателей и полностью приспособлено для разрывания крупных млекопитающих, являющихся добычей Больших косаток.

Среда обитания

Распространены Большие косатки, можно сказать, почти по всему Мировому океану от Арктики до Антарктики. Их нельзя встретить, пожалуй, лишь в Азовском и в Чёрном морях, а также в холодном море Лаптевых. Иногда они даже заходят в такие ледяные моря как Белое, Баренцево, Балтийское, Восточно-Сибирское, Карское и Чукотское. Надо отметить, что в тропическом и субтропическом климате эти млекопитающие встречаются намного реже, чем в умеренном и холодном, где сконцентрированы колонии пингвинов и ластногих, а также ведётся китобойный промысел.

Заканчивая на этом, 1 часть статьи, предлагаю продолжить разговор об этом интереснейшем млекопитающем в статье «Большая косатка (Orcinus orca): часть 2» и познакомится с ее образом жизни, поведением, и конечно с тактикой охоты». касатка

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *