Большая косатка (Orcinus orca): часть 2

Большая косатка Продолжая начатый разговор о косатке, давайте поговорим более детально об ее образе жизни, и о том, как происходит процесс размножения. Так же подробно познакомимся с тем, как охотится Большая косатка.

Большая косатка: пищевые предпочтения и тактика охоты

Косатка — кровожадный хищник, который нападает не только на пингвинов, каланов и других водных млекопитающих, но и на своих собратьев – на китов, принадлежащих к другим видам. Недаром это животное называют «китом-убийцей». Большие косатки считаются самыми кровожадными из всех видов косаток.

Они способны нападать даже на таких крупных китов как серые киты и кашалоты, т.е. на жертв, превосходящих их самих в размерах и весе. При охоте на кашалотов Большие косатки нападают только на самок, самцов же они предпочитают избегать по причине их большой физической силы. Ведь взрослый самец кашалота своими мощными зубами может нанести косатке смертельные ранения.

В охоте на крупных китов, как правило, преимущественно участвуют сообща самцы косаток. Они стаей загонят свою жертву, после чего набрасываются на неё одновременно, кромсая тело и удерживая за плавники, тем самым не давая ей возможности уйти на глубину.

Большая косатка

Совместная охота больших косаток на тюленя

Самки с китятами в это время находятся неподалёку и выжидают нужный момент, для того, чтобы присоединиться к трапезе. Часто во время охоты на крупных китов Большие косатки стараются отбить одну жертву от стада или дётёныша от матери. Такую тактику на охоте они используют только при нападении на китов крупных видов.

При охоте же на более мелких, они загоняют последних целыми стаями, разбиваясь на небольшие отдельные группы. Более мелким китам они не позволяют всплывать на поверхность воды, в результате чего жертвы тонут. Крупных китов Большие косатки, как правило, полностью не съедают, а выгрызают в основном только горло, губы и огромный язык.

При охоте на пингвинов и ластоногих Большие косатки применяют другую тактику. В воде они их окружают со всех сторон и истребляют по частям. Если же колонии ластногих или пингвинов находятся на льдине, то косатки их сбрасывают в воду, мощным ударом спины, переворачивая льдину, на которой находятся дремлющие животные.

Большая косатка

Как и другие дельфиновые, Большие косатки очень умны и хитры. При охоте на тюленей они маскируются и устраивают настоящие засады возле лежбищ ластоногих, используя при этом природный рельеф дна. Любопытно, что при такой тактике охотится только единственный самец, другие же члены его группы находятся вдалеке и выжидают подходящего момента. Пожалуй, самым зрелищным методом охоты на ластоногих является выброс Больших косаток из воды на берег, прямо в самую гущу, например, морских львов, которые ничего не подозревая, греются на солнце. Такое явление часто можно увидеть у берегов Патагонии.

Надо сказать, что своим охотничьим приёмам взрослые косатки обучают подрастающее поколение, которое, в свою очередь передаёт семейные традиции своим потомкам. Так каждая социальная группа Больших косаток обладает своими собственными охотничьими приёмами, тактикой и традициями.

Большая косатка

Охотятся Большие косатки на теплокровных, как правило, тогда, когда становится мало рыбы и головоногих моллюсков, составляющих основу их рациона питания. Если же рыбы в достатке, то косатки могут мирно «пастись» среди её косяков вместе с другими дельфиновыми, не нападая на последних. Из всех многочисленных видов рыб эти косатки предпочитают лососевых, сельдевых, макрель, тунца, треску и палтуса.

На людей касатки не нападают. За всю историю было зафиксировано всего лишь несколько случаев нападения Большой косатки на серфингистов и дайверов. Обычно по отношению к человеку эти животные в дикой природе совершенно не агрессивны, однако страха перед ним тоже не испытывают, спокойно приближаясь к лодкам и китобойным судам. В неволе эти животные миролюбивы, привязчивы и даже охотно дрессируются, как показал нам художественный фильм «Освободите Вилли».

Большая косатка

Размножение

Механизм размножения у Больших косатоктак же как и у других видов, ещё достаточно мало изучен. Известно, что они также полигамны. «Брачный период» у них может повторяться в течение всего года. Беременность у самки длится около 16 — 17 месяцев, а перерыв между беременностями равен примерно трём годам. Так в течение всей своей жизни она способна родить до шести китят.

Половая зрелость у этих косаток наступает примерно к 14 годам, а где-то к сорока годам у самок начинается так называемый климактерический период, и они теряют способность к воспроизведению. Самцы же, предположительно, могут спариваться до глубокой старости. Средняя продолжительность жизни Больших косаток составляет около пятидесяти лет, хотя были зафиксированы случаи долгожительства – до 70 и даже до 90 лет!

Большая косатка

Вот и заканчивается наше знакомство с Большой косаткой. Как видите, художественный фильм, который был упомянут, не совсем оправдывает представление об этом огромном красивом животном в целом. Но так устроена природа, и мы с этим ничего не можем поделать. Наверно, именно в этом её прелесть, разнообразие и многообразие, а наша задача – не вмешиваться в её естественные процессы. В следующих статьях мы с вами ещё обязательно поговорим о других водных млекопитающих, в том числе и о дельфиновых.

Предлагаю вашему вниманию интереснейший документальный фильм, посвящённый уникальному морскому млекопитающему — Большой косатке под названием «Суперхищники. КосаткаКит убийца». Посмотрите, будет очень интересно!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *