Большой Барьерный риф, фото подборка (69 фотографий)

Большой Барьерный риф фотоБарьерный риф является самым крупным природным объектом на нашей планете. Он образован миллиардами полипов. Его ширина в северной части достигает двух, а в южной части ста пятидесяти двух километров! Уникальнейшее творение природы — Большой Барьерный риф, фото которого будут представлены вашему вниманию, включен в список природного наследия ЮНЕСКО и находится под его защитой.

Примечательно, что ББР был образован вдоль шельфовой платформы, там, где небольшие глубины, а так же незначительное смещение земной поверхности,  создали необходимые условия для формирования обширных колоний кораллов. Этот гигантский риф возник на участке, служившим до затопления водоразделом рек, протекавших по континенту. Большая часть Барьерного рифа имеет возраст около 400 тысяч лет. Но ученые считают, что наиболее интенсивно он растет последние восемь тысяч лет.  Самые «юные» рифы нашли себе пристанище на глубине до двадцати метров, на вершинах, так называемых «старых» рифов.

ББР – самая гигантская в мире экосистема, стала пристанищем для огромного количества морских созданий: более четырех ста различных видов кораллов, полутора тысяч видов рыб и двухсот сорока видов морских птиц.

Поэтому неудивительно, что объявленный морским парком, Большой Барьерный риф, фото которого вы сейчас увидите, привлекает сюда многочисленных исследователей и туристов со всех уголков мира. Богатейший подводный мир, великолепные пляжи и отели, рассчитанные даже на самых взыскательных путешественников, делают ББР прекрасным местом отдыха для состоятельных людей. Но обо всем этом, мы поговорим немного позже, а пока наслаждайтесь прекрасными фотографиями этих мест.

Большой Барьерный риф, фото

Ажурные горгонарии (лат. Gorgonaria) насыщенных оттенков, придают рифу схожесть с прекрасным тропическим садом.

Антиасы (лат. Anthias) — широко распространенны по всем тропическим морям, и Коралловое море не является исключением.

Многощетинковые черви — полихеты (лат. Polychaeta)

Двустворчатый моллюск демонстрирует свою мантию, окрашенную в синий цвет, благодаря населяющим ее микроскопическим водорослям.

Большой Барьерный риф фото

А незабываемые подводные погружения готовят немало сюрпризов и интересных знакомств с морскими обитателями здешних мест:

Любознательными рыбами-Наполеонами

Любопытными гигантскими груперами

Большой Барьерный риф фото

Мудрыми морскими черепахами

Красавицами-муренами

Опасными хищницами — акулами

Ядовитой крылаткой-зеброй

Рыбки Ампифрионы (или же рыбы-клоны, Amphiprion ocellaris), вольготно чувствуют себя среди ядовитых щупалец актинии, с которой они создают прекрасный симбиоз, на взаимно выгодных условиях.

Гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus) облюбовала здешние рифы и не испытывает недостатка в пище, ведь ББР предлагает очень разнообразное «меню».

Луцивны, или снэпперы (лат. Lutjanus), сбиваются небольшими стайками, создавая ярко-желтое пятно, эффектно выделяющееся на рифе.

Яркие рыбы-бабочки, поражают разнообразинм своих форм и расцветок

А если вам повезет, то вы сможете злесь встретить удивительное морское создание — тряпичника, или лиственного морского дракона  (лат. Phycodurus eques)

Поплавать с исполинской китовой акулой  (лат. Rhincodon typus) , достигающей отметки более двенадцати метров, мечтают многие, и именно здесь, в одном из немногих уголках Мирового океана эта мечта может стать реальностью.

Большой Барьерный риф фото

Грациозная манта (она же Гигантский морской дьявол (лат. Manta birostris)) – крупнейший представитель древнейшего семейства скатов, несмотря на свой огромный вес, который может доходить до трех тонн, плавно скользит вдоль рифа в поисках планктона, составляющего основу ее рациона.

Крошечный синекольчатый осьминог (лат.Hapalochlaena), несмотря на свою милую внешность, очень опасен, благодаря очень токсичному яду, имеющемуся в его арсенале. Его укус практически неощутим, но яд настолько токсичен, что парализует все двигательные отделы нервной системы. Хотя человек и продолжает находиться в полном сознании, но не способен ни пошевелиться, ни позвать на помощь. Происходит остановка дыхания, что приводит  к летальному исходу.

Рак-богомол (лат.Oratosquilla oratoria) яростно охраняют свою территорию от вторжений нежданных гостей. Своими клешнями он способен нанести мощнейший удар, скорость которого достигает 80 км/ч и производит ударную волну очень высокой температуры.

А еще здесь обитает более чем странное и опасное создание — Эунице афродита (Eunice aphroditois), или же  Червь Боббита, встреча с которым не сулит ничего хорошего.

Серьезную угрозу для коралловых рифов тропических морей несет ядовитая морская звезда под названием «терновый венец»  (латинское название — Acanthaster planci), которая уничтожает коралловые полипы.

Физалия или Португальский кораблик (лат. Physalia physalis), несмотря на свой безобидный вид, представляет смертельную угрозу не только для морских обитателей, но и для людей, т.к. прикосновение ее щупалец, может закончиться летальным исходом.

Но и у этой, казалось бы, процветающей, и самой большой экосистемы нашей планеты есть немало проблем. И среди них – обезыствление кораллов, в процессе, которого, погибают цветные водоросли, покрывающие их поверхность, являющиеся источником кислорода и различных питательных веществ.

И о этом разрушительном процессе мы поговорим в одной из новых статей. А пока, вы можете более близко познакомиться с некоторыми удивительными морскими обитателями, для которых Большой Барьерный риф, фото которого были здесь продемонстрированны,  стал домом:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *