Большой Барьерный риф. Путешествие по райским уголкам планеты.

Большой Барьерный рифСложно найти среди любителей подводного мира, тех, кто не мечтал бы побывать в одном из самых прекрасных уголков нашей планеты, который носит название — Большой Барьерный риф. Это уникальное творение природы одна из самых крупнейших эко-систем коралловых рифов, существующих в мире. Она включает более 2900-сот отдельных рифов и 900-сот островов.  Они растянулись на расстоянии 2600-от километров и занимают огромную территорию — около 344 400 кв. километров

Большой Барьерный риф: уникальная эко-система

ББ риф находится в Коралловом море, рядом с северной границей материка. Он имеет настолько внушительные размеры, что он виден даже из космоса. Данный риф является самым крупным образованием в мире образованием, созданным  живыми организмами. Его северная часть расположена достаточно близко от берегов Австралии – всего в 50 километрах и здесь риф практически непрерывен.

А на юге он распадается на группы, состоящие из отдельных рифов, которые в ряде мест отходят от берега почти на 300 километров. В этом уголке Мирового океана – настоящий подводный рай для дайверов, которые «слетаются» сюда со всех уголков земного шара.

Риф образуют миллиарды мельчайших микроорганизмов — коралловые полипы. Всемирная Организация CNN присвоила  Большому Барьерному рифу (ББР) звание 1-го из 7-ми природных чудес света. В 1979 году на его территории был основан Морской национальный парк, занимающий огромную площадь, превышающую 5 миллионов гектаров. Он признан объектом Всемирного наследия всемирной организации ЮНЕСКО, где усиленно охраняется флора и фауна побережий и мелководий.

Основную часть рифа составляют более 2900 отдельных рифов разного размера: от самые маленьких (0,01 км²) до крупных (до 100 км²). Они окружены почти 540 барьерами, которые образуют более чем 600-сот прибрежных островов, 250 из которых являются континентальными островами.

Между Большим Барьерным рифом и побережьем простирается красивейшая лагуна На этих отмелях глубина редко превышает отметки в 100 метров. Склоны самого рифа со стороны моря очень круто, на тысячи метров впадают вглубь Кораллового моря. В этом месте барьер подвергается наибольшему влиянию ветра и волн.

Именно здесь можно наблюдать наиболее активный рост колоний коралловых полипов, тогда как в местах, где высота волны и температура могут достигать экстремальных высот, коралловые рифы теряют наибольшее количество своего строительного материала. Но часть свободного строительного материала не пропадает бесследно, она «оседает» на рифах, благодаря чему образуются новые скалы. Так на рифах происходят постоянные, постоянно сменяющие друг друга природные процессы не только разрушении, но и последующего восстановления.

Обитатели Большого  Барьерного рифа

Развитие экосистемы ББР зависит от условий, которые сложились в богатых солнечным светом, мелких водах неподалеку от побережья Австралийского континента. Коралловые острова, формировавшиеся миллионы лет из останков коралловых полипов возвышаются над поверхностью Кораллового моря.

Более 400 видов различных кораллов можно встретить в этих водах — большенство из них относится к твёрдым кораллам — это грибовидные кораллы (фунгии), кораллы-мозговики и так акропоры («оленьи рога»). Данные кораллы имеют окраску красных до темно-жёлтых оттенков. Так же здесь встречаются различные виды мягких кораллов, у которых нет известнякового скелета. Его заменяют твердые кристаллические структуры, небольшого размера — склериты.

Акропора (Acropora florida)

На Большом Барьерном рифе широкое распространение получили горгонарии ( Gorgonaria ). Эти кораллы помимо склеритов, имеют вторичный скелет из гибкого твердого вещества, имеющего название — горгонин. Большая часть горгонарий ББР отличаются великолепной яркой окраской — это объясняется тем, что в их тканях присутствуют пигменты и крошечные склериты. Наиболее распространены цвета: различные оттенки желтого и красного, гораздо реже встречаются белые, сиреневые, пурпурные. Так же здесь, на глубине более 20 метров можно встретить «чёрные кораллы», относящиеся к горгонариям.

Манта (лат. Manta birostris)

Главный враг кораллов, и кораллы Большого Барьерного рифа не стали исключением – ядовитая морская звезда под названием «терновый венец» (лат. Acanthaster planci). Это «коварное» создание, при массовом нашествии, способно уничтожить километры коралловых полипов, оставляя одни безжизненные известковые скелеты, некогда цветущего кораллового рифа.

Около полутора тысяч различных видов морских рыб обитают на Большом Барьерном рифе. Среди них хочется выделить крупнейшую рыбу, обитающую в Мировом океане — китовую акулу, малого полосатика, горбатого кита, разных видов дельфинов, в том числе касатку, а также разнообразные виды скаровых, кузовковых, скатов, мурен, рыб-бабочек.

А острова Южного Рифа — как место размножения облюбовали шесть из семи видов морских черепах, которые находятся на грани исчезновения. Также поражает воображение огромное число самых разных представителей семейства ракообразных, таких как: крабы, креветки, лангусты и омары. На небольшом рифе можно встретить до сотни разных видов крабов, креветок, различных моллюсков, кальмаров и осьминогов.

Синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena)

Среди этих обитателей подводного мира Большого Барьерного рифа можно встретить и смертельно опасные для человека экземпляры, такие как синекольчатый осьминог и куба-медуза «португальский кораблик».

Медуза «Португальский кораблик» (лат. Physalia physalis)

Помимо морских обитателей ББР дает надежное убежище более 240-ка различным видов птиц. На континентальных островах находятся места гнездования многотысячных птичьих колоний: буревестников, фрегатов, крачек и др.

Развитие туризма и меры по защите ББР

Туризм — важная составляющая экономической деятельности в этом регионе, прибыль от которого ежегодно составляет более $ 3 млрд. долларов США. Но результаты опубликованных исследований Национальной академией наук в октябре 2012 года неутешительны: с 1985 года Большой Барьерный риф лишился более половины всех своих коралловых полипов, которые образуют всю его структуру.

Удивительный подводный мир коралловых островов как магнит притягивает сотни тысяч туристов и любителей подводного мира. Но этот сказочный мир невероятно беззащитен и очень хрупок. Даже при незначительном повышении температуры воды, всего на один — два градуса редкие виды водорослей и коралловые полипы начинают погибать.

В связи с этим правительством Австралии было выработало ряд специальных мер и требований к посетителям этой уникальной зоны. Например, находясь на подводной экскурсии запрещено прикасаться руками к рифам, а палатки можно разбивать исключительно на отведенных для этого островах. Ведь Большой Барьерный риф – уникальное и хрупкое творение природы, которое легко разрушить, что приведет к его неминуемой гибели, что нанесет Мировому океану невосполнимый урон.

Большой Барьерный риф

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *