Брюхоногие моллюски (Gastropoda) и их особенности

Брюхоногие моллюскиКласс брюхоногие моллюски — является самым многочисленным классом, входящий в состав типа Mollusca, и включающий порядка 75000 видов. Основной признак этого класса — торсия, то есть возможность поворачивать внутренностный мешок на 180°. Кроме того, для большинства видов улиток характерной чертой является наличие турбоспиральной раковины. Брюхоногие обитают на суше, в морских и пресных водах.

Класс брюхоногие моллюски и их характеристика

Раковины улиток бывают конические или спиральные, у части наземных видов и активных хищников они подвергаются редукции. Тело составляет хорошо обособленная голова, с 1-2 парой щупалец и парных глаз, ноги и туловище. Улитка продвигается за счет сокращения мышц ног спереди назад волнообразными движениями. Особенно четко это можно отследить посадив моллюска на стеклянную поверхность и глядя на ее движения снизу. При необходимости некоторые брюхоногие прочно закрывают устье раковины.

Брюхоногие моллюски

Виноградная улитка

Среда обитания брюхоногих

Представители класса брюхоногих моллюсков первично обитали только в морях, но со временем часть их перешла к жизни на суше и в пресной воде. Небольшое количество видов являются паразитами.

Есть и такие улитки, которые пользуются популярностью у любителей декоративных аквариумов. Улитки способны отлично очищать стенки аквариума от водорослей и являются его экзотическим украшением.

Брюхоногие моллюски

Китайская каури (Cypraea chinensis)

Торсия

В результате такого процесса у брюхоногих, как торсия внутренностный мешок поворачивается против часовой стрелки на 180°, вследствие чего завиток раковины становится направлен назад, а мантийная полость и край нарастания раковины — вперёд. В результате чего, раковина становится эндогастрической. Принято считать, что торсия возникла при переходе брюхоногих к бентосному образу жизни от пелагического, так как при существовании в бентосе экзогастрическая раковина неудобна.

Брюхоногие моллюски

Брюхоногий моллюск Лямбис Взрослый (Lambis truncata)

Брюхоногие моллюски

Рапаны жилковатые

Анатомия животных класса брюхоногие

Согласно анатомической характеристике брюхоногих, турбоспиральная раковина возникла в связи с тем, что такая форма при равном объёме обеспечивает наибольшую её прочность. Турбоспиральность — ключевой фактор при формировании асимметрии внутреннего строения улиток.

Брюхоногие моллюски

Брюхоногий моллюск — Роговая катушка (Planorbarius corneus)

Брюхоногие моллюски

Прудовик большой (Lymnaea stagnalis)

Особенности нервной системы брюхоногих

Брюхоногие моллюски имеют нервную систему разбросано-узлового типа. У многих представителей брюхоногих элементы нервной системы сосредоточены в передней части тела.

В результате торсии у улиток меняется расположение висцеральных нервных стволов, в результате чего образуется перехлёст — висцеральная петля. Затем возникает явление под названием хиастоневрия, когда исходно правый интестинальный ганглий оказывается расположенным над пищеводом, а левый наоборот. Брюхоногие имеет 5 пар ганглиев, таких как: церебральная, плевральная, педальная, висцеральная, париетальная. К органам чувств относятся: осфрадии, глаза, края мантии, органы осязания.

Брюхоногие моллюски

Брюхоногий моллюск — Волюта благородная (Voluta nobilis)

Выделительная и дыхательная системы брюхоногих

У большинства из продвинутых представителей класса брюхоногие моллюски выделительную систему представляет одна левая почка. У примитивных видов две почки, при этом правая,  больше левой.

Органами дыхания исходно являются ктенидии. У Pulmonata (лёгочных улиток) ктенидий полностью редуцировался при жизни на суше — вместо него в мантийной полости развита густая сеть кровеносных сосудов. Самаполость с пневмостом — отверстием, которое связывает его с наружной средой, заполнена воздухом.

Брюхоногие моллюски

Класс брюхоногие моллюски: классификация

В этом классе насчитывается более 400 современных семейств и порядка 200 вымерших. Раньше системах выделялись 4 подкласса брюхоногие:

  • крылоногие;
  • безраковинные;
  • переднежаберные (улитки шлемовые, живородки, блюдечки морские, ушки морские);
  • лёгочные (виноградная улитка, прудовики, катушки, слизняки, янтарки).
Брюхоногие моллюски

Ядовитый моллюск Текстильный конус (Conus textilis)

Согласно характеристике брюхоногих по новой системе, разработанной в 2005 году с учетом строения ДНК в классификации убрали подклассы и отряды, их заменили клады.

А подробнее с животными, относящимися к классу брюхоногие моллюски, вас познакомит наш видео-сюжет. Предлагаю вашему вниманию короткий документальный фильм, посвящённый одному из самых распространённых видов брюхоногих моллюсков — рапане:

С другими, интересными представителями водных беспозвоночных, вас познакомят эти новые статьи:

Класс коралловые полипы: размножение и развитие

Классы моллюсков и их характерные особенности

Класс морские ежи (лат. Echinoidea)

Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)

Беспозвоночные: класс асцидии (ASCIDIACEA)

Характеристика кишечнополостных и их особенности

Тип губки (Porifera): общая характеристика (часть I)

Высшие и низшие ракообразные: отличительные особенности

Тип иглокожие (Echinodermata): общая характеристика

«Морские огурцы» или голотурии (лат. Holothuroidea)

«Морские огурцы»

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Особенности строения моллюсков в зависимости от видов

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Какие существуют виды осьминогов

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *