Популярные виды аквариумных растений: покупка, посадка, уход

 виды аквариумных растенийВажным элементом домашней водной мини-экосистемы являются различные виды аквариумных растений. А фото с названиями и характеристикой популярных видов – хорошее подспорье удобного выбора новичкам.

Виды аквариумных растений по основным группам

Виды аквариумных растений разделяют на укореняющиеся и плавающие в толще воды. Для первых важны компоненты грунта, высота слоя которого должна составлять 5-10 см. Недостаток подкормки проявляется в возникновении заметных дефектов на листьях (пятен, дырочек). Необходимо внести минеральную смесь из фосфата калия (0,04 гр.) и сернокислого магния (10 гр.) на стакан воды.

Плавающие растения нуждаются в регулярной фильтрации воды и стабильной (без сильных перепадов) температуре. Среди них выделяют поверхностные разновидности. Некоторые виды аквариумных растений, в частности трехдольная ряска, располагаются как наверху, так и в толще аквариума. Поверхностные разновидности закрывают обитателей аквариума от солнца.

виды аквариумных растений

Влияние на жизнь в аквариуме

Водные растения создают места для нереста взрослых особей и укрытия молодняка, очищают воду от остатков жизнедеятельности обитателей. Основная их функция – насыщение аквариума кислородом, скорость образования которого зависит от площади поверхности зеленой массы. Представители с множеством мелких листьев, рассеченной листовой пластинкой или со сложными перистыми листьями (водяной папоротник, камбоба, тысячелистник или эхинодорус блехера, эгерия) насыщают воду кислородом лучше, чем широколиственные аквариумные растения.

виды аквариумных растений

Фотографии с названиями видов позволяют оценить не только декоративность форм, но и их “кислородную продуктивность”. Аквариумная флора способна порами листьев активно поглощать минеральные компоненты воды, в том числе кальций, что приводит к снижению жесткости.

 виды аквариумных растений

Флора необходима для содержания растительноядных рыб и в качестве источника витаминов для всеядных. Обитающие в среде с растениями рыбы “воспринимают” аквариум как более естественную среду.

виды аквариумных растений

Покупка

Покупку выбранного растения нужно проводить с учетом его содержания продавцами. Тропический вид, продающийся в холодном резервуаре, может не выжить. Нужно оценить флору на насыщенность зеленого цвета и наличие гнили. Флора из местных водоемов сложно приживается в аквариуме, температура которого отличается от уличной.

 виды аквариумных растений

Однако самостоятельно выловленные экземпляры можно акклиматизировать, постепенно повышая температуру воды. После покупки необязательно торопиться погружать “зеленых братьев” в воду, нужны только влажные условия, поэтому есть время подготовить аквариум.

 виды аквариумных растений

Флора продается в укорененном или срезанном виде (в случае растений, всасывающих питательные компоненты из воды). Молодые экземпляры лучше адаптируются к перемене места.

Подготовка

Купленные экземпляры:

  1. Промывают чистой водой, удаляют подгнившие части и посторонние объекты (улитки, икру, мелкие водоросли).
  1. Дезинфицируют смесью квасцов (1%) и марганцовки (2%), погружая на 5-10 мин.
  1. Промывают обычной водой из-под крана.
  1. Укорачивают длину корешков, не соответствующих по размерам слою грунта.

аквариумных растений

Посадка в грунт

Следует оставить промежуток между экземплярами при их посадке, так как они будут развиваются и расти. Есть быстрорастущие виды аквариумных растений (валлиснерия, сагиттария, эгерия), которые способны значительно нарастить массу за несколько недель.

В аквариумах используют грунт:

  1. С минимальным содержанием гумуса, вызывающего гниение.
  1. Пористой структуры для беспрепятственного проникновения воды и корней.
  1. Не комкующийся и не уплотняющийся
  1. Со слабокислой реакцией.

виды аквариумных растений

Ростовая почка должна располагаться над поверхностью грунта. Среди водной флоры выделяют представители с вертикально (криптокорина, валлиснерия) и горизонтально (апоногетон, эхинодорус) расположенной корневой системой. Экземпляры со стелющимися корнями занимают всего несколько сантиметром слоя.

 виды аквариумных растений

Представители, всасывающие полезные элементы, из воды высаживаются в грунт без корней после удаления нижних листьев с двух узлов. Из ползучих видов формируют кустики, включающие по 4-6 экземпляров. Для эффекта сплошной стенки высадка проводится с шахматным чередованием. При содержании рыб, любящих копаться в грунте, для высадки растений используют специальные горшочки.

 виды аквариумных растений

Таким образом, для формирования завершенной водной композиции обязательно нужны различные виды аквариумных растений. А наглядно с самыми популярными видами аквариумной флоры, вас познакомят. Фото с названиями аквариумных растений. Но стоит учитывать тот факт, что фотографии отражают стандартные параметры внешнего облика, но за счет источника света можно добиться особого направления флоры и окраски листьев.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *