Виды земноводных (амфибий) и их разнообразие

Виды земноводныхВ этой статье мы с вами поговорим о многочисленной группе древнейших животных, обитающих на нашей планете – о земноводных, или как их ещё иначе называют об амфибиях, а точнее, мы коротко представим вам виды земноводных, населяющих планету Земля.

Виды земноводных и их разнообразие

Итак, земноводные (лат. Amphibia) – это довольно обширный класс четвероногих позвоночных животных, считающийся примитивным и занимающий промежуточное место между водными позвоночными и наземными позвоночными животными. Всего в настоящее время насчитывается более 6 500 современных видов земноводных, которые расселились по всему земному шару. В России, к примеру, зарегистрировано всего 28 представителей рассматриваемого класса, а вот, например, на Мадагаскаре насчитывается около 250 видов земноводных, как говориться всех размеров и мастей.

виды земноводных

Само слово «Амфибия» произошло от древнегреческого «amphíbios» и дословно означает «два вида жизни» или «оба вида». Раньше этот термин применялся к животным, которые способны вести нормальный образ жизни, как на суше, так и в воде, например ластоногие. Позднее этот термин начали применять к четвероногим позвоночным животным, не относящимся к амниотам (высшим позвоночным). В настоящее время все земноводные разделены на 4 подкласса, 3 из которых на сегодняшний день полностью вымерли. Давайте коротко рассмотрим классификацию существующих, и когда либо существовавших на Земле земноводных:

  • Лабиринтодонты (лат. Labyrinthodontia) — полностью вымерший подкласс, который существовал в палеозойском и раннем мезозойском периодах:
  • Антракозавры;
  • Колостеиды,;
  • Темноспондильные;
  • Тонкопозвонковые (лат. Lepospondyli) — полностью вымерший подкласс, существовавший в палеозойском периоде:
  • Microsauria;
  • Acherontiscidae;
  • Nectridea;
  • Adelospondyli;
  • Lysorophia;
  • Aïstopoda.

 

Виды земноводных

  • Батрахозавры или иначе Рептилиоморфы (лат. Batrachosauria) — полностью вымерший подкласс, существовавший в период с позднего девона до позднего пермского периода:
  • Антракозавры (лат. Anthracosauria);
  • Сеймуриаморфы(лат. Seymouriamorpha);
  • Беспанцирные (лат. Lissamphibia) – современный подкласс амфибий, включающий в себя все виды земноводных, существующих в настоящее время — тритонов, жаб, саламандр, лягушек и червяг (цецилий):
  • Отряд Бесхвостые земноводные (лат. Anura) – это все лягушки и жабы, принадлежащие к более 5 600 видам земноводных из 48 известных семейств;
  • ОтрядХвостатые земноводные (лат. Caudata или иначе Urodela) – это все ныне живущие саламандры и тритоны, принадлежащие к более 570 видам земноводных из 10 семейств;
  • Отряд Безногие земноводные (лат. Gymnophiona или иначе Apoda) – это современные червяги, животные похожие на дождевых червей, которых насчитывается около 190 видов, и принадлежат они к 10 семействам.

 

Виды земноводных

Крокодиловый тритон

Как сами понимаете, видов земноводных, населяющих всю нашу планету, несмотря на то, что многие уже давным-давно вымерли, всё ещё существует великое множество – сотни и даже тысячи. Все они выглядят совершенно по-разному. Одни отличаются средними размерами, а другие весьма миниатюрны. Одни ярко и нарядно окрашены, а другие, наоборот имеют тусклый маскировочный окрас. Одни не ядовиты, а другие — весьма опасны не только для мелких или крупных животных, но и для человека.

Так, например, малюсенькая, всего 2-3 сантиметровая ярко-жёлтая лягушка, обитающая в тропических лесах Колумбии, с громким названием Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) способна погубить не одного человека. Дело в том, что её кожа покрыта ядовитой слизью, содержащей токсичное вещество батрахотоксин. Местные индейцы используют эту слизь для изготовления отравленных стрел. Они называют эту лягушку «кокои». Яда одной такой лягушки хватает на 50 отравленных стрел, а для того, чтобы убить одного человека достаточно всего 2-ва мг. очищенного яда этой амфибии.

Виды земноводных

Одни виды земноводных предпочитают влажные места, другие чередуют пребывание в воде с нахождением на суше, у третьих большая часть жизни проходит на деревьях, а у четвёртых – исключительно в воде. Причём одни земноводные живут в пресной воде, а другие только в морской солёной, как, к примеру, морская жаба (лат. Bufo marinus). Позднее мы рассмотрим отдельные виды земноводных, их среду обитания и образ жизни.

Некоторые виды земноводных впадают в продолжительную спячку с наступлением экстремальных для них условий, а другие бодрствуют весь сезон и прекрасно при этом себя чувствуют. Одни активны в ночное время, а другие днём.

Виды земноводных

Аксолотль

Несмотря на то, что подавляющее большинство этих животных предпочитает тёплые условия, иди даже жаркие, некоторые виды земноводных способны переносить довольно длительное замораживание или пересыхание. Есть земноводные, которые способны восстанавливать или «отращивать» (регенерировать) утраченные части своего тела.

На самом деле всем видам земноводных, как вы понимаете невозможно посвятить одну статью, поскольку их существует огромное количество, и у каждого из них имеются свои индивидуальные особенности.

Виды земноводных

Далее мы продолжим эту большую тему, и обязательно расскажем вам, по возможности, об отдельных видах амфибий, т.е. посвятим каждому из них много новых интересных статей.  Надеемся, что вам было интересно. И до встречи на страницах «Подводного мира».

А в заключение, хочется порекомендовать просмотреть видео-сюжеты, которые познакомят вас с некоторыми интересными видами земноводных:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *