Внешнее строение акулы

Внешнее строение акулыУникальное внешнее строение акулы позволяет этому животному отлично чувствовать себя в водной среде и выживать в любых даже самых суровых условиях. Это одни из древнейших живых существ, которые появились много миллионов лет назад. Современные представители акулообразных по внешнему виду, практически не отличаются от своих предков, населявших древний океан. Это значит, что устройство их организма является оптимальным для процветания этих биологических видов. Даже внешне они производят впечатление совершенных водных существ, которые являются хозяевами Мирового океана.

Внешнее строение акулы: форма тела

Большинство акул имеет торпедообразную форму тела. Оно округлое не сплющенное с боков, что позволяет развивать в толще воды значительную скорость. Голова у активных хищников также коническая заостренная, чтобы уменьшать сопротивление среды при движении.

Таким образом, характерной особенностью внешнего строения акулы является обтекаемая форма тела, поскольку скорость имеет большое значение в жизни многих представителей этого надкласса. Это позволяет им легко преследовать жертву и добывать пищу.

Внешнее строение акулы

Однако не у всех представителей этого надотряда одинаковая форма тела. Это связано с разными способами существования и питания. Так воббегонги, являясь донными жителями, имеют уплощенную форму, а их окраска позволяет им легко маскироваться среди предметов на морском дне.

Подобную форму имеют также скватиновые разновидности, напоминающие скатов. Необычную форму головы имеют акулы-молоты. Это своеобразный сканер, на нижней поверхности которого расположены многочисленные тепловые рецепторы. С их помощью океанский хищник легко отыскивает и съедает животных, скрывающихся в песке.

Внешнее строение акулы

Внешнее строение акулы: кожа и чешуя

Кожа этих животных прочная и толстая, она прекрасно защищает своих хозяев от острых зубов многочисленных океанских хищников. Толщина кожи самки в среднем втрое больше, чем у самца. Это необходимо, чтобы во время размножения самка не получила смертельных ран, так как на протяжении полового акта самец удерживает ее своими острыми как бритва зубами.

Эти рыбы покрыты чешуей плакоидного типа. Каждая пластинка имеет выступающий назад шип. Такая чешуя плотно закрывает кожу, формируя единый покров. Кожа этих существ имеет множество слизистых желез, которые вырабатывают секрет, уменьшающий трение передвигающегося организма о воду.

Покровы содержат различные пигменты, придающие окрас рыбе. Обычно эти водные жители имеют маскировочную окраску. Их спина окрашена темнее, чтобы не выделяться на фоне дна, а брюшная сторона обычно светлая, чтобы быть незаметной при взгляде снизу.

Внешнее строение акулы

Органы движения

Двигается акула при помощи хорошо развитых мощных плавников. Ее хвостовой стебель заканчивается хвостовым плавником. Характерной особенностью внешнего строения акулы является хвостовой плавник, у которого верхняя лопасть больше нижней. Только у представителей класса ламнообразных его лопасти почти равны.

На спине располагается спинной плавник. У многих видов он один, но некоторые отличаются наличием двух спинных плавников. На нижней стороне хвостового стебля возле анального отверстия расположен анальный плавник. Однако рыбы из классов катранообразных, пилоносов и скватинообразных его лишены. Все представители данного надкласса имеют парные грудные и брюшные плавники.

Внешнее строение акулы: схема

Внешнее строение акулы

Другие органы

На боковых поверхностях головы расположены глаза. Характерной чертой внешнего строения акулы является наличие мигательной перепонки глаза, чего другие рыбы лишены. Ноздри находятся на нижней стороне головы в передней ее части. С помощью зрения и обоняния эти животные отлично ориентируются в толще воды.

Жаберных крышек нет. На их месте по бокам головы имеются жаберные щели. У большинства разновидностей видов их пять, первая щель редуцирована в небольшое отверстие – брызгальце. У самых древних классов количество жаберных щелей бывает 6 или даже 7.

Внешнее строение акулы

Ротовое отверстие обычно находится на нижней стороне головы, челюсти вооружены множеством крупных и очень острых зубов.   Особое внешнее строение акулы позволяет ей добывать пищу в любых условиях. По скорости перемещения она не уступают большинству рыб, которые являются их добычей. А удивительно острое обоняние помогает почувствовать пищу за десятки километров. Среди представителей этого надкласса нет вымирающих видов, и  они  широко распространены фактически по всему Мировому океану.

Внешнее строение акулы

Акула-гоблин. акула-носорог или акула-домовой (Лат. Mitsukurina owstoni)

Предлагаем посмотреть следующий видео-сюжет, посвящённый внешнему строению акулы:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *