Внешнее строение земноводных (амфибий)

строение земноводныхПриблизительно триста миллионов лет назад на планете Земля появились новые обитатели. Это были, так называемые, земноводные (амфибии). Как считает современная наука, предком земноводных была древняя кистеперая рыба – стегоцефал.  Земноводным пришлось пройти серьезнейшие этапы адаптации для жизни в наземной среде. В первую очередь — это адаптация к земной силе тяжести, а также приобретение защитных свойств своего тела от потери влаги (пересыхания), что обусловило внешнее строение земноводных.  И сегодня мы его и рассмотрим.

Внешнее строение земноводных

Амфибии считаются первым классом позвоночных животных. Но при таком длительном периоде изменений амфибии (земноводные) сегодня сохраняют ряд примитивных черт, свойственных их предкам.

строение земноводных

По-прежнему жизнь земноводных непосредственно связана с водой и водной средой. Все также амфибии откладывают икру в воду. В ней и происходит развитие личинок. Они ведут исключительно водный образ жизни, при этом сохраняют все признаки водных животных. В частности, к таким признакам относятся: жаберное дыхание, наличие боковой линии, сердце двухкамерное, система кровообращения образует только один круг.

Но строение земноводных как внешнее, так и внутреннее изменяется по мере роста личинок. Теряется часть признаков, присущих исключительно водным животным, а появляются особенности, присущие земным животным.

Строение земноводных, претерпевает серьезные изменения. Происходит развитие легких, появляются конечности (парные), значительные изменения происходят с сердечно-сосудистой системой — сердце становится трехкамерным, а кровеносная система образует два круга кровообращения.

Значительные изменения происходят и с глазами амфибий. Так роговица становится выпуклой, хрусталик приобретает линзовидность. Для защиты глаз появляются веки.

Изменения касаются и слуха, появляется среднее ухо (с барабанной перепонкой). Происходит значительное увеличение мозга (два полушария), и как следствие, появляются нервные клетки, при этом исчезает боковая линия, присущая рыбам.

Современные земноводные подразделяют на три отряда: хвостатые, безногие, бесхвостые.

строение земноводных

Особенности внешнего строения земноводных

Внешнее строение земноводных характеризуется, в основном, коротким телом. Большая голова, обычно плоская, практически без шеи переходит в туловище. Хвост отсутствует (у бесхвостых).  На верхней части головы находятся глаза. Они защищены кожистыми веками (нижние веки обычно прозрачные). За глазами находятся барабанные перепонки. А пара ноздрей, находящаяся перед глазами, соединяется с обонятельными мешками, а также с ротовой полостью.

У всех амфибий, по боковым сторонам тела расположены конечности. Задние конечности вдвое длиннее передних. Короткие передние конечности (короткие), имеют четыре пальца. Задние (длинные) конечности имеют по пять пальцев. Задние конечности снабжены плавательными перепонками.

Кожа земноводных эластичная, роговые образования отсутствуют. Кожа богата железами для выделения слизи для предохранения кожи от высыхания. Необходимо отметить, что кожные покровы прикреплены к телу не полностью (в определенных местах). Пространства, образованные такими своеобразными «карманами», заполнены лимфой, также один из способов защиты кожи от высыхания.

строение земноводных

Такое внешнее строение тела земноводных, приводит к тому, что передвижение по суше происходит прыжками, а в водной среде осуществляется энергичной работой их задних конечностей (перепонки). Подвижный скелет позволяет земноводным производить значительно более разнообразные телодвижения по сравнению с рыбами.

В особенностях внешнего строения земноводных, необходимо отметить такой момент — дыхание производится не только легкими, но и через кожу. Так, через кожный покров земноводные получают порядка 50 процентов необходимого кислорода.

А подробнее со строением земноводных  (амфибий) вас познакомит это видео:

 

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *