Внутреннее строение акулы и его особенности

Внутреннее строение акулыИзучая внутреннее строение акулы, легко убедиться, что эти существа относятся к высокоразвитым видам. Основными их особенностями является наличие достаточно сложного головного мозга значительной величины и прекрасно развитых органов чувств, что позволяет этим обитателям морей вести активный образ жизни хищника.

Внутреннее строение акулы: скелет и мускулатура

Все представители акулообразных имеют полностью хрящевой скелет, кости в нем отсутствуют. Он состоит из позвоночного столба, черепа, ребер, пояса передних конечностей, тазового пояса и непарных плавников.

Позвоночник является основой скелета, он несет основную опорную функцию. Он состоит из позвонков, которые по форме делятся на туловищные и хвостовые. Позвоночник имеет канал, проходящий в центре позвонков, в котором расположена хорда. Туловищные позвонки имеют поперечные отростки, к которым крепятся ребра.

Внутреннее строение акулы

Череп имеет два отдела: мозговой и висцеральный. Мозговой отдел представлен хрящевой коробкой, внутри которой расположен головной мозг. Висцеральная часть черепа представляет собой челюстной отдел.

Внутреннее строение акулы

Скелет непарных плавников акулообразных состоит из палочкообразных хрящей, которые идут в мускулатуру от основания плавника. Пояс передних конечностей и тазовый пояс также не связан с позвоночником.

Внутреннее строение акулы

Мускулатура животного очень хорошо развита. Она делится на скелетную и гладкую, окружающую пищевод. Одной из особенностей внутреннего строения акулы является способность мышц сокращаться даже при ослаблении связей с центральной нервной системой, что объясняет поразительную живучесть этих морских существ.

Органы пищеварения

Начало пищеварительного тракта — ротовое отверстие, ведущее в ротовую полость. Она переходит в объемистую глотку, На ее стенках имеются жаберные отверстия, однако пища не проходит сквозь них благодаря хрящевым жаберным тычинкам. Глотка ведет в пищевод, а затем в желудок, который состоит из двух частей. В передней его части происходит основной процесс переваривания пищи, который может занимать до 5 суток. Задняя часть более узкая и длинная. Затем начинается кишечник, имеющий 3 отдела: тонкий, толстый и прямой. Прямая кишка открывается в клоаку.

Печень этих существ имеет большие размеры и содержит много жировой ткани. Таким образом, она не только участвует в переваривании пищи, но и повышает плавучесть организма, так как плавательного пузыря у этих рыб нет.

 Внутреннее строение акулы

Внутреннее строение акулы: органы дыхания

Дыхательной системой этих хищников, как и у большинства видов рыб, являются жабры. Они образованы межжаберными перегородками, к которым крепятся жаберные лепестки. Перегородки расположены над жаберными щелями. Вода попадает в глотку, в основном через рот и выходит через парные жаберные щели, омывая лепестки. Небольшое количество воды всасывается через брызгальце – небольшое отверстие за глазом.

Внутреннее строение акулы

Кровеносная система

Сердце этих рыб двухкамерное, его основные отделы: предсердие и желудочек. Особенностью внутреннего строения акулы является наличие еще двух сердечных отделов: венозного синуса и артериального конуса.

Организм акулы имеет только один круг кровообращения. Из желудочка венозная кровь попадает в артериальный конус, а затем в брюшную аорту, которая разветвляется наприносящие жаберные артерии. Проходя через жабры и насыщаясь кислородом, кровь попадает ввыносящие жаберные артерии, формирующие спинную, а затем и хвостовую аорту.

Аорта распадается на более мелкие сосуды, а затем на капилляры, отдавая кислород организму. Так артериальная кровь становится венозной и направляется обратно в сердечную мышцу по венам. Они впадают ввенозный синус сердца, который открывается в предсердие.

Внутреннее строение акулы

Органы выделения и внутренние половые органы

Выделительная система состоит из двух почек, которые помещаются в полости тела акулы вдоль позвоночного столба, от которых отходят почечные канальца. Далее в строении самцов и самок имеются некоторые отличия. У самок роль мочеточника играет так называемый вольфов канал, открывающийся в клоаку. У самцов имеется отдельный орган – мочеточник, который обособлен от вольфова канала и впадает в клоаку.

Акулы раздельнополы. У самцов есть парные семенники с семявыводящими каналами, которые открываются ввольфов канал. Этот орган играет роль семяпровода. Самки этих хрящевых рыб имеют парные яичники.

Внутреннее строение акулы

Нервная система

Изучая внутреннее строение акулы необходимо отметить высокую организацию их нервной системы.  Их мозг очень хорошо развит, он включает все основные отделы, которые характерны для головного мозга высших позвоночных. В нем получили особое развитие обонятельные зоны и зрительные центры.

 Внутреннее строение акулы

Сравнивая внутреннее строение акулы с внутреннем строением других рыб, можно сделать вывод о высоком развитии представителей этого надкласса. Их нервная система по своему развитию значительно превосходит нервную систему большинства рыб. Высокий уровень организации ЦНС ставит этих хозяев океана на одну ступень с птицами и даже низшими млекопитающими.

После того, как мы рассмотрели с вами внутреннее строение акулы, предлагаем вашему вниманию любопытный видео-сюжет о том, как парень разрезал живот мёртвой беременной акулы и спас трёх акулят:

Если вас заинтересовали удивительные представители хрящевых рыб — акулы, предлагаю вашему вниманию интересные статьи об этих грозных хищниках, «бороздящих» просторы Мирового океана:

Как происходит размножение акул

Удивительные органы чувств акулы

Самая большая акула мегалодон (видео)

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *