Внутреннее строение земноводных и его особенности

строение земноводныхЗемноводные, иначе еще их называют – амфибии, одни из первых наземных животных (позвоночных), при этом связь с водной средой у земноводных не прервалась. Предки современных амфибий «вышли» на сушу в девонский период приблизительно около 350-ти миллионов лет назад. И со временем они адаптировались, что обусловило изменение внутреннегостроения земноводных.  Сегодня мы его и рассмотрим.

Особенности внутреннего строения у земноводных

Основными изменениями древних земноводных была адаптация к земной силе тяжести (скелет), и защита от недостатка влаги (высыхания на воздухе).

Современные земноводные, безусловно, сохраняют связь с «материнской» средой (водой).

строение земноводных

Строение земноводных, хорошо просматривается при эмбриональном развитии и в дальнейшем. Икра земноводных (практически у всех) не имеет плотной оболочки, ее развитие может происходить только в воде. Вылупившиеся личинки, ведут себя как водные животные, обладают всеми признаками: дыхание через жабры, сердце, как у рыб двухкамерное, наличие боковой линии, а также один круг кровообращения.

Но в ходе метаморфозы, перехода от личинки к взрослой особи, происходит формирование органов, присущих организмам, ведущим наземный образ жизни.

земноводных

Внутреннее строение земноводных: схема

Внутреннее строение земноводных изменяется следующим образом: так развиваются легкие, происходит изменение кровеносной системы, появляется два круга кровообращения (раздельных). А сердце из двухкамерного преобразуется в трехкамерное. Появляются не присущие водным животным органы чувств, таких как: среднее ухо, изменяется форма роговицы (становится выпуклой), появляется линзовидный хрусталик, глаза обретают веки. Взамен, исчезнувшей боковой линии, развивается мозг (два полушария), и появляются нервные клетки.

строение земноводных

Земноводные, сегодня один изсамых малочисленных классовпозвоночных (всего около 2100 видов).  Разделяется на три отряда — это безногие, хвостатые, бесхвостые амфибии. Из этих отрядов – безногие (порядка 160 видов) имеют ареал обитания тропики и субтропики. Остальных можно встретить в средней полосе.

Внешнее строение земноводных (амфибий) представляет собой особь с широкой головой и коротким туловищем. Практически отсутствует шея (голова малоподвижна).  Из конечностей, задние значительно длиннее передних.

Кожные покровы голые и кожа прикреплена к телу не полностью, поэтому создавшиеся «мешки» заполнены лимфой (предохранение кожи от пересыхания).

строение земноводных

Скелет состоит из черепа, соединенного с позвоночником. А он в свою очередь состоит из трех отделов, таких как: шейный, туловищный и крестцовый. У амфибий отсутствуют ребра. Но при этом земноводные обладают плечевым поясом, абсолютно типичным для наземных животных: лопатки парные, ключицы, грудина.

Система пищеварения земноводных затронута эволюцией меньше. Ротоглоточная полость, перетекающая в пищевод (очень короткий), который переходит в желудок, а он в свою очередь плавно переходит в кишечник (границы нет). А кишечник земноводных переходит в прямую кишку. Протоки печени. а так жеподжелудочной железы выводятся в двенадцатиперстную кишку.

Одно из отличий земноводных от своих родственников рыб — наличие развитого языка, он принимает «активное участие» в добыче пищи.

 строение земноводных

Что касается строения земноводных, точнее системы дыхания, то оно у них двоякое. Т.е. амфибии дышат как легкими, так и кожей. Легкие, пронизаны сетью капилляров, в которых и происходит газообмен. Что касается механизма дыхания земноводных, то он носит нагнетательных характер (крайне несовершенен).

И наконец, во внутреннем строении необходимо отметить кровеносную систему. Она представлена трехкамерным сердцем (предсердия и желудочек), и двумя кругами кровообращения (малый – легочный, ибольшой —  туловищный). В связи с тем, что в желудочке не происходит перемешивания артериальной и венозной крови, интенсивность жизненно важных процессов низкая, поэтому температура тела непостоянная.

строение земноводных

Так устроено внутреннее строение земноводных, если говорить о нем кратко. А подробнее о нем, расскажет это видео:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *