Высшие и низшие ракообразные: отличительные особенности

 Высшие ракообразные

Голубой кубинский рак

Ракообразные обитают в водных или влажных условиях и являются близкими родственниками насекомых, пауков и других представителей членистоногих (тип Arthropoda). Особенность их эволюционного ряда заключается в уменьшении количества метамерных (одинаковых) сегментов посредством их слияния друг с другом и образования более сложных фрагментов тела. По данному признаку и еще остальным характеристикам выделяют две группы: низшие и высшие ракообразные. Итак, давайте знакомится с этими животными ближе.

Низшие и высшие ракообразные: характерные отличия

Низшие ракообразные отличаются мелкими, вплоть до микроскопических размерами. Кроме того, они не имеют брюшных конечностей, а только грудные. В отличие от примитивных форм высшие ракообразные характеризуются постоянным (6 штук) количеством одинаковых сегментов тела. Для просто устроенных рачков число таких образований колеблется от 10 до 46. При этом их конечности, как правило, двуветвисты. В то время как, у некоторых высокоразвитых животных данный признак исчезает. Так, у речного рака грудные конечности имеют одну ветвь.

Низшие и высшие ракообразные

Вишневые креветки

Креветка Lysmata amboinensis и гигантская мурена

Для низших ракообразных характерен более мягкий хитиновый покров. Некоторые из них (дафния, в частности) обладают прозрачными оболочками, через которые видно внутреннее строение. Дыхательная система у высших ракообразных представлена жабрами. Более примитивные формы дышат всей поверхностью своего тела, при этом кровеносное русло у некоторых может быть полностью утрачено. Нервная система высокоразвитых видов, обладающих многообразием поведенческих реакций, имеет усложненное строение.

Дафния (лат. Daphnia) — род планктонных ракообразных

Для этих животных характерны хорошо развитые наружные образования, выполняющие функцию равновесия (статоцисты); щетинки, покрывающие все тело, повышающие чувствительность; органы, улавливающие химические составляющие среды. Некоторые низшие ракообразные не имеют окологлоточного кольца, их мозг более примитивен, в то время как у более развитых организмов происходит слияние ганглиев, усложнение их структуры.

Омар или лобстер (лат. Nephropidae)

Лобстер, он же омар  (лат. Nephropidae)

Разнообразие биологических форм низших и высших ракообразных

Многие мелкие формы примитивных рачков обитают в водоемах в огромном количестве. А по результатам своей жизнедеятельности особенно важное место занимают дафнии и циклопы. Именно они и другие подобные им животные обеспечивают обилие корма для рыб. Среди низших ракообразных встречается много паразитов. Их хозяевами являются различные виды рыб. Примитивными являются также морские бентосные мелкие рачки, у которых отсутствуют глаза, в связи с обитанием их на большой глубине.

Креветка «Красный кристалл»

Особую промысловую роль для человека играют высшие виды ракообразных, в частности речной рак, краб, омар, лангуст, креветка. Полезным продуктом, состоящим из планктонных рачков Bentheuphausia amblyops, является мясо криля. Таким же образом жизни обладает Macrohectopus branickii, живущий в озере Байкал. Сухопутные мокрицы, обитающие во влажной почве, также относятся к высокоразвитым представителям.

Cambarellus patzcuarensis представляет собой эндемичный тип раков

высшие ракообразные

Бокоплав Парвекса, эндемичное ракообразное, обитающее в о. Байкал

В отряде бокоплавов обособленной группой от остальных представителей стоят паразиты, которых еще называют китовыми вшами. Следует отметить, что, несмотря на такой способ обитания, они не утратили особенностей, характерных для сложноустроенных раков. Многие не знают, что креветки, относящиеся к отряду десятиногих, обитают не только в морской, но и пресной воде.

высшие ракообразные

Рак — богомол (лат. Odontodactylus scyllarus), также известный, как креветка — богомол

А более подробно с различными видами, относящимися к этому классу, с низшими и высшими ракообразными, вас познакомят новые статьи онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»:

Пятнистая креветка арлекин фото

Удивительные ракообразные: креветка-арлекин 

Удивительные морские обитатели: рак-богомол

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Внешнее и внутреннее строение ракообразных

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus)

Предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм под названием «таинственный мир ракообразных«, обязательно просмотрите его, точно не пожалеете!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *