Исполинская или гигантская акула видео

гигантская акула видеоИсполинская или гигантская акула на фоне многих своих сородичей (акулообразных рыб), выделяется очень крупными размерами и сигарообразной формой тела, с головой конической формы, заканчивающейся короткой мордой. У новорожденных акулят есть отличительная черта от взрослых особей – загнутая морда, которая приобретает свои очертания к концу первого года жизни. Не будем останавливаться на описании ее внешнего вида и ареале обитания, об этом расскажет видео гигантская акула, с которым вы сможете познакомиться ниже.

Помимо внушающего размера, огромный рот, достигающий в открытом виде ширины в метр, на протяжении многих веков вызывал трепетный ужас на людей, которым приходилось сталкиваться с этим морским гигантом.  Но все это продолжалось, лишь до тех пор, пока, человек не понял, что этот вид акул, не представляет для него никакой опасности. Ведь эти добродушные гиганты – не являются хищниками, по своей природе  они относятся к одному из трех, существующему  на сегодняшний день видов акул-фильтровальщиков. Она питается зоопланктоном, пропуская поток воды через свою глотку, в отличие от китовой акулы, которая втягивает воду в себя. В желудке этой акулы может находиться до полутоны пищи!

Гигантская акула видео

Хотя ее тело покрывает специальный слой слизи, опасность может представлять только ее кожа, покрытая заострёнными чешуйками  крупного размера. Поэтому, любителям подводного плавания, нужно быть осторожными при встрече с исполинской акулой и не прикасаться к ним без специальных защитных перчаток, в противном случае можно достаточно серьезно пораниться.

На протяжении долгого времени исполинские акулы являлись промысловым объектом. Особого расцвета этот промысел достиг в конце 19-го и начале 20-го веков. Эти медлительные исполины, из своей многочисленности и полного отсутствия агрессии истреблялись в огромных количествах, что привело к масштабному сокращению популяции этих хрящевых рыб.

Вылов велся в основном ради печени, содержащей сквален, которая составляет 25% от всей общей массы тела. Из печени одной акулы, содержащей около 60% жира, в среднем можно было вытопить 300-сот до 800-сот литров жира. Этих кротких исполинов, также как и китов, гарпунили с небольших шлюпок и судов… И хотя на сегодняшний день, добыча этой акулы очень резко сокращена, в связи с отсутствием спроса на жир ее печени, содержащий жирные кислоты и сложные эфиры глицерина, жир используют для получения масла, кожа и мясо также находят применение.

Стоит отметить, что  в странах Юго-Восточной Азии, огромным спросом пользуются плавники этой акулы. Их вылавливают, только ради плавников, которые в данном регионе считаются афродизиаком.

Из-за глобального урона, который был нанесен переловом данного вида акул, а так же из-за  того, что эти акулы продолжают гибнуть в сетях при промышленном лове других видов рыб, популяция так и не восстановилась.

А подробнее об этих кротких и абсолютно безобидных гигантах, расскажет гигантская акула видео :

гигантская акула видео

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *