Удивительные морские создания. Глубоководные светящиеся рыбы

светящиеся рыбыГлубины океанов и морей населяет немало удивительных живут созданий, среди которых есть настоящее чудо природы. Это  глубоководные светящиеся рыбы, которые оснащены уникальными органами — фотофорами. Эти специальные железы-фонари, могут быть расположены в разных местах: на голове, вокруг рта или глаз, на усиках, на спине, по бокам или на отростках тела. Фотофоры заполнены слизью со светящимися биолюминесцентными бактериями.

Глубоководные светящиеся рыбы

Стоит отметить, что светящаяся рыба способна сама контролировать свечение бактерий, расширяя или сужая сосуды, т.к. для световых вспышек необходим кислород.

Одним из самыми интересных из представителей светящихся рыб  являются глубоководные удильщики, которые обитают на глубине около 3000 метров.

В арсенале у самок, достигающих метровой длины, есть специальное удилище с «приманкой-маячком» на его конце, который привлекает к ней добычу. Очень интересным видом является придонная галатеатаума (лат.Galatheathauma axeli), которая оснащена световой «приманкой» прямо во рту. Она не «утруждает» себя охотой, ведь ей достаточно занять удобную позицию, открыть рот и проглотить «наивную» добычу.

 светящиеся рыбы

Удильщик (лат. Ceratioidei)

Еще одним интересным представителем, светящихся рыб является черный дракон (лат. Malacosteus niger). Она излучает красный свет при помощи специальных «прожекторов», которые расположены у нее под глазами. Для глубоководных жителей океана этот свет невидим, а черный дракон рыба освещает себе путь, при этом оставаясь незамеченным.

Те представители глубоководных рыб, которые обладают специфическими органами свечения, телескопическим глазами и др., относятся к истинно глубоководным рыбам, их не нужно путать, с шельфоглубоководными, не имеющими подобных адаптивных органов и обитающих на материковом склоне.

светящиеся рыбы

Черный дракон (латин. Malacosteus niger)

Известные светящиеся рыбы:

фонареглазовые (лат. Anomalopidae)

светящиеся анчоусы, или миктофовые (лат. Myctophidae)

удильщики (лат. Ceratioidei)

бразильские светящиеся (сигарные) акулы (лат. Isistius Brasiliensis)

гоностомовые (лат. Gonostomatidae)

хаулиодные  (лат. Chauliodontidae)

Светящиеся анчоусы небольшие рыбки, имеющие сжатое с боков тело, крупную голову и очень большой рот. Длина их тела, в зависимости от вида бывает от 2,5  до 25 см. Они имеют особые светящиеся органы, которые излучают зеленый, синий, или желтоватый свет, который образуется из-за химических реакций, происходящих в клетках-фотоцитах.

Светящиеся анчоусы (латMyctophidae)

Они широко распространены по всему Мировому океану. Многие виды миктофовых имеют огромную численность. Myctophidae вместе фотихтиевыми и гоностомовыми составляют до 90 % популяции всех известных глубоководных рыб.

Гоностома (лат. Gonostomatidae)

Жизнь этих глубоководных неуловимых представителей морской фауны, тщательно скрыта от посторонних глаз, так протекает на глубине от 1000 до 6000 метров. А так, как Мировой океан, по подсчетам ученых изучен менее, чем на 5%, человечество ждет еще очень много удивительных открытий, среди них, возможно, будут новые виды глубоководных светящихся рыб.

А с другими, не менее интересными созданиями, населяющими морские глубины, вас познакомят эти статьи:

Исполинская или гигантская акула (Cetorhinus maximus)

Удивительная рыба-капля или австралийский бычок

Видео самые опасные акулы в мире

Млекопитающее белуха (Delphinapterus leucas) часть I

Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Семейство муреновые, мурены (Muraenidae)

Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть I

Угреобразные рыбы (Anguilliformes)

Отряд скорпенообразные (Scorpaeniformes)

Отряд сомообразные (Siluriformes)

Минога: классификация и разнообразие видов

Хаулиод (лат. Chauliodontidae)

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *