Удивительные творения природы: диатомеи (диатомовые водоросли). Часть II

 диатомеи Итак, мы продолжаем рассказ об очень интересных одноклеточных организмах под названием диатомовые водоросли, о тех, кто вносит незримый вклад в экосистему нашей планеты. Чем же еще они так выделяются на фоне других, многочисленных водорослей? Давайте, узнаем об этом.

Диатомовые водоросли и их удивительные способности

Все же самое впечатляющие, на что способны диатомеи – это их непревзойденное мастерство создания своих кремниевых оболочек.

Они, как искусные алхимики, превращают в кремнезем растворенный кремний, практически идентичный такому прекрасному драгоценному камню, как опал. Их невероятно разнообразные и прекрасные по своей архитектуре стеклянные створки оболочки поражают воображение и завораживают своей красотой. Некоторые из оболочек изрешечены порами, которые облегчают их массу.

Именно эти поры позволяют газам и различным питательным веществам с легкостью попадать внутрь диатомоой водоросли. Современной науке известно порядка двадцати пяти тысяч видов диатомей и, ни у одной из них  нет сходной оболочки.

 диатомеи

История открытия и изучения

Диатомовые водоросли были открыты ученым А. Левенгуком, пионером микроскопии. Примечательно, что он посчитал диатомей, не водорослями, а животными. И только в XIX в. биологи смогли выяснить, что не животные, а одноклеточные растения, т. к. у них происходит фотосинтез.

Примечательно, что периодичность, появления и исчезновения этих водорослей, настолько точна, что они могут использоваться в лабораторных условиях в качестве приливно-отливных часов.Науке известен один интересный вид, который при приливах умеет зарываться в песок, а при отливах выходить на поверхность, для принятия «солнечных ванн», окрашивая при этом отмели в золотисто-коричневатый цвет.

Воспроизведение

Диатомовые водоросли способны воспроизводится с феноменальной скоростью, они делятся почти каждые четыре-восемь часов, поэтому всего одна их клетка за десять дней может «произвести»  целый миллиард клеток!

Но наступает момент, когда эти крошечные водоросли полностью исчерпывают имеющийся в их распоряжении кремний, а так же питательные вещества. Они гибнут в огромном количестве и оседают, устилая океанское дно диатомым илом.

Так диатомеи помогают человеку во многих отраслях его жизнедеятельности.

Даже специалисту бывает крайне определить тот или иной вид диатомеи. Для правильной идентификации, учёными используется рисунок панциря диатомовой водоросли после удаления протопласта.

Примечательно, что диатомовые водоросли являются неотъемлемой составляющей рациона питания китов. Среднего размера кит способен съесть за «один присест» пару сотен килограммов диатомей.

Несмотря свои крохотные размеры, около 1/4 диаметра нашего волоса, диатомеи наделены природой совершенной «конструкцией». Все их корпуса симметричны во всех трех измерениях, причем нижняя и верхняя части подходят друг к другу практически идеально.

Этот вид водорослей настолько зависимы от диоксида кремния, что если в определенном регионе концентрация кремнезема находится на низком уровне, то диатомовые водоросли просто не прекращают делиться.

диатомеи

Заканчивая рассказ об этих крохотных, но таких важных водорослях, хочется сказать, что мы дальше будем знакомиться с интереснейшими представителями удивительного царства растений.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *