Жак Майоль – легендарный человек-дельфин

Жак МайольЖарким летом 1942-го года, будучи пятнадцатилетним  подростком, проводя практически все свое свободное время на пляже Лидо, что недалеко от Марселя, он твердо решил, что обязательно научится прекрасно плавать и нырять, не хуже, чем его любимцы – дельфины. И его мечта действительно осуществилась, спустя почти 47 лет. Мальчик, которого звали Жак Майоль, в 1983 году, смог установить мировой рекорд, который был на тот момент за гранью понимания человеческих возможностей.  Ныряя без акваланга, он смог покорить глубину в сто пять метров…

В декабре 2001 года мир облетело ошеломляющее известие, о том что «покоритель  глубины» впал в тяжелую депрессию и покончил жизнь самоубийством — повесился на собственной вилле в г. Калонь на итальянском острове Эльба.

Жак Майоль – человек-дельфин: страницы жизни

Жизнь этого удивительного человека была похожа на увлекательный приключенческий роман. Жак Майоль родился 1 апреля 1927-го года в Шанхае.

Будучи десятилетним мальчишкой, он регулярно нырял под руководством своего старшего брата Пьера на побережье острова Кюсю. И конечно, тогда, в далеком детстве он и предположить не мог, что пройдет время и его детское увлечение станет в цель всей его жизни.

Хотя его родители были родом из Франции, ветви семейного генеалогического дерева его семьи очень сильно перепутаны. Следы потомков были обнаружены в Пуэрто-Рико, а так же на далеких Балеарских островах. Путешествуя по Перу, Жак был очень удивлен, узнав, что его фамилия Майоль, в переводе с языка ацтеков означала дословно: «вышедший из воды» или «тот, кто вышел из воды»…

Жак Майоль

В 1939 году семья Жака отправляется во Францию на отдых. Началась II мировая война и вся семья остается в Марселе. Мальчик учится в лицее и мечтает стать летчиком-асом, и мечтает научиться жить в морских глубинах. Но покорение неба, так и осталось лишь мечтой, а покорение голубой бездны, спустя долгие годы стало реальностью.

Пожив с родителями в Северной Африке, Жак возвращается во Францию, где защищает диссертацию по философии. Будучи архитектором, его отец мечтал, чтобы сын выбрал ту же профессию. Но молодого человека архитектура не вдохновляла. Он устраивается в достаточно известную газету репортером. Но на этом он не останавливается, и пробует себя во множестве разных профессий, таких как журналист, кинооператор, лесоруб, пианист, актер, кладоискатель.

Судьбоносная встреча

Жак Майоль

Жак Майоль прекрасно справляется с поставленной задачей, он снимает операцию на пленку и принимает предложение остаться работать в этом океанариуме.

Проходит совсем немного времени, и молодой человек становится тренером умнейших морских млекопитающих — дельфинов, которые под его умелым руководством «творят» настоящие чудеса. Но сам Жак считает, что не он обучал дельфинов, а они учили его. Позже он с любовью вспоминал о том, дельфин, имеющий кличку Клоун, всему научил его. Как приходилось внимательно наблюдать за движениями Клоуна, и учиться, глядя на него, как дольше и все дольше задерживать дыхание. Как полностью «растворяться» в воде, как максимально, без усилий расслабляться и  максимально экономить на движениях.

Жак Майоль, став талантливым учеником дельфина, освоил технику легкого, свободного и расслабленного погружения в  «морскую пучину» не позволяя ни малейшего проявления  агрессии, находясь в  водной среде.
Жак Майоль

В далеком 1966 году, Жаку предлагают стать участником «танцев  больших глубин», как журналисты назвали это состязание по нырянию без акваланга на большую глубину. И Жак Майоль, которому на тот момент было 39-лет, сразу стал лидером.

Позже он установит еще множество рекордов, самым невероятным из которых станет рекорд, установленный  в 1983 году. 58-летний Майоль покорит непостижимую для того времени, глубину в сто пять метров! Это произойдет в районе мыса Рипальти, находящегося на острове Эльба.

Жак Майоль

Жак Майоль

Так в чем причина же кроется причина в таком трагическом уходе из жизни? Почему человек, у которого судьба сложилась более чем успешно, решил свести счеты с жизнью?

На сегодняшний день есть две версии причин этой трагедии.

1. Патологические изменения в головном мозге

Жак Майоль

Жак Майоль

Не поэтому вовсе исключено, что развившаяся у Жака Майоля глубокая затянувшаяся депрессия, которая закончилась самоубийством, явилась результатом упорных тренировок в глубинных погружениях.

2. Матрица, мешающая жить

А по другой версии причина этой трагедии имеют более глубокие корни, которые уходят в раннее детство, а  точнее – в период рождения ребенка (перинатальный период) Смысл всех погружений «короля бездны» являлся поиском удивительного состояния — единения с Океаном. Только там, на глубине, Жак Майоль мог ощутить  покой, счастье, радость и безмятежность. Именно ради этого состояния спортсмен внес в свою жизнь многие ограничения.

С чем связано появление столь необычных ощущений? Скорее всего, они стали результатом измененных состояний его сознания, которые возникали под влиянием ныряния на задержке дыхания.

Жак Майоль

Жак Майоль

Последние годы жизни Жак Майоль провел на своей вилле на любимом острове Эльба. Там тренировался, там он мог бесконечно наслаждаться созерцанием моря, такого огромного, прекрасного и манящего.

Но пришел тот день, когда такие влекущие моменты единения с морем пришлось в значительной мере сократить.

Жак Майоль

С возрастом стало все сложнее и сложнее глубоко нырять, и значит, продолжать испытывать состояние возврата в свою первую базовую перинатальную матрицу. А такие ощущения, как бесперспективность и негативность жизни, щемящие чувства ненужности и одиночества обострилось до предела. И тогда, в 2001 году… произошло непоправимое…

Как было написано в завещании, прах «короля бездны» был развеян над морем. Ему было 74 года…

Жак Майоль

Жак Майоль

Ж. Майоль на съемочной площадке фильма Л. Бессона «Голубая бездна»

Жак Майоль

Кадр из фильма «Голубая бездна»

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *