Ядовитая морская звезда «терновый венец» (Acanthaster plansi). Часть II

В первой части статьи мы начали знакомство с интересным, но далеко не безобидным  представителем иглокожих под названием – морская звезда терновый венец. И сегодня мы продолжим знакомство с этим опасным морским хищником.

Звезда терновый венец и ее пищевые предпочтения

Несмотря на свою медлительность, эта морская звезда – довольно прожорливый хищник, питающийся в основном кораллами, точнее коралловыми полипами. За год эти обжоры способны поглотить до 13 квадратных метров площади своего излюбленного блюда. Учитывая, что такой отменный аппетит имеют сотни тысяч этих звезд, в период вспышек численности этих иглокожих, многим коралловым рифам угрожает серьезная опасность, вплоть до полного уничтожения, что может привести  к экологической катастрофе.

 звезда «терновый венец»

Такая ситуация возникла у берегов Австралии на Большом Барьерном рифе. Чтобы стабилизировать обстановку, правительство Австралии приняло закон об охране некоторых видов морских обитателей, естественных врагов, контролирующими численность тернового венца. В частности под защиту был взят самый крупный представитель семейства губановых – рыба Наполеон (лат. Cheilinus undulatus ) и брюхоногий моллюск харония тритон или рог тритона (лат. Charonia tritonis).

Большинство представителей морских звезд являются санитарами морского дна, очищая его от всевозможных органических останков погибших или же ослабленных животных. Но, некоторые из этих созданий, не обладая ни проворством, ни смекалкой, ни мощным челюстным аппаратом, относятся к активным и весьма прожорливым хищникам. Их рацион составляют губки, моллюски, ракообразные, и в некоторых случаях их же родственники — иглокожие.

акантастера

Как было отмечено выше, в основе рациона акантастера — так называемые кораллообразующие полипы. Стоит отметить, что вся нижняя сторона тела морской звезды терновый венец имеет плотную эластичную кожицу, что позволяет этому хищнику изгибаться, очень плотно охватывать впадины  и массивных кораллов, а так же все веточки у различных древовидных форм, без труда пролезать в любые, даже самые узкие щели.

Используя свое секретное оружие — сотни полупрозрачных крошечных ножек, находящихся на нижней стороне ее лучей, звезда терновый венец без труда может присасываться к самым неровным поверхностям. А дальше происходит самое интересное. Надежно обосновавшись на коралле, акантастера выворачивает свой желудок, покрывая им участок, который равен площади ее тела!

Иногда, безмятежный пир тернового венца могут омрачить мелкие креветки и крабики, проживающие в симбиозе с коралловыми полипами. Они защищают свой дом, щипая острыми клешнями ножки звезды, заставляя ее оставить этот участок рифа. Но, к сожалению, подобные отчаянные храбрецы-защитники есть далеко не у всех кораллов.

Размножение акантастеры

У звезды терновый венец, так же как и других видов морских звезд, процесс размножения происходит в середине лета, раз в год. Самки этих иглокожих очень плодовиты — крупная особь способна за раз выметать порядка 20 миллионов икринок. А если в непосредственной близости от нее находятся самцы, то практически все икринки будут ими оплодотворены.

Морская вода нередко «зацветает» не только из-за обильных дождей, но и из-за деятельности людей, загрязняющих Мировой океан различными органическими веществами. И тогда могут происходить вспышки численности акантастеры, возрастая за несколько сезонов размножения в миллионы раз.

Сбор "тернового венца"

Сбор «тернового венца»

Спустя несколько недель личинки тернового венца оседают на морское дно и превращаются в крохотные пятилучевые морские звездочки. В этот период они очень уязвимы, их с удовольствием поедают кольчатые черви, ракообразные, моллюски. Но с каждым днем шансы выжить у них повышаются, ведь акантастера очень быстро становятся ядовитой. А к концу второго года жизни, «венец» становится половозрелым и  способным к размножению.

Теперь вы знаете, что морские звезды могут быть не только прекрасны, но и очень опасны, ведь они способны нанести не только серьезный урон коралловым рифам, но и привести к их гибели, что в конечном итоге разрушит хрупкую систему рифа.

Если вы не пропустили первую часть данной статьи, то обязательно прочтите ее и узнаете еще немало интересного об акантастере:

А о других представителях иглокожих, вы можете прочесть здесь:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *