Подотряд зубатые киты (Odontoceti).

 зубатые киты Одним и двух существующих подотрядов китообразных являются зубатые киты (Odontoceti). Они обитают практически во всех морях и океанах нашей планеты, так же их можно встретить в некоторых реках и озерах. Их главным отличием от усатых китов, является, то, что их челюсти снабжены зубами.

Зубатые киты и их классификация

Научная классификация выделяет приблизительно 67 видов «зубатых». Она включает дельфиновых, кашалотовых, гангских дельфинов, лаплатских дельфинов, морских свиней, нарваловых, речных дельфинов, карликовых кашалотов, иний и клюворыловых.

Кашалот (Physeter catodon)

Розовый дельфин или иния или амазонский речной дельфин (Inia geoffrensis)

Некоторые виды зубастых китов довольно хорошо изучены, а о некоторых видах известно очень мало. Происхождение и эволюционное развитие Эти киты произошли от четвероногих млекопитающих, которые жили около 50 млн. лет назад на берегах крупных рек. Но в процессе эволюции они стали проводить все больше и больше времени в водной среде.

Их хвост претерпел изменения и трансформировался в плавник, а ноздри «сдвинулись» на темя. Задние ноги со временем полностью исчезли, передние лапы превратились в плавники. Самые крупные представители — кашалоты, достигающие размера до 20 м длину, а самые мелкие – дельфины Хевисайда, их длина не превышает всего 130 см. Менее всего изучены речные дельфины, кашалоты.

Дыхательная система

Строение дыхательной системы зубатых китов

Синий кит  (Balaenoptera musculus)

Косатка  (Orcinus orca)

Передвижение зубатых китов

Эти киты, в основном передвигаются, совершая характерные вертикальные движения при помощи хвостового плавника, а грудные плавники помогают изменять направление движения и сохранять равновесие. Самую большую скорость способны развивать дельфины около 70 км.в час. Для сравнения: кашалоты плавают со скоростью около 37 км в час, а косатки около 55 км в час Есть несколько факторов, которые помогают зубатым китам развивать такую большую скорость. Их идеально гладкая кожа, уменьшает сопротивление воды и дает возможность легко передвигаться.

Нарвал  (Monodon monoceros)

Большинство зубатых китов обладает отменным зрением, благодаря которому они хорошо видеть как над водой, так и под водой. Но, все же, прекрасно ориентироваться в пространстве им помогает эхолокация. Посылая серию звуковых сигналов, киты, воспринимают их отражение. Именно благодаря этому уникальному свойству, им удается находить добычу, определять ее размеры, а так же скорость ее движения. Помимо этого, эхолокация, позволяет этим млекопитающим не сталкиваться с различными подводными препятствиям.

Морская свинья

Морская свинья  (Phocoena phocoena)

Рацион питания

Все «зубатики» — отменные охотники. Рацион питания этих плотоядных животных в основном состоит из рыбы, головоногих моллюсков и морских млекопитающих. Большинство зубастых китов может похвастаться большим количеством зубов, у некоторых дельфинов их число может доходить до ста. Косатки, достигающие 10 м в длину — единственные представители китообразных, охотящиеся на различных теплокровных морских животных, таких как тюлени и морские львы, и даже синие киты.

Зубатые киты

Дельфин  Хевисайда (Cephalorhynchus heavisidii)

Размножение

Зубатые киты живут стадами. Спаривание у особей обеих полов, чаще всего происходит не с одним, а с несколькими партнерами. Например, главный самец кашалот оплодотворяет нескольких самок. Нередко самцы зубатых китов устраивают ожесточенные схватки, нанося своим соперникам очень серьезные увечья. Самки, в зависимости от вида, вынашивают своих детенышей от 10 до 16 месяцев. На свет появляются по одному малышу, рождаясь хвостом вперед. У новорожденного, длина тела может составлять от длины тела матери 1/3 часть. У этих китообразных отсутствуют губы, поэтому их детеныши не способны сосать молоко.

Дел

Клюворылый кит (Ziphiidae)

Гринды (Globicephala), или чёрные дельфины

В дальнейшем, мы продолжим знакомство с самыми интересными представителями зубатых и усатых китов.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *