Одним и двух существующих подотрядов китообразных являются зубатые киты (Odontoceti). Они обитают практически во всех морях и океанах нашей планеты, так же их можно встретить в некоторых реках и озерах. Их главным отличием от усатых китов, является, то, что их челюсти снабжены зубами.
Зубатые киты и их классификация
Научная классификация выделяет приблизительно 67 видов «зубатых». Она включает дельфиновых, кашалотовых, гангских дельфинов, лаплатских дельфинов, морских свиней, нарваловых, речных дельфинов, карликовых кашалотов, иний и клюворыловых.
Некоторые виды зубастых китов довольно хорошо изучены, а о некоторых видах известно очень мало. Происхождение и эволюционное развитие Эти киты произошли от четвероногих млекопитающих, которые жили около 50 млн. лет назад на берегах крупных рек. Но в процессе эволюции они стали проводить все больше и больше времени в водной среде.
Их хвост претерпел изменения и трансформировался в плавник, а ноздри «сдвинулись» на темя. Задние ноги со временем полностью исчезли, передние лапы превратились в плавники. Самые крупные представители — кашалоты, достигающие размера до 20 м длину, а самые мелкие – дельфины Хевисайда, их длина не превышает всего 130 см. Менее всего изучены речные дельфины, кашалоты.
Дыхательная система
Передвижение зубатых китов
Эти киты, в основном передвигаются, совершая характерные вертикальные движения при помощи хвостового плавника, а грудные плавники помогают изменять направление движения и сохранять равновесие. Самую большую скорость способны развивать дельфины около 70 км.в час. Для сравнения: кашалоты плавают со скоростью около 37 км в час, а косатки около 55 км в час Есть несколько факторов, которые помогают зубатым китам развивать такую большую скорость. Их идеально гладкая кожа, уменьшает сопротивление воды и дает возможность легко передвигаться.
Большинство зубатых китов обладает отменным зрением, благодаря которому они хорошо видеть как над водой, так и под водой. Но, все же, прекрасно ориентироваться в пространстве им помогает эхолокация. Посылая серию звуковых сигналов, киты, воспринимают их отражение. Именно благодаря этому уникальному свойству, им удается находить добычу, определять ее размеры, а так же скорость ее движения. Помимо этого, эхолокация, позволяет этим млекопитающим не сталкиваться с различными подводными препятствиям.
Рацион питания
Все «зубатики» — отменные охотники. Рацион питания этих плотоядных животных в основном состоит из рыбы, головоногих моллюсков и морских млекопитающих. Большинство зубастых китов может похвастаться большим количеством зубов, у некоторых дельфинов их число может доходить до ста. Косатки, достигающие 10 м в длину — единственные представители китообразных, охотящиеся на различных теплокровных морских животных, таких как тюлени и морские львы, и даже синие киты.
Размножение
Зубатые киты живут стадами. Спаривание у особей обеих полов, чаще всего происходит не с одним, а с несколькими партнерами. Например, главный самец кашалот оплодотворяет нескольких самок. Нередко самцы зубатых китов устраивают ожесточенные схватки, нанося своим соперникам очень серьезные увечья. Самки, в зависимости от вида, вынашивают своих детенышей от 10 до 16 месяцев. На свет появляются по одному малышу, рождаясь хвостом вперед. У новорожденного, длина тела может составлять от длины тела матери 1/3 часть. У этих китообразных отсутствуют губы, поэтому их детеныши не способны сосать молоко.
В дальнейшем, мы продолжим знакомство с самыми интересными представителями зубатых и усатых китов.
Свежие комментарии