Распространенные инвазионные болезни рыб

 Распространенные в природе болезнетворные организмы сильно влияют на жизнедеятельность, вызывая те или иные болезни рыб. И если инфекции, поражают, как правило, слабые особи со сниженным иммунитетом, то инвазионные болезни рыб, вызванные паразитическими организмами, могут проявиться даже у сильных особей, обитающих в хороших условиях.

Инвазионные болезни рыб

Из очагов инвазии, где сосредоточено большое количество паразитов, они распространяются на большие расстояния, поражая все новых животных.

Существуют протозойные, гельминтозные инвазии и крустацеозы. Болезнетворные существа поражают практически все участки тела хозяина, вызывая болезни у рыб. Они могут обитать на покровах тела, жабрах, плавниках, внутренних органах, в крови и мышцах.

Таким образом, они наносят своим хозяевам механические и токсические повреждения, в результате которых нарушаются процессы жизнедеятельности и даже может наступить гибель животного.

Самыми распространенными инвазиями являются протозойные, которые вызывают простейшие различных видов.

Протозойные болезни

Возбудителями этих болезней рыб являются болезнетворные простейшие. Они имеют структуру, состоящую из одной клетки, но обладающую всеми необходимыми жизненными функциями.

На рыбах паразитируют следующие группы простейших: жгутиконосцы, динофлагелляты, споровики, микроспоридии, миксоспоридии и инфузории. Они вызывают серьезные болезни, наносящие урон рыбному хозяйству.

Жгутиконосцы

Основной особенностью этих простейших является наличие в их строении жгутиков, с помощью которых они могут передвигаться. Количество жгутиков варьируется от 1 до 8, иногда больше.

Далеко не все жгутиконосцы являются паразитическими. Подобный образ жизни характерен дляпредставителей родов  Cryptobia и Trypanosoma. Они обитают в крови своих хозяев, а Cryptobia могут поражать покровы тела и жабры.

Больные животные отстают в росте, выглядят истощенными, вялыми, их внутренние органы обескровлены. Заражение здоровых животных от больных происходит благодаря кровососущим беспозвоночным.

Большое количество простейших может привести к необратимым поражениям организма хозяина, что приведет к его гибели.

Динофлагелляты

Эти простейшие имеют признаки животных и растений. Их тело содержит зерна хлорофилла, поэтому они способны к фотосинтезу. Самым распространенным паразитом из этой группы является паразит под названием Oodinium ocellatum. Он обитает на коже, жабрах и плавниках, прикрепляясь к ним и питаясь кровью и фрагментами тканей.

Паразиты — Динофлагелляты

Инвазионные болезни рыб, вызванные Oodinium ocellatum, протекают тяжело и обычно заканчиваются гибелью. Больные животные теряют аппетит, угнетены, наблюдается учащенное дыхание. Характерны кровоизлияния на поверхности жаберных лепестков, в дальнейшем происходит их распад.

Динофлагеллят

Споровики

К этому классу относятся простейшие, которые ведут исключительно паразитическийобраз жизни. Для них характерно чередование полового и бесполого способов размножения. Самыми распространенные из них —  представители отрядов Eimeriida и Adeleida.

Eimeriida или кокцидии внутриклеточные болезнетворные простейшие, поселяющиеся внутри эпителиальных клеток внутренних органов: кишечника, печени, почек, а так жеплавательного пузыря.

Одной из серьезных инвазионных болезней  рыб является кокцидиоз, при котором внутри пораженных клеток образуются цисты этого возбудителя. Иногда при сильном поражении во внутренних органах происходят настолько сильные изменения, что он перестает функционировать.

Adeleida или гемогрегарины – одноклеточные паразиты, живущие в клетках крови. Они передаются от больных животных к здоровым кровососущими беспозвоночными. Вызывают малокровие, истощение, что редко приводит к гибели животного.

Микроспоридии

Это мелкие болезнетворные простейшие, родственные грибам. Они очень широко распространены и обитают внутри клеток. Вызванные ими инвазионные болезни рыб носят название микроспоридозов. Внутри пораженной клетки паразит многократно делится, в результате чего она сильно увеличивается в размерах.

Заражение соседних клеток происходит в результате разрыва стенок пораженной клетки и в результате распространения спор. Микроспоридии поражают ткани внутренних органов, кожу, жабры, нервную систему. Самые распространенные болезни рыб этого типа: нозематоз, глюгеоз и  плейстофороз.

Миксоспоридии

Еще одним опасным возбудителем инвазионных болезней рыб являются миксоспоридии. Они относятся к типу Myxozoa и имеют черты как одноклеточных, так и многоклеточных животных. Они образуют споры, внутри которых располагаются одноклеточные зародыши.

Позвоночные могут заразиться миксоспоридией путем заглатывания спор, попавших из пораженного организма в воду. Этот опасный паразит поражает практически все органы, особенно скелетную мускулатуру. Это приводит к разжижению мышц, возникновению в них полостей, заполненных слизью.

Болезнетворные инфузории

Среди множества видов инфузорий существуют и паразитические виды. Они поражают покровы, жабры и другие органы, вызывая затруднение дыхания, многочисленные кровоизлияния и разрушение эпителия. Из инвазионных болезней рыб, вызванных инфузориями, наиболее распространены триходиноз, криптокариноз и бруклинелоз.

С давних времен человек использует в пищу рыбопродукты. Из общего вылова 90% приходится на обитателей морей и океанов. Но некоторые инвазионные болезни рыб делают их непригодными для питания. Вот почему необходим четкий паразитологический контроль для своевременного выявления и браковки рыбного сырья, чтобы не допустить использования некачественных пищевых продуктов.

В этой статье, мы лишь кратко рассмотрели болезни рыб, относящиеся к инвазионным.  А подробнее о некоторых вышеуказанных заболеваниях расскажут наши видео-сюжеты:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *