Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)

мимический осьминогОсьминоги – удивительные  жители подводного мира, относящиеся к головоногим моллюскам, которых можно встретить на морских просторах  планеты Земля. Ученые считают их умнейшими  животными среди всех существующих беспозвоночных.  И сегодня мы познакомимся с одним из самых ярких представителей  «осьминожьего племени», который имеет интересное название – индонезийский мимический осьминог  (лат. Thaumoctopus  mimicus). Почему он получил такое название? Об этом вы сейчас узнаете.

Индонезийский мимический осьминог 

Ни для кого не секрет, что одним из популярных средств защиты, которое используют осьминоги, является изменение окраски своего тела. Но существует всего восемь видов этих головоногих, которые способны не только менять цвет, но и  вполне успешно подражать  разным животным. И в их число входит мимический осьминог, который имеет еще и другое не говорящее за себя название — осьминог имитатор.

Ареалом его обитания являются небольшие заливы тропических морей Индонезии и Малайзии.

Данный вид  был обнаружен учеными  относительно недавно – в 1998 году,  в прибрежных водах острова Сулавеси.

 мимический осьминог

Этот осьминог превзошел многих своих сородичей, как непревзойденный мастер перевоплощений.  Он умело подражает почти полутора десятку морских  животных: скатам, камбалам, рыбе-зебре, медузам, морским змеям, морским анемонам, гигантским крабам и другим морским обитателям.

Мимический осьминог в длину не  вырастает более 60 сантиметров. Когда он спокоен, то его окрас имеет коричневый цвет «разбавленный»  белыми пятнами или полосками.

мимический осьминог

«Хамелеон» подводного мира

Но стоит возникнуть угрозе и с «головоногим» происходит потрясающее перевоплощение.  Его тело и щупальца  способны виртуозно менять свою форму  и окраску.

Благодаря тому, что его тело состоит из сплошных мышц, он способен залезть в любые укрытия, даже с очень узким входом.  Мимический осьминог имитатор не ядовит,  поэтому он является желанной и легкой добычей для различных хищных рыб, например, барракуд и  небольших акул. Но не все так просто.  Вот тут то, он использует свои  первоклассные способности в перевоплощении, как по взмаху волшебной палочки, превращаясь  в то или иное ядовитое животное, например, морскую змею или медузу.

мимический осьминог

Но не только осьминог применяет свои актерские способности для защиты, в случае необходимости он использует их, чтобы «втереться в доверие» ни о чем не подозревающей жертве и поближе подобраться к ней.   Своими длинными и тонкими щупальцами он «обыскивает»  норы в поисках чего-нибудь «вкусненького» и укрытий от врагов, которые не прочь полакомится мясом осьминога.

Как и другие представители  отряда осьминогов, их жизненный цикл длится недолго, не более двух лет. Природа распорядилась так, что после спаривания, все осьминоги  перестают охотиться и питаться (некоторые виды до полугода). А после появления на свет потомства погибают.

В дальнейшем, мы продолжим знакомство с удивительными морскими созданиями, в том числе и с головоногими моллюсками.

мимический осьминог

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *