Удивительные и интересные факты о медузах

 интересные факты о медузахМедузы – не только прекраснейшие, но и одни из самых загадочных обитателей Мирового океана. Встреча с некоторыми из них может быть смертельной опасной не только для жителей морских глубин, но и для человека. Интересные факты о медузах, которые будут представлены в этой статье, позволят вам погрузиться в таинственный мир этих грациозных созданий и познакомиться с ними поближе.

Интересные факты о медузах

Медузы, являющиеся  подтипом стрекающих организмов, относятся к одним из древнейших обитателей на нашей планеты. Они встречаются во всех морях и океанах;

В мировом океане обитает порядка 10 тысяч видов этих удивительных созданий;

Многие виды, обитающие на огромных глубинах (до  десяти тысяч метров) практически не изучены;

Медуза под названием туритопсис нутрикула является  единственным по-настоящему бессмертным живым существом на планете Земля. Когда её жизненный цикл подходит к концу, медуза опускается на дно и превращается в полип, а затем снова становится медузой. И так продолжается снова и снова. И только благодаря естественным природным врагам, эти медузы не заполонили все моря и океаны.

Самой крупной медузой в мире считается гигантская арктическая цианея.  Диаметр её купола может достигать 3  метров, а длина щупалец доходить до 35 метров

А вес медузы номура может доходить до 200 кг, а диаметр купола превышать два метра.

Стрекающие разделены на несколько классов: сцифоидные, кубомедузы и ставромедузы;

В зависимости от вида, тело этих стрекающих состоит из воды на 95-98%;

Как правило, медузы свободно передвигаются в толще воды, но некоторые гидроидные полипы имеют так называемые сидячие медузоидные особи, которые не отделяются от колонии. Подобных постоянных «жильцов» можно встретить в колониях у некоторых сифонофор;

Современной науке о медузах известно ни так уж и много. Ученые пока не смогли выяснить, как эти существа без мозга, но с глазами, могут прекрасно ориентироваться даже на огромных глубинах, кромешной тьме, а так же активно охотиться.

Интересным фактом о медузах, является тот факт, что на ее студенистом теле находится целых двадцать четыре глаза;

Некоторые виды медуз в своих стрекательных клетках имеют яд, смертельно опасный для человека. Одной из них  является кубомедуза с интересным названием — Морская оса, обитающая в тропических водах Юго-Восточной Азии и у северного побережья австралийского континента.

Медузы дышат всем своим телом, т.е. получают кислород из воды, используя всю поверхностью своего тела.

Ротовое отверстие служит не только для употребления пищи, но и для выведения продуктов жизнедеятельности.

Некоторые виды медуз используются в медицине. Из них получают слабительные  и мочегонные средства. Содержащейся в щупальцах сильнодействующий яд – один из основных компонентов ряда фармацевтических препаратов, стабилизирующих кровяное давление, а так же препаратов для лечения заболеваний легких.

На Карибских островах, фермеры используют яд Португальского кораблика (или Физалии) в качестве специальной отравы для грызунов;

Выделенные из медуз дюминофоры, используют для проведения биохимических анализов.

Еще один интересный факт о медузах – их гены были пересажены многим животным,  в том числе и лабораторным мышам. В результате ученые получили уникальную возможность вести наблюдение за недоступными им ранее процессами. Сам результат этих опытов был просто ошеломляющим — у подопытных грызунов стала отрастать шерсть зелёного цвета;

В Палау есть удивительное озеро — Озеро Медуз. Там  обитает порядка двух миллионов врагов. Они расплодились в таком огромном количестве из-за отсутствия у них естественных врагов. Именно по этой причине за тысячи лет у них произошло атрофирование стрекательных клеток.

Существуют виды медуз, которые способны отложить за сутки более сорока тысяч икринок.

Пятнистая австралийская медуза может пропустить сквозь своё тело за сутки до тринадцати  тонн воды.

Ученые выяснили, что медузы могут помочь в борьбе со стрессом. Например, стране Восходящего солнца, занимаются разведением медуз в аквариумах. Их неторопливые, плавные движения завораживают и действуют на людей, как хорошее успокоительное,  несмотря на то, что это удовольствие не из дешевых.

интересные факты о медузах

Все вышеперечисленные факты о медузах, лишь слегка приподнимают завесу над таинственной жизнью этих прекрасных существ. Но на этом рассказ о них не заканчивается, и вас ждет его продолжение на страницах новых статей, которые продолжат знакомить вас с самыми интересными представителями этих загадочных водных созданий.

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *