Исполинская или гигантская акула (Cetorhinus maximus)

гигантская акула

На протяжении многих веков, акулы – грозные морские хищники, наводили страх на наших предков. Современные ученые много узнали об этих обитателях морских глубин,  но многие вопросы так и остаются без ответов. И очень много загадок  и вопросов, связано с удивительным созданием – гигантской акулой. Исполинская или гигантская акула – (лат. Cetorhinus maximus) — является крупной пелагической акулой, принадлежащей монотипическому семейству цеториновых, или семейству гигантских акул (лат. Cetorhinidae), отряду ламнообразных, или синих акул (лат. Lamniformes).

Гигантская акула: внешний вид

Этот вид рыб является вторым по величине после китовой акулы. Длина самцов может достигать 9 метров, а самок почти до 10 метров. Максимальный вес исполинской акулы – 4000 килограмм. Гигантская акула обладает массивным рыхлым телом, коническим рылом, огромным ртом и очень крупными жаберными щелями, способными раздуваться.

Окрас – от темно-серого до черного, спина, как правило, темнее. Крайне редко можно встретить экземпляры коричневатого окраса, а так же особей, имеющих светлые пятна на животе. У этих акул есть 2 спинных плавника, передний по размеру значительно превосходит задний. Хвостовой стебель имеет ярко выраженные латеральные кили и хвост, имеющий серповидную форму. Конические мелкие зубы загибаются назад, в каждом ряду насчитывается более ста зубов. Верхние и нижние зубы по форме не отличаются друг от друга.

Челюсти у гигантской акулы своей формой напоминают пещеру и имеют ширину до 1 метра. Ее голову, как воротник окаймляют огромные жаберные щели, они имеют развитые жаберные тычинки, в форме волосков, представляющие собой модифицированную плакоидную чешую.

На каждой жаберной дуге по переднему краю находится от 1000 до 1300 ороговевших жаберных тычинок, которые образуют «цедильный аппарат. В арсенале исполинских акул более 200-от зубных рядов.

Более ¼  веса акулы составляет их печень, содержащая сквален, который придает ей нейтральную плавучесть.

Рацион питания

Так же как и у китовой, рацион питания гигантской акулы состоит из планктона (веслоногих рачков). Отличие заключается только в способе питания. Эта рыба не всасывает воду, она плавает, открыв пасть, и фильтрует через свои жабры всё, что в неё попадёт. Исполинская акула способна за час отфильтровать до 2 тысяч тонн воды.

Эти рыбы медленно передвигаются, отфильтровывая планктон из воды, выставив спинной плавник из воды и даже перевернувшись кверху брюхом. Плавают они со скоростью около 4 км/час и не пытаются уплыть от приближающихся к ним судов. Появление данного вида акул у поверхности воды, может быть связано с периодом ухаживания и спаривания, а так же с повышением концентрации планктона.

Ареал распространения

Данный вид обитает на глубине 910 метров на континентальном шельфе, Предпочитает диапазон температур от 8 до 14,5, но иногда гигантскую акулу можно встретить и в более тёплых водах. Ученые владеют информацией, подтверждающей, что они способны пересекать экватор. Эти рыбы часто встречаются  у берега или же в узких мессах, у выхода из бухт. Ежегодно представители этого вида совершают сезонные миграции.

Этот мигрирующий вид акул, можно встретить в умеренных водах всех океанов. На зимовку они отправляются в глубокие шельфовые воды. Предпочитают держаться как поодиночке, так и небольшими стаями. Например, в районе Гебридских островов можно встретить представителей этого вида, которые по кругу плавают друг. Скорее всего, подобное поведение, связано с периодом размножения.

Примечательно, что, несмотря на свою медлительность, гигантские акулы способны совершать мощные рывки и полностью выпрыгивать из воды. Такие «пируэты» скорее всего, являются попытками избавиться от различных паразитов (рачков, морских миног и пр.) или же симбионтов, например, ремор.

Размножение

Потомство у исполинских акул появляется путём яйцеживорождения (детёныши появляются из икры, созревающей в теле самки)

Питаются эмбрионы желтков, плацентарная связь с матерью у них отсутствует. Ученые до конца не выяснили, есть ли у этих акул внутриутробный каннибализм или нет, присущий ряду других видов акул. Так же науке не известны численность помёта и размеры новорождённых акулят. Продолжительность жизни гигантской акулы  составляет около 50 лет.

Исполинские акулы не опасны для человека. На протяжении большого периода времени они представляли интерес, как ценная промысловая добыча. В конечном итоге, их перелов способствовал значительному сокращению популяции этих акул до уязвимого уровня.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *