Как вкусно приготовить сазана: секреты хорошей кухни

Как вкусно приготовить сазанаИ так, сегодня «рыбный день», и мы можем приготовить сазана. Сазан, обитатель пресных вод, весьма «упитанная» рыба, иногда его называют «речным поросенком». И для нас актуален вопрос: «Как вкусно приготовить сазана?» Способов приготовления множество. Рыбу можно и обжаривать, и тушить, запекать в духовом шкафу, готовить на гриле, да и просто перемолоть на фарш и сделать рыбные котлеты. Рецептов приготовления действительно множество. И сегодня мы об этом и поговорим.

Как вкусно приготовить сазана

Не удивляйтесь, но вкусное приготовление сазана начинается еще при покупке рыбы. Необходимо знать и применять три главных правила при покупке рыбы.

Правило первое — глаза должны быть прозрачными. Правило второе – жабры должны быть ярко-красного цвета. Правило третье — рыба — должна обязательно быть одинаково влажной со всех сторон, если она слегка подсушена, это означает, что она находится без воды продолжительное время.

Одним из неоспоримых достоинств сазана является сочная мякоть, при этом количество костей минимально. К достоинствам относится также его сочетаемость с широким кругом других продуктов.

Как вкусно приготовить сазана

Как же правильно и главное как вкусно приготовить сазана?

Сазан хорош, как в запеченном виде, так и имеет превосходные вкусовые качества при жарке. Возможно приготовление сазана как в мультиварке, так и на пару.

Для начала рыбу необходимо выпотрошить, очистить, затем производится нарезка порционных кусков.

А вот далее многое зависит от предпочтения хозяйки и вкусовых пристрастий  членов семьи. Так, в случае приготовления жареного сазана, порционные кусочки рыбы натираются солью со специями, после чего обваливаются в муке, возможен вариант приготовления рыбы в кляре. После таких действий рыбу обжаривают.

Как вкусно приготовить сазана

Как запечь сазана в духовке

В случае, если есть желание приготовить рыбу в духовом шкафу, порционные кусочки маринуют в соусе. Рецепты маринадов самые разнообразные. Один из основных — сазан маринуется в соусе из белого вина и оливкового масла (возможно добавление соевого соуса) и различных специй.

Рыба заливается маринадом, и маринуется приблизительно 30 минут (можно и больше). При мариновании рыбы желательно кусочки периодически переворачивать. После окончания процесса маринования рыба помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, где и выпекается в течение часа.  Если вы хотите вкусно приготовить сазана, необходимо периодически поливать его в духовке маринадом.

Как вкусно приготовить сазана

Другие способы приготовления сазана

Вкусный способ приготовления сазана в мультиварке (в случае дефицита времени): филе сазана тушится с луком и грибами.  Но «жарением», запеканием, и приготовлением на пару не исчерпывается количество блюд, которое готовится из сазана. Можно приготовить и котлеты в томатном соусе, биточки, для любителей русской экзотики – пироги с рыбой. Ну и одно из самых вкуснейших блюд из сазана – уха, учитывая то, что сазан «речной поросенок», она получится ну очень наваристой. А также возможно приготовление балыка (очень вкусно, хотя и не очень просто) из сазана.

Как можно убедиться из выше сказанного, ответ на вопрос, как вкусно приготовить сазана, довольно прост. В любом случае получаете вкуснейшее блюдо, не взирая от способа приготовления, сазан просто вкусная рыба по «умолчанию».

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *