Как повысить жесткость воды в аквариуме

Как повысить жесткость воды Самыми главными параметрами воды в аквариуме (или же по-научному, химико-физическими свойствами) считаются кислотность, температура, а также редокс-потенциал и жесткость воды. Часто перед начинающими аквариумистами стоит вопрос не только как понизить, но и о том, как повысить жесткость воды. Ведь от этого зависит хорошее здоровье и продолжительность жизни аквариумных обитателей. И об этом мы поговорим в этой статье.

Как повысить жесткость воды

Даже ребенок знает, что вода в аквариуме должна быть очень чистой. Это конечно неоспоримое правило, но только прозрачностью и чистотой требования к содержанию аквариума не заканчиваются. Существует ряд параметров, которых необходимо придерживаться, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всех обитателей аквариума. И одним из таких параметров является жесткость воды.

Прежде, чем перейти к вопросу, повышения жесткость воды, давайте поговорим о самом параметре — жесткости воды. Соль, магний, кальций, растворенный в обычной проточной воде, способен придавать ей свойства, которые называется жесткость — она может обозначаться как dH.

Но, жесткость воды может делиться на две основные категории: общая жесткость и карбонатная жесткость. Так называемая карбонатная жесткость (которую обозначают KH) способна определять связь соли с углекислотами кальция и магния.

А общая жесткость воды — это «сумма» KH+dH. Помимо этого, жесткость делится на временную и постоянную. Постоянная жесткость аквариумной воды — это обще количество солей кальция и магния, остающееся даже после кипячения. Вообще, временная жесткость собой представляет количество различных солей магния и кальция, которое оседает в процессе кипячения воды.

Помимо этого, в природе также встречается жесткая вода — особенно в водоемах и озерах, которые существуют благодаря грунтовым водам или в водоемах, где в грунте очень высокое содержание магния или кальция. Кроме этого, вода в таких природных водоемах также может менять собственную жесткость на протяжении всего года сразу несколько раз.

Существенно смягчить жесткость воды можно очень просто: её нужно всего-навсего разбавить. А вот для смягчения данной воды используют чистую талую воду, торфяную или кипяченую.

Кстати говоря, в условиях природы мягкая вода может встречаться в различных природных водоемах, где содержится дождевая вода или же в природной болотистой местности: в частности там, где достаточно много содержится торфа. И именно поэтому, многие ищут ответ на вопрос, о том как все таки повысить жесткость воды без особых затрат.

Как повысить жесткость воды

Метод повышения жесткости воды

Градации жесткости в аквариумной воде выглядит, приблизительно, таким образом: если dH существенно превышает и значение 300, тогда такая вода является достаточно жесткой. От 180 dH и до 250 dH – считается предельно жесткой, а начиная с 120 dH и до 180 dH — жесткой, 70 dH-120  dH — умеренно жесткой, 40 dH-60 dH —  мягкая и 00 dH-30 dH – очень мягкая.

Если с дистиллированной и талой водой всё достаточно ясно, тогда с торфяной могут возникнуть определенные вопросы. Итак, что необходимо предпринять, чтобы изменить показатель жесткости воды в сторону повышения?

На 1 литр обычной дистиллированной воды необходимо взять 5-6 граммов качественного торфа. Кипятить нужно на протяжении 30 минут. Остудить, а затем профильтровать с помощью специальной фильтровальную бумаги либо просто через обычны кусок мокрой марли в несколько слоев, куда завернут кусок ваты. Фильтровать нужно два или три раза.

Как повысить жесткость воды

Бывают и случаи, когда просто необходимо повысить жесткость воды и при этом поднять уровень кислотности. Это также довольно простая и не сложная процедура: уровень pH существенно повышается посредством добавки в воду обыкновенной питьевой соды. Только когда у вас отсутствует компрессор, тогда добавлять соду лучше всего только утром либо днем.

А наглядно ознакомиться с процессом повышения жесткости воды поможет этот видео-сюжет:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *