Как приготовить щуку разными способами

 Как приготовить щукуЩука… Нет такого человека, который не знает эту рыбу, причем для этого не нужно быть рыбаком. Кстати, щука оставила след не только в истории рыбной ловли, но и в фольклоре, вспомните хотя бы Емелю с его печкой. Но все это слова, а вот как приготовить щуку? И сегодня мы поговорим, как это можно сделать различными способами.

Как приготовить щуку

Подвижный образ жизни щуки, которая имеет нежирное мясо, требует специального подхода в приготовлении даже маленьких кулинарных шедевров. Необходимо учитывать то, что благодаря своему нежирному мясу, блюда из щуки считаются диетическими, иногда даже лечебными. Содержание жира в щучьем мясе не превышает одного процента (идеальное мясо для похудания).  При этом щучье мясо очень богато жирными кислотами и микроэлементами.

Оно содержит массу минеральных веществ (железо, цинк, йод, марганец), таким образом, употребление щучьего мяса в пищу, укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. А систематическое его употребление позволяет укрепить иммунитет. Но в первую очередь, щука — это просто вкуснейшая рыба, из которой возможно приготовить массу блюд.

Щука, обжаренная во фритюре

Итак, как приготовить щуку? Существует множество различных вариантов и рецептур приготовления этого ценного мяса. Блюда из щучьего мяса — это и уха, и разные рыбные супы (это — не одно и тоже), котлеты из щуки, и зразы и отменное  заливное из щуки.

Эту рыбу готовят на пару, тушат в духовом шкафу, жарят, запекают и маринуют. А уж щучья икра, если не превосходит знаменитую красную, то практически ей не уступает.

К достоинствам щучьего мяса относится то, что оно прекрасно сочетается со многими грибами, овощами. При этом оно прекрасно воспринимает пряности.

Как приготовить щуку

Суп из щуки с томатом

Секреты приготовления щуки

Лучший вариант — это только что пойманная рыба, но далеко не все, кто любит рыбу, рыбаки. Поэтому приходится приобретать щуку в магазинах и на рынках. При выборе необходимо обратить на внешний вид рыбы и обязательно на запах. У свежей щуки чистые глаза, тушка упругая, плотная, чешуя прилегает плотно. Жабры должны быть красноватые (могут быть розовыми). Запах исходящий от рыбы должен быть свежим, может быть легкий запах тины — это у травяной щуки.

Очистка щуки от мелкой чешуи производится следующим образом. Щуку промывают от слизи, рыбу осушают при помощи бумажных салфеток, после чего она натирается крупной солью, потом при помощи ножа производится очистка. Закончив очистку, рыбу снова промывают, желательно под проточной водой. При помощи кулинарных ножниц обрезается спинной и хвостовой плавники.

Феле щуки с каперсами

После этого вспарывается брюхо рыбы, и вынимаются внутренности (желательно аккуратно). В зависимости от приготавливаемого блюда удаляется либо оставляется голова рыбы. После разборки тушки, ее снова необходимо промыть.

Жареная щука с тыквенным пюре

А теперь, когда выполнены подготовительные работы, необходимо определиться, какое блюдо будет готовиться из щучьего мяса. А с рецептами приготовления различных блюд из щуки, я поделюсь с вами в своих новых статьях в разделе «Кулинария».

И на этом я хочу закончить статью и пожелать вам удачных экспериментов в приготовлении щучьего мяса. А наглядно о том, как приготовить щуку, вам расскажет видео-сюжет:


Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *