Лучшие камеры для съемки под водой: подробный обзор

камеры для съемки под водой:Если вы планируете во время своего отпуска заняться активным дайвингом или снорклингом, то вы хотите запечатлеть красоты подводного мира и его обитателей, вам необходимо позаботиться о приобретении специальной фотокамеры. Выбор камеры для съемки под водой – дело серьезное, ведь здесь очень важно найти компромисс не только между универсальностью оптики и хорошим качеством снимков, но между  защищенностью и компактностью такой камеры. И  оптимальным  вариантом  станет защищенная компактная камера или же экшн-камера в специальном герметичном боксе.

Камеры, имеющие водонепроницаемый  корпус появились на рынке относительно  недавно, и сразу же покорили любителей подводного плавания, открыв достаточно широкие возможности  удивительного мира съемки под водой. Среди них немало бюджетных вариантов, они очень компактны и качество снимков достаточно высокое для непрофессиональных камер.

Что касается, экшн-камер, то они завоевали свою популярность  благодаря, тому, что имеют широкий выбор креплений для любой поверхности, а так же различным продвинутым режимами для видео-съемки. Но если вы не хотите тратиться и покупать камеру для съемки под водой, а предпочитаете снимать на свою любимую зеркальную камеру, то можете приобрести к ней специальный защитный подводный бокс.

Испытывать возможности  таких камер лучше всего под водой в условиях хорошей видимости. И для этого, как нельзя лучше подойдет Красное море.  Самыми доступными местами для любительского дайвинга  и снорклинга  считается Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Сафага, Маоса-Алам и Эль-Куйсер. Если же вы не ограничены в бюджете, то можете оправиться на фотоохоту на Карибы, Мальдивы, Галопагоссы, Гавайские острова, Палау или Большой Барьерный Риф.

 камеры для съемки под водой

Великолепные подводные ландшафты с коралловыми рифами, населенные тысячами разнообразными морскими обитателями, подарят вам уникальную возможность сделать прекрасные снимки.  Подробнее о каждом из этих курортах, и о самых интересных местах для погружений, я расскажу в своих новых статьях

В любом случае, вы сами определитесь с местами для погружений, а пока давайте поближе познакомимся с самыми камерами и особенностями их использования.

Обзор камер для съемки под водой

Защищенные компактные камеры

камеры для съемки под водой

камеры для съемки под водой

камеры для съемки под водой

 камеры для съемки под водой

Экшн-камеры

Предназначение этих камер — экстремальная съемка от первого лица. Экшн-камеры часто идут в комплекте с подводными боксами. Как было сказано выше, в этих моделях особый упор сделан на большое разнообразие креплений, а так же видеорежимов, но, к сожалению не на глубоководность. То есть, без специального бокса подобные камеры камеры остаются водонепроницаемыми даже на малой глубине.   Аквабокс, входящий  в стандартный комплект и способен обеспечить работу камеры до 40-метровой глубины.

Но главным недостатком таких камер является у них отсутствие дисплея, хотя некоторые модели снабжаются дисплейным модулем в качестве аксессуара.

камеры для съемки под водой

камеры для съемки под водой

Камеры для съемки под водой и особенности их эксплуатации

Подводная съемка отличается целым рядом важных особенностей,  и все без исключения производители «подводных» камер стараются это учитывать.  Все подводные компактные камеры оснащены  системой стабилизации изображения, что позволяет добиться  их устойчивого положения под водой. Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться —  это снижение освещенности, при погружении на глубину,  даже в условиях чистейшей воды. Что бы  решить эту проблему,  камеры (но, далеко не все) снабжают дополнительной фронтальной подсветкой. Светодиоды, в отличие от обычной вспышки, способны работать  при съемке видео или фото, даже в режиме непрерывного освещения.

Стоит отметить, что системы  управления защищенными камерами отличаются рядом особенностей — их кнопки имеют более крупный размер, благодаря чему  они более удобны, скроллеры отсутствуют. Так же в отдельных случаях для управления «привлекается»  акселерометр. Защищенные камеры, как правило, оснащены цифровым компасом, высотомером и глубиномером, а также GPS датчиком, что не может не радовать активных туристов.

Несмотря на всю свою неуязвимость, таким камерам требуется особый уход. Непосредственно перед началом погружения необходимо удостовериться, ни попали ли частицы пыли или песка на крышки всех отсеков. Осмотр необходимо проводить не на пляже, а в помещении.

Если даже несколько песчинок попадет на резиновую герметизирующую прокладку, то это может привести к протечке, что выведет камеру из строя. Также крайне важно после использования, корпус камеры промывать в пресной воде.

Еще одно важное правило:  занимаясь съемкой под водой — не выпускайте камеру из рук. Для этого каждая модель имеет кистевой ремешок. А лучше всего соорудите или приобретите специальный поплавок, благодаря которому, ваша камера не окажется  на дне. В зависимости от своей ценовой категории, камеры имеют различную предельную глубину своего погружения. Для наиболее бюджетных предельная  глубина от  пяти до семи метров, более продвинутые фотоаппараты способны работать на 20-метровой глубине, а профессиональные аквабоксы способны защитить камеру даже при погружении на 100 метров. Поэтому важно во время погружений  отслеживать показания глубиномера.

камеры для съемки под водой

Так же, не забудьте учитывать  искажение цветов на глубине. Чем больше глубина — тем цвета становятся холоднее, а теплые тона, такие как красный, оранжевый и другие вовсе исчезают. Этот недостаток способен компенсировать либо специальный режим, либо выделенный пункт, находящийся в настройках баланса белого.

Конечно, это далеко не полный перечень популярных моделей камер для подводной съемки. Каждый год будут появляться все новые и новые модели. А вам остается сделать правильный выбор камеры для съемки под водой, и с ней отправиться в удивительные места нашей планеты, чтобы запечатлеть неповторимые красоты подводного мира.

 камеры для съемки под водой

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *