Карликовый морской конек: крошечный обитатель морских глубин

 

Карликовый морской конекСреди многочисленных обитателей океанских глубин особое место занимают удивительные создания – морские коньки, представители лучеперых рыб, из семейства игловых, относящихся к отряду иглообразных. Науке известно около пятидесяти видов этих рыб. И одним из них является карликовый морской конек (лат. Нippocampus zosterae, анг. Dwarf Seahorse). Давайте, познакомимся с ним поближе.

Карликовый морской конек и его ареал обитания

Эти морские обитатели облюбовали Карибское море, Мексиканский залив, континентальный шельф юго-восточного побережья США, а так же прибрежную акваторию западной части Атлантики. Dwarf Seahorse предпочитает места, густо заросшие морской травой и водорослями. Так же их можно встретить среди корневищ мангровых деревьев, у коралловых рифов и различной плавающей растительности.

Внешний вид

Передвигается карликовый морской конек в вертикальном положении, используя свой спинной плавник, а управлять движением ему помогают его грудные плавники, расположенные по обе сторонам позади головы, расположенной под прямым углом к его телу.

Цепкий хвост, помогает надежно закрепляться на кораллах, морской траве и пр. В отличие от взрослых, у молодых особей, непропорционально большая голова по отношению к телу.

Тонкая кожа у этого вида может иметь бежевый, зеленый, желтый и черный окрас с темными пятнышками или белыми крапинками. Тело самца и хвост, более удлиненны, нежели у самки.

Карликовый морской конек — один из самых крохотных разновидностей морских коньков, ведь их размер не превышает двух-двух с половиной сантиметров. Хотя встречаются среди этих созданий и достаточно крупные экземпляры. Например, максимальный зафиксированный размер самца составил пять сантиметров.

Карликовый морской конек:

Несмотря на то, что эти миролюбивые создания передвигаются относительно медленно, они удачливые охотники, которые никогда не  остаются без добычи.

Особенности содержания в неволе

Только опытные аквариумисты могут содержать их в аквариуме, так как уход за ними – занятие не из легких.

Рекомендуется содержать этих крошечных коньков парами, хотя возможно и поодиночке. В сорокалитровый аквариум можно поселить две пары коньков, они могут содержаться не только в видовом, но и общем аквариуме с различными мелкими видами рыб, которые не будут интересоваться коньками с «гастрономической» точки зрения.

Карликовые морские коньки за свою жизнь не покидают охраняемую ими территории. Самцы в естественных условиях обитают на территории, занимающую площадь около 1 кв.м. Они покидают ее только в период нереста. А самки постоянно перемещаются от одного партнера к другому.

Если вы решите завести этих коньков, то выбирайте песчаный грунт. Желательно разместить на дне живые камни, так как среди их растительности смогут обитать различные виды мелких ракообразных, ведь они – излюбленная пища коньков.

Несмотря на то, что рачки не теряю бдительности, и даже при незначительном колебании воды они тут же скрываются в укрытии, в 90%  они не могут спастись от молниеносной атаки карликовых морских коньков.

Так же стоит «добавить» в аквариум кораллы или их искусственные аналоги.

Размножение

В средине февраля, у этих крошечных коньков начинается сезон размножения заканчивается к концу октября, в зависимости от температуры воды и продолжительности светового дня.

Природа распорядилась так, что карликовые коньки на протяжении сезона размножения каждый месяц приносят потомство. А продолжительность их жизни относительно невелика и составляет около четырех лет.

На сегодняшний день практически все известные виды коньков занесены в Красную книгу. Существует множество причин сокращения популяция карликовых морских коньков, и одна из них – их массовый отлов в водах Австралии, Филиппин,  Таиланда и Малайзии.

И если люди не задумаются над этой проблемой и не предпримут необходимые меры, то участь этого крохотного создания незавидна.

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *