Карп в кисло-сладком соусе по-китайски

Карп в кисло-сладком соусе по-китайскиКитайская кухня изобилует большим количеством самых разных блюд из рыбы и морепродуктов. Китайцы испокон веков отдают предпочтение здоровой пище, и с большим удовольствием готовят множество рыбных блюд, как из морской, так и речной рыбы. И одним из самых популярных является карп в кисло-сладком соусе по-китайски. В кулинарии Поднебесной, есть множество самых разных вариаций приготовления данного блюда, и мы познакомимся с одним из них.

Карп в кисло-сладком соусе

Что понадобится:

  • 1 свежий карп от 1,2 до 1,3 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой корень свежего имбиря;
  • Набор сухих специй (перец душистый, кориандр, анис и фенхель;
  • Крахмал кукурузный;
  • Кунжутное масло;
  • Классический соевый соус;
  • Натуральный мед;
  • 1 апельсин;
  • красный острый перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кунжутное семя;
  • кедровые орешки;
  • любая свежая зелень.

Приготовление блюда

Карп в кисло-сладком соусе готовится несложно, главное придерживаться рецептуры. Итак, прежде всего, удаляем жабры у карпа, очищаем от чешуи и убираем все внутренности. Голову, плавники и хвост отрезаем и вместе с позвоночником оставляем для приготовления рыбного бульона. С боков тушки срезаем филе вместе с кожей. Не забываем делать надрезы с внутренней стороны на каждом куске на расстоянии около двух сантиметров друг от друга по  диагонали крест на накрест.

Приступаем к приготовлению маринада. Для него нужно смешать свежевыжатый лимонный сок или сок лайма с перетертым или мелкорубленым корнем имбиря, с добавлением сухих специй. Рыбу маринуем и оставляем на 20 минут.

Теперь займемся кисло-сладким соусом. Свежевыжатый апельсиновый сок смешаем с медом, продавленным чесночком и соевым соусом. Добавляем острый красный перец. Процеживаем. Если вы любите густой соус, добавляйте крахмал на свое усмотрение, доведя соус до необходимой консистенции.

Обжариваем филе до красивой румяной корочки на сильно разогретой сковороде, предварительно  обсушив его салфеткой и запанировав их в крахмале.

Не забывайте в процессе обжаривания рыбы несколько раз встряхивать сковородку. Жарится рыбка без костей достаточно быстро, не более семи-восьми минут.  Сильно пережаривать рыбу не нужно.

Далее нужно выложить рыбку на сервировочное блюдо продолговатой формы кожей вниз. Полить приготовленным соусом. Присыпать кедровыми орешками и кунжутным семенем. Оформить свежей зеленью.

Карп в кисло-сладком соусе прекрасно сочетается с рисом, фасолью, картофелем, лапшой, маринованными овощами, салатами, рисовым или фруктовым вином. Приятного аппетита!

Карп в кисло-сладком соусе

В ближайшее время мы продолжим знакомство с лучшими блюдами китайской кухни, а так же разных стран Юго-Восточной Азии.  А если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылкой в соц. сетях. До встречи!

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *