Чудо природы: китайская исполинская саламандра. Часть I

 китайская исполинская саламандраAndrias davidianus  или китайская исполинская саламандра считается самой крупной хвостатой амфибией, существующей на нашей планете. Сложно поверить, но факт остается фактом: длина тела этого редчайшего земноводного может достигать отметки в 180 сантиметров, а вес 70 килограмм! Давайте, познакомимся с этим удивительным созданием природы поближе.

Китайская исполинская саламандра

В пражском зоопарке в 2014 году на свет появились целых три десятка малышей этих саламандр. До этого момента в зоопарках США проживало лишь пять особей, а в зоопарках Германии четыре особи этого вида.

Крупнейшей китайской саламандрой, содержащийся в неволе, является сорокалетний самец по кличке Карло, проживающий в зоопарке Праги. При весе в 35 килограмм и длине 160 сантиметров, он продолжает расти. Его соплеменники Натали и Шмиц составляют ему компанию.

И если здоровье Карло не подведет, то он через пару лет, он вполне сможет стать рекордсменом, побив рекорд амфибии из провинции Хунань (Китай). Скончавшийся 65-ти килограммовый китайский рекордсмен достигал в длину 180 сантиметров.

Внешний вид

У взрослых, половозрелых особей средняя длина тела достигает одного метра.

Ареал обитания

Китайская исполинская саламандра распространена в юго-западных и западных регионах Китая. Крупнейшие реликтовые популяции облюбовали холодные водоемы, находящиеся в горной местности на высоте от 100 до 1500 метров над уровнем моря.

Чаще всего их можно встретить в небольших речушках и ручьях, реже в прудах и озерах. Изолированная популяция обитает в провинции Цинхай на высоте 4200 метров.

Эти уникальные земноводные отдают предпочтение чистой проточной воде и естественным углублениям на дне водоемов, которые они используют в качестве убежищ. Наиболее привлекательные условия для них находятся в бассейнах рек таких рек как: Янцзы, Хуанхэ и Чжуцзян.

китайская исполинская саламандра

Поведение

В рацион питания китайских гигантских саламандр в основном входят насекомые, ракообразные, улитки, черви и другие мелкие виды бесхвостых и хвостатых земноводных. Не упускают случая полакомиться различной мелкой рыбой мелочью и не брезгуют падалью.

Неповоротливы, плавают медленно, по дну чаще всего передвигаются с помощью своих четырех конечностей. Выбрав выжидательную позицию у камней, терпеливо подкарауливают добычу, плывущую прямо в их широкую пасть.

В их желудках также были найдены непереваренные останки водяных землероек, которые, скорее всего, случайно попали в их рацион. Примечательно, что среди этих амфибий процветает каннибализм. Половозрелые особи активно «пожирают» подрастающих молодых саламандр.

 китайская исполинская саламандра

Представители данного вида имеют плохое зрение, поэтому при охоте полностью полагаются на свой специальный сенсорный орган, который расположен вдоль всего тела по бокам, от головы до хвоста. Этот орган способен улавливать даже самые малейшие колебания водной среды.

Наибольшая активность отмечается с приходом сумерек и длится до полуночи. В дневное время это земноводное спит в своем укрытии.

Каждое животное имеет свою территорию. Самки занимают площадь около тридцать, а самцы сорока квадратных метров, которую они защищают от вторжения чужаков.

А о том, как размножаются эти исполинские саламандры, и об их содержании в неволе, расскажет вторая часть статьи:

Китайская исполинская саламандра. Часть II

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *