Чудо природы: китайская исполинская саламандра. Часть II

исполинская саламандраИтак, продолжаем знакомство с удивительнейшей амфибией – китайской исполинской саламандрой. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как происходит размножение у этих странных созданий и о том, как они заботятся о своем потомстве. А еще мы поговорим, о содержании исполинской саламандры в неволе.

Исполинская саламандра: размножение

Своей половозрелости эти амфибии достигают к десятому году жизни, хотя бывают и исключения из правил.  В отдельных случаях, при благоприятных условиях,  в пятилетнем возрасте, при длине тела от 40 до 50 см, они способны продолжать свой род.  Их брачный период длится с июля по сентябрь, тогда  когда температура воды достигает отметки + 20°С. Примечательно, что исполинская саламандра ежегодно выбирают для появления своего потомства новое место.

Свои убежища первыми покидают самцы, в поисках нового «родильного дома» Лучшими местами для икрометания для них становятся подводные ямы, а так же нагромождения из песка и камней на дне водоема. Наиболее крупные особи,  занимают наилучшие нерестилища, изгоняя неопытных юных конкурентов.

исполинская саламандра.

Спустя несколько дней появляются самки. Самцы начинают галантно ухаживать за самками, подолгу кружась вокруг них и завлекая в свои гнезда. Когда ухаживание увенчивается успехом, исполинская саламандра откладывает в гнездо два яичных шнура, в каждом из которых насчитывается до пятисот яиц диаметром от 7 до 8 мм.

Самцу остается только оплодотворить их, после чего пара расстается. Зачастую, самка откладывает икру и еще других местах, а затем возвращается домой, выполнив свою миссию.

А самцы остаются выполнять свой отцовский возле кладки с будущим потомством, бдительно оберегая ее от многочисленных прожорливых хищников, в том числе и своих соплеменников, среди которых каннибализм является привычным делом.

Спустя два месяца, вылупляются тридцати миллиметровые личинки, которые незамедлительно начинают усиленно питаться. А счастливый родитель, дождавшись «рождения» потомства, покидает их навсегда.

У личинок, достигших размера 250 мм, начинается процесс исчезновения жабр. Этот удивительный метаморфоз происходит исключительно в водной среде, но молодые особи могут периодически выбираться на сушу.

Исполинская саламандра: содержание в условиях неволи 

На сегодняшний день в Китае действует много ферм, специализирующихся на выращивании исполинских саламандр. Стоит отметить, что большинство живущих там амфибий были отловлены в дикой природе, а не появились в неволе. 

К сожалению, львиная доля поголовья выращивается для употребления в пищу, а так же для получения различных лечебных средств, применяемых народной медициной в основном для лечения анемии. И только небольшая часть подросших исполинских саламандр выпускается в дикую природу. За выпуск этих амфибий на свободу фермерам государство выплачивает денежную компенсацию.

В 50-ые — 60-ые годы прошлого столетия гигантская исполинская саламандра находилась на стадии полного вымирания. Это было связано с разрушением ее природной среды обитания, а так же массового голода в стране. В те тяжелые для миллионов китайцев годы, браконьерство помогло спастись крестьянам от неминуемой голодной смерти.

Гигантская саламандра, а точнее ее мясо — изысканный деликатес в Поднебесной. Считается, что оно укрепляет здоровье и продлевает жизнь, поэтому состоятельные гурманы готовы платить за него немалые деньги.

Амфибии, которые выращиваются в условиях неволи, имеют слабый иммунитет, подвержены различным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Они менее ценятся и не пользуются таким огромным спросом, в отличие от их диких собратьев.

Будущее китайской исполинской саламандры весьма туманно. И только жесткие меры государства, направленные на защиту этой удивительной амфибии, могут дать этим существам шанс сохранится, как виду, а не пополнить список животных, исчезнувших с лица земли по вине номо sapiens.

 

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *