Беспозвоночные: класс асцидии (ASCIDIACEA)

 АСЦИДИИ Одними из наиболее интересных беспозвоночных, населяющих мировой океан, являются асцидии. Большинство этих животных ведут неподвижный образ жизни, но среди них встречаются и свободно плавающие виды. Они очень разнообразны, некоторые из них отличаются необычной формой и яркой окраской.

Асцидии и их классификация

Эти животные относятся к подтипу оболочников или личинкохордовых и к классу асцидии (Ascidiae). Они делятся на несколько отрядов, которые включают в себя около 100 родов и 2000 видов.

Существуют одиночные (Monascidiae), колониальные (Synascididae) и свободно плавающие формы. Колониальные асцидии, в отличие от одиночных сохраняют тесную связь дочерних организмов с материнским. И только 10 видов этих животных, которых называют огнетелками или пиросомами (Pyrosomata), ведут не прикрепленный образ жизни. Они образуют колонии, которые свободно перемещаются в толще воды.

Эти животные встречаются во всех морях, как в теплых тропических, так и в холодных морях Северного Ледовитого Океана.

 АСЦИДИИ

Внешний вид

Класс асцидии объединяет донных животных, которые ведут прикрепленный образ жизни. Своим основанием они прочно прирастают к камням или иному субстрату. Их внешность напоминает двугорлый сосуд. Два отверстия их тела – входы в ротовой и клоакальный сифоны.

Частицы, находящиеся в морской воде – источник питания для этих существ. Одна особь способна отфильтровывать несколько сотен литров воды в сутки. Бактерии и планктон удерживаются пищеварительной системой и перевариваются.

Наружная оболочка животного называется туникой. Толщина ее может достигать 3 см. Она выполняет защитную функцию   и имеет желеобразную или хрящевидную консистенцию. Состоит она из особого вещества – туницина. Внешний твердый слой туники называется кутикулой.

 АСЦИДИИ

Окраска туники различных видов асцидий очень разнообразна. Эти животные бывают оранжевого, красноватого, бурого, фиолетового и даже ярко-синего цвета. Иногда туника бывает полупрозрачной. У глубоководных видов она имеет грязно-белую окраску. У некоторых видов внешняя оболочка покрыта камешками и песчинками, что отлично маскирует животное на морском дне.

Величина этих морских обитателей неодинакова. Существуют мелкие виды, размеры которых не превышают нескольких миллиметров. Но есть и крупные животные, достигающие 50 см в высоту.

Асцидии

Внутреннее строение представителей класса асцидии

Твердый скелет у этих животных отсутствует. Некоторые из них имеют известковые включения в различных частях тела. Мышечная система представлена мантией, которая расположена под туникой. Сокращение мышц мантии обеспечивает всасывание воды в ротовой сифон. Сфинктеры или кольцевые мышцы расположены возле входов в сифоны и обеспечивают их закрытие и открытие.

Пищеварительная и дыхательная система асцидии неразрывно связана. Большую часть тела занимает глотка, в которую открывается ротовой сифон. Поверхность глотки имеет множество жаберных отверстий, которые открываются в полость клоаки.

АСЦИДИИ

В брюшной стороне глотки находится особый орган эндостиль, вырабатывающий большое количество слизи. Края жаберных отверстий покрыты ресничками, движение которых создают непрерывное движение слизи по всей внутренней поверхности глотки. Глотка переходит в пищевод, затем в желудок. Он заканчивается кишкой, которая открывается в клоакальную полость.

Таким образом, вода, всасываемая ротовым сифоном, проходит сквозь жаберные отверстия, обеспечивая приток кислорода. Пищевые частицы оседают на слизистой оболочке и вместе с током слизи попадают в желудок, а затем в кишечник. Пищеварительные ферменты выделяют печеночные выросты, которые находятся в желудке.

У этих морских обитателей имеется незамкнутая кровеносная система. Их сердце похоже на короткую трубку, от которой отходят кровеносные сосуды.

АСЦИДИИ

Размножение и развитие асцидии

Большинство оболочников, которыми являются асцидии, размножаются двумя способами: бесполым и половым. Бесполое размножение или почкование характерно для многих типов беспозвоночных. При этом молодое животное образуется на материнском организме из особого выроста — почкородного столона.

На определенном этапе развития молодой организм отделяется от материнского или остается прикрепленным к нему, что характерно для колониальных форм.

Асцидии

Все оболочники являются гермафродитами. В одном организме имеются как яичники, так и семенники. Яйца этих животных и сперматозоиды выбрасываются через клоаку и оплодотворяются вне организма.

Из оплодотворенного яйца выходит личинка. Она имеет величину до 1 мм, снабжена хвостом, с помощью которого может перемещаться на значительные расстояния.

Асцидии

Личинка плавает до 5 суток, в это время она не питается. Найдя подходящий субстрат, она прикрепляется к нему и начинает вести неподвижный образ жизни. Очень скоро личинка перерождается во взрослое животное, имеющее совсем иное строение.

Животные, составляющие класс асцидии, одни из немногих, развивающихся от сложного к простому. Их личинки имеют типичные черты хордовых животных, светочувствительный глаз и даже зачатки головного мозга. Однако взрослое животное теряет эти органы и превращается в достаточно простой организм. Этого требует образ жизни асцидии.

АСЦИДИИ

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *