Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)

Головоногие моллюскиКласс головоногие относится к высокоорганизованным морским моллюскам. Ученые насчитывают порядка 675 современных видов, а также около 11 тысяч вымерших. У них на голове находятся 8 рук, а у каракатиц и кальмаров пара щупальцев. Длина их тела вместе со щупальцами может варьироваться от 15 сантиметров и до 5 метров (у некоторых кальмаров до 20 метров). Класс головоногие моллюски широко распространен практически во всех морях нашей планеты. Живут они как на дне, так и в толще воды (в верхних слоях встречаются довольно редко).

Головоногие моллюски: поведение и образ жизни

Эти животные служат пищей для многих рыб, а также морских млекопитающих. Некоторые из них съедобны и считаются объектами промысла. К головоногим относятся кальмары, каракатицы, осьминоги, а из вымерших стоит отметить белемнит, аммонит и других.

Головоногие моллюски

Каракатица

Головоногие моллюски передвигаются реактивным способом, т.е. они всасывают и с силой выплевывают воду и скользят по волнам, как живые ракеты. Все представители, которые входят в класс головоногие — питаются рыбами, а также прочими обитателями морей. Бывают также случаи, когда они поедают себе подобных (случаи каннибализма). Но одной из самых странных привычек головоногих можно считать поедание собственного тела.

Иногда отмечались случаи, когда осьминоги, которые содержались в неволе,  неожиданного начинали поедать сами себя, обкусывая свои щупальца, после чего погибали. Стоит отметить, что класс головоногие располагают и таким «средством» для защиты от врагов как отрывание своих конечностей. Если спрятавшегося в своей норе осьминога поймать за щупальцу — он сразу же «сбросит» её.

Головоногие моллюски

Осьминог

При приближении какой-либо опасности все головоногие в воду выбрасывают струю чёрной едкой жидкости. Эти «чернила» в воде расплываются, а под этим достаточно густым облаком черного цвета моллюск благополучно прячется или убегает.

Головоногие — это настоящие подводные братья хамелеонов: могут очень быстро изменять цвет своей кожи. Если очень сильно разозлить осьминога, он мигом изменит серый цвет своего покрова на черный, а когда успокоится, снова посереет до прежнего обычного окраса своего тела.

Головоногие моллюски

Каракатица

Головоногие моллюски: наутилусы

Среди самых просто устроенных животных класса головоногих моллюсков являются наутилусы, или иначе жемчужные кораблики. Стоит отметить, что именно у наутилусов по сравнению с большинством головоногих имеется многокамерная раковина. В процессе роста этот моллюск выстраивает для себя максимально просторные и удобные камеры своего «домика» и старается «поселиться» в наибольшей из них — то есть в самой последней.

Наполняя остальные камеры воздухом или водой, он может легко всплывать либо опускаться на самое дно. Из раковины эти жемчужные кораблики способны делать «украшения» — так называемые пуговицы.

Головоногие моллюски

Наутилус

Осьминоги

Класс головоногие моллюски включает в себя и морских животных с восемью конечностями. Одна из самых примечательных черт обычных осьминогов — это самоотверженная забота о  своем потомстве. Самки осьминогов проявляют большую заботу о своем потомстве,  бдительно охраняя отложенные яйца.

Головоногие моллюски

Осьминог

Каракатицы

Эти животные буквально «оставили след» в современной человеческой культуре. Поскольку длительное время, практически все люди писали с помощью ее чернил. Не менее ценится и известная «кость» (остаток головной раковины) каракатицы — её собирают на морском побережье.

Она используется в качестве чертёжного ластика и в измельчённом виде в качестве добавки для зубного порошка, а также в качестве лекарства.

Головоногие моллюски

Каракатица

Кальмары

Интересно, то, что кальмары не только умеют прекрасно плавать, но и летать. Правда, о том, что они способны  летать, знают не многие. Важно отметить, что эти представители класса головоногие вылетают из воды, чтобы самостоятельно настичь добычу либо спастись от многочисленных врагов.

Длина таких летающих кальмаров достаточно мала — приблизительно 20 сантиметров. Глубоководные кальмары также поражают весьма сложным строением, а также величиной собственных глаз. У некоторых животных данного класса они могут достигать 40 сантиметров в диаметре. И вообще кальмары задают предостаточно загадок для современных ученых.

Головоногие моллюски

Кальмар

Веками не забываются легенды про живущих в морских глубинах гигантских кальмарах-колоссах.  И  необходимо отметить, что эти легенды  не лишены основания, поскольку самые крупные и большие моллюски — это гигантские кальмары, которые относятся к классу архитеутис и могут вырастать в длину иногда до 25 метров, и весят они около 2,5 тонн.

Вот такие удивительные существа, относящиеся к классу головоногие, живут в Мировом океане. Наверняка они преподнесут еще немало сюрпризов ученым, которые на протяжении многих десятилетий занимаются их изучением.

Головоногие моллюски

Гигантский кальмар

А подробнее об этих удивительных существах, которые носят название головоногие моллюски, вас познакомят эти видео-сюжеты:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *