Современная наука считает, что земноводные произошли от кистеперых рыб (древние пресноводные рыбы – стегоцефалы). Кистеперые рыбы обитали приблизительно 300 миллионов лет назад. Животные образующие класс земноводные, претерпели важнейшее изменения, которые позволили им преодолеть силу тяжести Земли и развить защиту своего тела от потери влаги. И это одна из основных характеристик рассматриваемого класса. Второе название земноводных – амфибии, поскольку они по-прежнему сохраняют связь с водной средой.
Класс земноводные: общая характеристика
На сегодняшний день класс земноводные насчитывает всего около 2100 видов. Особенно заметно связь с водой у земноводных в период эмбрионального развития. У абсолютного большинства амфибий икра не имеет плотной оболочки, что приводит к тому, что развитие возможно только в воде. Вылупившиеся личинки, по своей сути типичные жители воды — это и двухкамерное сердце, и жаберное дыхание, наличие органов боковой линии.
Класс земноводные: эволюционное развитие
В ходе развития, личинки представителей класса земноводные приобретают особенности амфибий, при этом часть признаков присущих только водным животным теряется. Приобретенные признаки организмов, ведущих наземный образ жизни, таких как: парные конечности, параллельно с жабрами развиваются легкие, изменяется скелет, а также значительно преобразуется кровеносная система.
В обязательном порядке появляются новые органы чувств, которые ранее им небыли нужны: среднее ухо, изменяются глаза, изменяется форма роговицы, хрусталик становится выпуклым, при этом появляются веки. Но это не все этапы эволюции у класса земноводные. Также исчезают боковые линии, но взамен значительно развивается головной мозг (два полушария), появляются нервные клетки. Атавизмы, достающиеся земноводным от рыб — это зависимость температуры тела от температуры внешней среды.
При характеристике класса земноводные, их группируют в три отряда: безногие, хвостатые, бесхвостые.
Хвостатые земноводные преимущественно жители тропиков. Хвостатых амфибий сегодня насчитывается около 163 видов. Самый многочисленный отряд бесхвостые, около 1800 видов.
На территории бывшего СССР в основном проживают представители хвостатых и бесхвостых.
Если внимательно рассматривать строение земноводных, в частности, всем известных лягушек (представляет отряд бесхвостых), видно, что широкое тело, разделяется на большую (широкую) голову и небольшое туловище. Подвижность головы ограничена, шеи практически нет. Задние конечности значительно длиннее передних, способ передвижения скачками. Кожа не полностью, а лишь частично прикреплена к телу, свободные пространства заполнены лимфой, что позволяет защищаться от высыхания.
Земноводные уже имеют полноценный скелет, который состоит из черепа, позвоночника, конечностей. Отличие заключается только в отсутствии ребер. Зато плечевой пояс полностью включает характерные для наземной животной кости — это и парные лопатки, и ключицы, и грудина.
Такие схемы строения амфибий практически одинаковы, незначительные изменения, которые связаны с особенностями передвижения. Необходимо отметить, что движения у представителей класса земноводные разнообразнее, чем у рыб.
Но при этом необходимо отметить, что система пищеварения практически повторяет пищеварительную систему своих предков рыб.
Необходимо отметить, что их наземный образ жизни привел к появлению настоящего языка, он служит органом добычи. Кровеносная система земноводных примитивная, представленная трехкамерным сердцем, а также двумя кругами кровообращения.
Класс земноводные, и его характеристики значительно шире, чем описано выше, а мы остановились только на основных характерных особенностях класса амфибий. Подробнее с представителями класса земноводные вас познакомят новые статьи и эти видео-сюжеты:
Более детально, с различными представителями амфибий, вас познакомят эти статьи:
Внутреннее строение земноводных и его особенности
Отряд безногие земноводные (червяги)
Виды тритонов (Triturus) и их особенности
Отряд хвостатые земноводные (Caudata, или Urodela)
Свежие комментарии