Класс коралловые полипы (Anthozoa)

коралловые полипыКоралловые полипы – животные, которые будут рассмотрены в этой статье, относятся к классу беспозвоночных типа кишечнополостных. Основной способ расселения — колонии, изредка встречаются одиночные особи. Благоприятной средой обитания для всех видов коралловых полипов, является соленая вода морей и океанов, даже малая степень опреснения приведет к гибели животного.

Наиболее комфортно чувствуют себя в теплых водах тропических морей с температурой не опускающейся ниже 20 ͦ С, на небольшой глубине порядка 20 метров, богатых планктоном, который служит пищей для коралловых полипов.  Но, как и в каждом случае тут бывают свои исключения, некоторые кораллы, такие как мягкий коралл герсемия, способны жить в холодных водах полярных морей.

коралловые полипы

Коралловые полипы: общие характеристики, группы

Размеры животных, как правило, не крупные от нескольких миллиметров у самых мелких, до двух-трех сантиметров у наиболее крупных представителей вида. Особняком стоят мадрепоровые кораллы, живущие поодиночке и имеющие размер до 50 сантиметров  в диаметре. Как уже было сказано, коралловые полипы живут колониями, и размер этих колоний может быть до нескольких метров в высоту.

Формы тела коралловых полипов бывают самых причудливых форм, они могут походить и на дерево и на веер, но встречаются и относительно простые, например, в форме шара. Развитие колоний с течением времени происходит как в высоту, так и в ширину.

коралловые полипы

Кораллами принято называть известковую основу образующую тело колонии, который получается из скелетов множества погибших полипов, предыдущих поколений. Рост у коралла не больше 1 см в год, однако, в течение веков они могут вырастать в гигантские образования, формирую на своем основании коралловые рифы. По причине столь долгого роста, во многих странах природоохранные организации встали на защиту, и охраняют коралловые рифы от посягательств охотников за кораллами.

коралловые полипы

Общее строение

Тело, как у многих представителей группы кишечнополостных, имеет радиально симметричное строение со стенками тела из эктодермы и экзодермы и прослойки из мезоглея, расположенной между ними. Чаще всего тело формируется в форме цилиндра в основании имеющего подошву, которой крепится к грунту, либо к основанию колонии. На противоположной стороне располагается рот животного окруженный венчиком щупалец. Из мускульных клеток формируется мышечная система полипа, состоящая из двух типов мышц — продольных и поперечных. Благодаря довольно развитой мускулатуре, коралловые полипы могут осуществлять небольшой набор несложных движений — выдвигать или втягивать щупальца, изгибаться.

коралловые полипы

В основании тела животного находится скелет, он может иметь несколько типов устройства, у тех полипов которые принимают участие в создании рифов, он известняковый, у типов полипов вроде черных кораллов и горгонарий, он белково – роговой и наконец может быть типа гидроскелета, как у актиний. Благодаря тому, что скелетообразующее вещество выделяется из подошвы – основания, находящимся там эпителием, коралловый риф постоянно увеличивается в размерах.

Весь нервный пучок у этих животных расположен в ротовом отверстии, за которым находится проход в эктодермальную глотку и далее ведущий в слепую  кишечную полость, которая имеет деление на камеры с находящимися на их стенках ресничками, которые находятся в непрерывном движении и помогают пропускать через тело полипа поток воды из которой они получают полный спектр необходимых веществ, туда же отправляются отходы жизнедеятельности, эти реснички заменяют коралловым полипам органы дыхания и выделения.

коралловые полипы

Образ жизни кораллов

У представителей данного вида объединившихся в колонии, имеется общее основание носящее название «ценосарка», их внутренние полости соединяются между собой отверстиями, состоящими из обобщенной ткани соединяющей их друг с другом. Благодаря такому строению жители колонии обмениваются питательными веществами и составляют один общий организм.

коралловые полипы

Все виды коралловых полипов в течение дня находятся в сжатом состоянии, а с наступлением ночи они расправляются и приступают к охоте, используя свои многочисленные щупальца для ловли мелких животных, во множестве водящихся в водах морей и океанов.

Коралловые полипы, ведущие одиночный образ жизни и имеющие крупные размеры способны поймать и поглотить достаточно крупную добычу и питаются рыбой и ракообразными, основной пищей колониальных животных является планктон. Жизнь этого типа существ была бы невозможна без симбиоза с водорослями, селящимися у них в слое мезоглея.

коралловые полипы

Размножаться кораллы могут, как с помощью почкования, так и обычным половым путем. Половые клетки располагаются внутри полости тела, сперматозоиды мужских особей выходят наружу и через ротовое отверстие попадают внутрь женской особи, далее происходит развитие оплодотворенной клетки в слое мезоглея, по завершении периода созревания из них вылупляются личинки, которые могут передвигаться и спустя определенный период времени они добираются до дна, где закрепившись, развиваются в полноценную особь.

Как уже говорилось, кораллы гибнут, если меняется содержание соли в составе воды, а так же при поражении болезнетворными бактериями и недостаточном количестве кислорода, содержащегося в воде.

Какие бывают виды коралловых полипов

На сегодняшний день известно свыше шестисот видов коралловых полипов, имеющих окраску различных цветовых оттенков. Наиболее часто встречающиеся кораллы коричневых, белых или красных оттенков, чуть менее редкие раскрашены в желтые, розовые и черные цвета, и наиболее редкая расцветка у коралловых полипов — сине-фиолетовая.

По числу щупалец кораллы разделяются на шестилучевые и восьмилучевых, которые в свою очередь подразделяются еще на одиннадцать подвидов.

коралловые полипы

К подвидам, имеющим по шесть щупалец, причисляют актинии, черные кораллы, цериантарии и др., Восьми щупальцевые в себя включают морские перья, мягкие и роговые кораллы.

На сегодняшний день ведется активная добыча кораллов, из них изготавливается масса сувениров, так же они идут на создание недорогих ювелирных изделий. По этой причине кораллы подвергаются хищническому истреблению и нуждаются в защите ввиду возможного уничтожения.

И в заключение статьи, хочется предложить вашему вниманию интересное видео, которое более детально познакомит вас с жизнью коралловых полипов:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *