Класс коралловые полипы: размножение и развитие

Класс коралловые полипыКласс коралловые полипы — морские животные, ведущие колониальный образ жизни, проживают только в теплых тропических морях. Температура воды, при которой коралловые полипы сохраняют жизнеспособность, не ниже 20 градусов. Например, рекордная глубина обитания восьмилучевых кораллов достигает 6120 метров. При этом полипы проживают в местах, где много планктона, который и является основной пищей.

Многие коралловые полипы имеют известковый скелет (иногда встречаются полипы с роговым скелетом). Скелет полипов может быть, как наружным, так и внутренним. Известковый скелет позволяет им принимать участие в рифообразовании.

Но класс коралловые полипы включает также полипы, имеющие скелет, состоящий из белка (относятся черные кораллы, горгонарии). Также к данному классу относятся животные, у которых нет твердого скелета, например такими являются актинии.

Образ жизни основной массы коралловых полипов, как правило, ночной. В дневное время полипы сжимаются, а ночью расправляют щупальца. При помощи щупалец происходит добыча корма.

Класс коралловые полипы

Актиния — жилище ампифрионов (рыб-клоунов)

Коралловые полипы: строение

Полипы имеют мускульные клетки, которые образуют мышцы. У коралловых полипов имеется неплохо развитая нервная система. Нервная система преимущественно располагается на ротовом диске, где образует густое сплетение.

Кораллами обычно называется оставшийся после гибели полипов скелет. Поэтому в характеристике коралловых полипов появляется определение – рифообразующие.

Класс коралловые полипы

Различные виды коралловых полипов

Обычно полипы столбчатой формы, располагаются на коралле. На вершине полипа диск, от которого отходят множество щупалец. Закреплены полипы неподвижно (скелет общий для всей колонии), связь осуществляется при помощи мембраны, которая покрывает скелет. Размножение коралловых полипов происходит почкованием, что приводит к тому, что число особей, участвующих в образовании скелета, постоянно увеличивается.

Класс коралловые полипы

Строение шестилучевого кораллового полипа

Класс коралловые полипы

Строение восьмилучевого кораллового полипа

Но размножение коралловых полипов, происходит и половым путем. Это связано с тем, что в основной массе своей полипы раздельнополые. Размножение половым путем обычно происходит следующим образом — сперматозоиды выходят в гастральную полость, откуда выходят наружу.

Таким же образом, через рот проникают в ротовую полость женской особи. Образовавшаяся в результате оплодотворения яйцеклетка, некоторое время развивается в мезоглее. В результате развития яйцеклетки, образуются личинки, которые покидают материнскую особь и свободно плавают. Личинки оседают на дно, что дает начало новым полипам. Но такой процесс не обязателен для всех полипов. У многих образование личинки не происходит.

Класс коралловые полипы:

Бесполое размножение актинии

Подклассы коралловых полипов

Современная наука различает два подкласса коралловых полипов. К подклассам относятся восьмилучевые и шестилучевые полипы. Как можно видеть из названия подклассов,восьмилучевые коралловые полипы являются обладателями восьми щупалец, при этом они имеют внутренний скелет, и восемь перегородок в гастральной полости.

Класс коралловые полипы

Шестилучевые коралловые полипы

Полипы обладают не шестью щупальцами (аналогия с восьмилучевыми отсутствует), а множеством щупальцев, число которых кратно шести. В гастральной полости шестилучевые полипы имеют сложную систему внутренних перегородок (число перегородок также кратно шести). В основном шестилучевые полипы имеют наружный известковый скелет.

Класс коралловые полипы относится к рифообразующим. Своей жизнедеятельностью коралловые полипы, образуют рифы, как береговые, так атоллы и барьерные рифы.

А с другими интересными представителями беспозвоночных, вас познакомят эти новые статьи:

Класс морские ежи (лат. Echinoidea)

Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)

Беспозвоночные: класс асцидии (ASCIDIACEA)

Тип губки (Porifera): общая характеристика (часть I)

Мягкие кораллы, или альционарии (Alcyonaria)

Отряд мадрепоровые кораллы (Маdreporaria)

Тип иглокожие (Echinodermata): общая характеристика

«Морские огурцы» или голотурии (лат. Holothuroidea)

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Какие существуют виды осьминогов

Класс коралловые полипы

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *