Класс морские ежи (лат. Echinoidea)

Класс морские ежиПредставители класса морских ежей (Echinoidea) относятся к типу иглокожих. Морские ежи имеют шарообразную форму, а тело их покрыто жестким панцирем и известковыми иглами, длина которых бывает довольно внушительной. Сегодня известно примерно 800 видов этих обитателей моря.

Морские ежи: внешний вид

Шаровидное тело ежа покрыто рядами твердых пластинок, жестко сочлененных между собой. Эти пластинки образуют панцирь, диаметр которого составляет от 2 до 30 см. На нем подвижно крепятся иглы.

Их длина может быть различной от нескольких миллиметров до 30 см, что иногда превышает размеры хозяина в несколько раз. Морские ежи могут иметь иглы различной формы. Форма игл может быть гладкой, ребристой и даже с отростками.

 морские ежи

В центральной части нижней поверхности тела расположен рот, а на противоположной верхней стороне – анальное отверстие, называемое порошицей. Окрашены тропические ежи очень красиво, они могут иметь самые разнообразные цвета от черного до ярко-пурпурного.

морские ежи

Образ жизни представителей класса морские ежи

Обитатели моря, относящие к классу морские ежи – донные существа, способные двигаться с небольшой скоростью. Они  живут на различных глубинах, питаются как животной, так и растительной пищей. К жизни в воде с малой соленостью они не приспособлены, поэтому встречаются повсеместно кроме внутренних морей: Азовского, Черного и Балтийского.

 морские ежи

Класс морские ежи: внутреннее строение

Эти животные имеют хорошо развитый скелет в виде сплошного панциря или скорлупы, покрывающей тело. Панцирь образован 20 известковыми полосами, расположенными по меридианам шарообразного тела и жестко соединенными друг с другом. Они покрывают все животное кроме небольших участков вокруг ротового отверстия и порошицы. Каждая полоса заканчивается глазной пластинкой, имеющей на своей поверхности глазок или половой пластинкой, в которой находится половое отверстие. Глазные и половые пластинки сосредоточены вокруг порошицы и чередуются.

морские ежи

Наружными придатками скелета являются иглы, которые соединяются с ним посредством подвижных суставов, а мышечные волокна позволяют приводить их в движение. Иглы бывают двух видов: обычные и хватательные (педицеллярии). Обычная игла используется только для защиты животного, а с помощью педицеллярий оно добывает пищу и очищает свое тело от загрязнения. Жевательный аппарат также считается частью скелета и состоит из известковых пластинок, окаймляющих рот.

Пищеварительная система животных класса морские ежи состоит из кишечника, который делится на переднюю, заднюю и среднюю кишку. Его началом является ротовое отверстие, заканчивается он порошицей. Он образует сложную петлю вследствие своей значительной длины. Морские ежи потребляют пищу растительного и животного происхождения. Часто они заглатывают ил, который содержит большое количество органических остатков.

 морские ежи

Дыхательная система этих существ имеет вид наружных жабр, которые располагаются пятью парами на коже возле рта. Двигательная система называется амбулакральной. Она сходна с двигательной системой морских звезд и представляет собой множество амбулакральных ножек, которые могут сильно растягиваться и имеют присоски. С их помощью иглокожие могут передвигаться и прочно закрепляться на субстрате. У некоторых видов количество таких ножек доходит до тысячи. Кровеносная система представляет собой два кольца – оральное и аборальное, которые дают сложную разветвленную сеть кровеносных сосудов.

Органы чувств животного – это не только примитивные светочувствительные глазки. Также морские ежи имеют видоизмененные иглы – сферидии, которые являются органами равновесия.

морские ежи

Морская звезда в окружении морских ежей

Размножение и развитие

Все животные, составляющие класс морские ежи – раздельнополые существа. Взрослые особи имеют по 5 яичников или семенников. Половые продукты выбрасываются в воду, где происходит оплодотворение яиц и дальнейшее их развитие. Из оплодотворенного яйца выходит плавающая личинка, которая абсолютно не похожа на родителей. Она имеет развитый скелет и 12 отростков. По мере роста ее строение претерпевает кардинальные изменения. Ее левая сторона превращается в радиально симметричное тело взрослого животного, а правая практически полностью отмирает. Значительная часть внутренних органов также частично отмирает и перестраивается.

 морские ежи

Морской еж «диадемовый длинноиглый» (лат. diadema savignyi)

Среди представителей класса морских ежей много совершено безобидных существ, которые не представляют для людей никакой опасности. Однако встречаются тропические виды, способные своим ядом вызвать острую боль и паралич, а иногда и смерть. А раны от острых игл этих животных долго не заживают.

морские ежи

В этой статье мы лишь кратко поговорили об интересных животных, которые называются морские ежи, а подробнее с ними познакомиться и узнать много интересного вы сможете, посмотрев это видео:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

выбор электрогитары для себя тут