Класс сцифоидные (Scyphozoa) и его особенности

сцифоидныеПредставители животного мира, составляющие класс сцифоидные (Scyphozoa), являются морскими кишечнополостными. Большинство из них способно свободно плавать в толще воды. Это крупные медузы, такие как корнерот, аурелия и львиная грива. Некоторые сцифоидные из-за сильного яда, выделяемого стрекательными клетками, могут представлять определенную опасность для человека

Класс сцифоидные и его представители

Сцифоидные или сцифомедузы являются типичными морскими организмами. Они делятся на несколько отрядов:  корнероты, дискомедузы и корономедузы. Все эти животные во взрослом состоянии ведут свободноплавающий в толщах воды образ жизни. Но на начальном этапе своего развития медузы проходят бесполый цикл, во время которого эти животные имеют форму и внутреннее строение полипа.

сцифоидные

Среди сцифоидных кишечнополостных существуют и виды, ведущие прикрепленный образ жизни. Это представители отряда ставромедуз, которые отличаются от других сцифомедуз особым строением и жизненным циклом. На протяжении всего своего развития они сочетают в себе строение медузы и полипа.

сцифоидные

Внешний вид

Эти животные известны как самые необычные и красивые существа мирового океана. Их тело напоминает купол или колокол, в центре его нижней части располагается рот. Ротовое отверстие окружено ротовыми лопастями. Их форма бывает довольно причудливой. Например, у аурелии они напоминают ослиные уши. Вот почему аурелия называется ушастой медузой.

сцифоидные

Край купола этих животных оканчивается щупальцами, количество которых у некоторых видов весьма многочисленное. Их количество может варьироваться от 4 до достигать нескольких сотен. Важно отметить, что только укорнеротых медуз щупальца отсутствуют. Между ними находятся специальные измененные щупальца – ропалии. Они несут органы чувств этих существ – светочувствительные глазки и органы равновесия, которые называются статоцисты.

сцифоидные

Внутреннее строение сцифоидных

Внутреннее строение всех видов, входящих в класс сцифоидные идентично. Их пищеварительная система отличается разветвленностью, состоит из ротового отверстия, короткой глотки и объемистого желудка. Желудок образует боковые карманы. Внутри этих карманов стенки желудка образуют многочисленные выросты, называемые гастральными нитями.

От желудка к краям купола отходят радиальные каналы, которые у некоторых разновидностей сильно ветвятся, образуя сеть. Радиальные каналы соединяются с кольцевым, проходящим по краю купола. Совокупность желудка и каналов называют кишечно-сосудистой системой, характерной для многих видов кишечнополостных.

сцифоидные

Сцифомедузы имеют также нервную систему, которая состоит из сплетения нервных клеток. Они образуют кольцо, проходящее по краю колокола и связанное с ропалиями, на которых сосредоточены органы чувств животного. Половые железы расположены в желудочных карманах. Во время размножения половые продукты попадают во внешнюю среду через ротовое отверстие. Сцифомедузы раздельнополы.

сцифоидные

Особенности развития

Личинки сцифоидных кишечнополостных называются сцифистомами. По своему строению они представляют собой полипы. Они отличаются очень малыми размерами, их высота составляет несколько миллиметров. Состоят из ножки и чашечки, на которой расположены щупальца. Полипы ведут прикрепленный образ жизни и даже могут размножаться почкованием.

сцифоидные

Когда сцифистома полностью вырастает, начинается процесс ее поперечного деления – стробиляция. На ней возникает множество поперечных перетяжек, она напоминает стопку дисков, уложенных друг на друга. Каждый диск – это молодая медуза. Диски отделяются по очереди, начиная сверху, а затем переходят к плавающему образу жизни.

сцифоидные

Сцифоидные кишечнополостные не влияют на хозяйственную деятельность человека. Они не представляют никакой пищевой ценности, не используются в медицине и других отраслях промышленности. Исключение составляет лишь съедобная ропилема, «мясо» которой употребляют в пищу в таких странах, как Япония и Китай. Ежегодно в этих странах вылавливают несколько тысяч тонн этих животных.

Предлагаем вашему вниманию просмотреть следующий видео-сюжет, посвящённый сцифоидным:

Если вас интересуют морские беспозвоночные, то с ними вас подробно познакомят эти статьи:

Класс коралловые полипы: размножение и развитие

Класс морские ежи (лат. Echinoidea)

Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)

Беспозвоночные: класс асцидии (ASCIDIACEA)

Тип губки (Porifera): общая характеристика (часть I)

Мягкие кораллы, или альционарии (Alcyonaria)

Отряд мадрепоровые кораллы (Маdreporaria)

Тип иглокожие (Echinodermata): общая характеристика

«Морские огурцы» или голотурии (лат. Holothuroidea)

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Какие существуют виды осьминогов

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *