Костистые рыбы (Teleostei) и их строение

Костистые рыбы Костистые рыбы (Teleostei) в современном мире достигли своего расцвета, обитают в пресных и морских водоемах, на разных глубинах и биотопах. Это самая многочисленная группа по числу (около 20 тыс.) видов. Их доля достигает до 90% в морской фауне. Представители данного инфракласса, а по другим классификациям класса или надотряда, являются самыми высокоорганизованными среди лучеперых рыб. Костистыми их называют потому, что осевой скелет и череп данных организмов состоит преимущественно из костных элементов.

Костистые рыбы как обладатели костного скелета

Внутреннее строение костистых рыб отличается окостеневшим позвоночником, в канале которого присутствуют остатки хорды. Число позвонков у разных представителей варьируетвшироких пределах. Например, у речного угря данный показатель доходит до 144, у судака составляет лишь 44, а у рыбы-луны – 17. Позвонки преимущественно амфицельной формы, то есть вогнутой с двух сторон (сзади и спереди). Пространство между соседними звеньями заполнено хордой. Есть отдельные представители (угри, в частности), характеризующиеся наличием процельных (вогнутых сзади) позвонков.

Звенья осевого скелета костистых рыб имеют дуги с остистыми отростками. Причем по всему телу они расположены сверху. В хвостовой области дуги являются нижними. Именно из них формируется гемальный канал, обеспечивающий проход артерии и вены в заднюю часть тела. В туловищной области присутствуют ребра. Последний позвонок, названный гипурале, отличается от остальных расширенным основанием, которое служит для закрепления лучей хвостового плавника. Череп состоит преимущественно из костных элементов, имеет осевой и висцеральный отдел.

Костистые рыбы

Особенности морфологии

Внешнее строение костистых рыб отличается присутствием в качестве покровного элемента циклоидной или ктеноидной (у высших представителей) чешуи. Они представляют собой полупрозрачные костные платины с гладкими или зазубренными краями, соответственно. Тело некоторых видов покрыто шипами, а у некоторых оно голое (без чешуи). Его длина варьирует от 1 см до 5 метров.

Teleostei отличаются более совершенным строением жабр по сравнению с другими группами лучеперых и хрящевых рыбам. Сверху полость прикрыта костными пластинами (жаберными крышками). Они отличаются наличием жаберных дуг, не характерных, например, для осетровых, относящихся к группе хрящевых ганоидов.

У костистых рыб присутствуют грудные и брюшные плавники. Первые имеют костные кожные лучи, крепящиеся к радиалиям – мелким косточкам, расположенным в ряд, которые соединены с костями плечевого пояса: лопаткой и коракоидом. Последние неподвижно сочленяются с клейтрумом – крупной покровной костью.

Костистые рыбы

Внешнее строение костистой рыбы

Некоторые особенности внутреннего строения и физиологии

По строению костистые рыбы характеризуются присутствием мезонефрических (туловищных) почек. Они характерны для земноводных, в то время как млекопитающие характеризуются присутствием метанефрических (тазовых) почек. У них присутствует мочевой пузырь и мочеточники (вольфовые каналы). Данный элемент у рептилий, птиц и млекопитающих превращается в период эмбрионального развития в семяпроводной канал.

Половые органы костистых рыб по строению обеспечивают высокую плодовитость данным организмам в результате выведения большого количества половых продуктов. Встречаются виды с наружным и внутренним оплодотворением.

Костистые рыбы

Внутреннее строение костистой рыбы

В заключение следует отметить, что костистые рыбы оказывают значительное влияние на состояние мирового океана. Существует мнение, что именно они в силу постоянного выделения карбоната кальция защелачивают его. Потепление климата способствует интенсификации данного процесса. Излишнее защелачивание приводит к растворению экзоскелетов коралловых рифов. Teleostei включают более 30 отрядов, названия которых многим знакомы, в частности:

сельдеобразные (Clupeiformes),

лососеобразные (Salmoniformes),

трескообразные (Gadiformes),

кефалеобразные (Mugiliformes),

окунеобразные (Perciformes) и прочие.

Костистые рыбы

Представители костистых рыб

Странные морские обитатели: Мешкоглот или Черный пожиратель

Удивительные морские создания. Глубоководные светящиеся рыбы

Удивительная рыба-капля или австралийский бычок

Подкласс цельноголовые рыбы (Holocephali)

Класс лопастерые рыбы (Sarcopterygii)

Хариус: сибирский, европейский, монгольский

Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris). Часть I

Угреобразные рыбы (Anguilliformes)

Отряд скорпенообразные (Scorpaeniformes)

Отряд сомообразные (Siluriformes)

Минога: классификация и разнообразие видов

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *