Крупнейшие реки планеты Земля

реки планеты Планета Земля практически на 60 процентов покрыта водой.  И не малый удельный вес водной поверхности приходится на крупнейшие реки планеты. Что же такое реки? Сухое академическое определение слова «река» — это вода, текущая в русле (выработанным водой), питается за счет, как подземных источников, так и поверхностных поступлений.

Река просто обязана иметь исток, устье и дельту, но не всегда это верно. Так самая маленькая речка на планете Земля — Ро, находится в США, ее длина составляет всего 61 метр (201 фут). Хотя идут споры, так как река Репруа в Абхазии всего 18 метров, а Ариль (Италия) имеет длину 84 метра, при этом ее сброс ежесекундно составляет до 14 кубометров воды.

Крупнейшие реки планеты

Ну а самая протяженная река на Земле — это Нил, который находится в Африке. Правда, не все так просто, после строительства Асуанской плотины Нил стал короче, в тоже время протяженность Амазонки (Южная Америка) «пересчитали», начало стали вести от притока Укаяли, что дало прибавку в общей протяженности, и сегодня ее длина превышает семь тысяч километров.

Но Амазонка не только самая протяженная на глобусе планеты, она самая крупная по размерам своего бассейна, плюс к этому самая полноводная. Ведь не зря существует такой термин, как Амазония, то есть огромная экосистема, связанная непосредственно с Амазонкой. Она выносит в Атлантический океан до 200 тысяч кубометров воды.

реки планеты

Интересная цифра — за полминуты Амазонка может снабдить каждого жителя Земли литром воды. Самой широкой рекой на планете Земля является Рио-де-ла-Плата, в самых обширных местах она достигает 225 километров. В высокогорье также имеются свои речки, так ЯрлунгЦангло протекает на южно-тибетских равнинах, высота над уровнем моря почти три тысячи метров.

Самые загрязненные реки планеты

Планета Земля и ее водная стихия — это еще и укор человеку, его деятельности, примером может служить Испанская река Рио Тинто. Ее бассейн богатый природными ископаемыми (медь, серебро, железо), и вот за тысячелетия деятельности человека Рио Тинто превратилась просто в «мертвую» воду.

Купаться в ней категорически запрещено,поскольку это опасней, чем плавать в растворе уксуса, а красный цвет воды (примеси солей железа) навевает грустные мысли о деятельности человека. Но она не полностью «мертва» даже в таких условиях, в ней проживают бактерии, которые носят название — extremohile.

Но это все крайности, а вообще, речной мир планеты крайне красив и разнообразен, так Конго, протекающая в Африке, имеет глубины порядка 270 метров, с ней не каждое море сравнится. Конго знаменита еще тем, что это самая полноводная река Африки, и тем, что она дважды пересекает экватор.

 реки планеты

По своей природе,крупнейшие реки— это основной источник пресной воды на Земле, но при этом несут огромную хозяйственную нагрузку. Это транспортные пути, ведь признано, что речной транспорт самый дешевый, источники энергии (гидроэлектростанции), источник орошения засушливых регионов. Именно по этой причине происходит стремительное высыхание Аральского моря, так воды Амударьи и Сырдарьи просто не доходят до Аральского моря.

 реки планеты

Но если выше уже упоминалась Испанская речка Рио Тинто, то подобная участь грозит множеству рек планеты. Если вспомнить недавнее прошлое, Рейн (промышленный регион Германии) стала «стараниями» человека мертвой (причем без кавычек), и лишь энергичные действия немецких властей и не малые финансовые вливания позволили ее возродить.

А ведь множество рек служат давно и безотказно человеку, так африканская река Лимпопо, вспомните Корнея Чуковского, позволяет за счет плодородности почвы в низовьях кормить миллионы человек. Ну и знаменитый национальный парк Крюгера, где обитает огромная популяция гиппопотамов.

Но, к сожалению, человек плохо учится на своих ошибках, на сегодня самой «грязной» рекой мира считается Цитарум. Протекает на Западной Яве, в ее бассейне проживают более пяти миллионов человек, и при этом не делается никаких попыток провести ее очистку.

Cамые красивые воды на планете Земля

Конечно, есть и самые красочные реки планеты. Их, кстати, большинство — так Каньо-Кристалес самая красочная в мире (Колумбия), называется рекой «пяти цветов». Но цвета — это не продукт деятельности человека, а водоросли, проживающие в воде и придающие ей красный, зеленый, синий и желтый оттенки.

реки планеты

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *