Чудеса природы: летающий скат мобула. Часть I

скат мобулаВ природе все очень рационально, и каждый орган живого существа должен сыграть свою роль в борьбе за существования и для процветания вида. И сегодня мы сможем в этом убедиться, познакомившись с таким интересным морским существом, как скат мобула.  Мало кому доводилось наблюдать такое странное явление, как полет скатов. Давайте поговорим об этом и узнаем, почему это происходит? Но прежде немного о мобулах.

Летающий скат – мобула

В отряде скатов насчитывается шестнадцать семейств, которые обьединяют около 340 видов этих хрящевых рыб. Скаты относятся к надклассу рыб, но их чешуя редуцирована.  Все скаты имеют электрические органы. Они представлены в виде электрических пластин и похожи на пчелиные соты.

С помощью этих органов скаты нейтрализуют потенциальную добычу. Существует даже отдельный отряд электрических скатов. Они достаточно распространены. Диапазон температур обитания 1,5 – 30 градусов по Цельсию. Скаты – хищники, ведущие придонный образ жизни.

скат мобула

Мобулы (лат. Mobula) или рогачи относятся к роду хрящевых рыб, принадлежат семейству орляковых скатов (отряд хвостоколообразные, надотряд скатов).Имеют большое внешнее сходство с мантами. Так же как и гигантские морские дьяволы  относятся к «летающим» скатам.

скат мобула

Длина тела может достигать более пяти метров. Являются единственными позвоночными, обладающими тремя парами функционирующих конечностей.

Ареалом обитания являются тропические и субтропические воды Мирового океана. По своему типу питания относятся к фильтраторам, их рацион составляет зоопланктон и различные мелкие виды рыб. Размножение происходит  путём яйцеживорождения.

скат мобула

Наблюдение за полетом

Где же можно увидеть такое чудесное представление, как полет ската мобулы? И чем обусловлен это необычный полет? Об этом вы узнаете из второй части статьи. А еще вы сможете посмотреть интереснейшее видео и полюбоваться захватывающем зрелищем полета этих скатов.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *