Как лечить плавниковую гниль у рыб?

Как лечить плавниковую гниль Среди множества заболеваний пресноводных рыб очень распространенным является плавниковая гниль. Как лечить эту серьезную инфекцию, необходимо знать, прежде всего, аквариумистам, поскольку аквариумные виды, особенно при плохих условиях содержания, легко могут заразить.

Более всего этому заражению подвержены лабиринтовые, скалярии, неоны, барбусы и некоторые другие виды.

Как правильно лечить плавниковую гниль у рыб

Возбудители и способы заражения

Это бактериальная инфекция, ее возбудителями являются бактерии Aeromonas и Pseudomonas, которые поселяются на плавниках и вызывают их постепенный распад.

Инфекция может попасть в аквариум из естественных водоемов с кормом, растениями и грунтом. Также здоровые животные могут быть инфицированы при контакте с больными особями, не прошедшими карантин.

ПСЕВДОМОНОЗ или плавниковая гниль

Основные симптомы

Внешними проявлениями этого заболевания является побледнение краев плавников. Они начинают обтрепываться и распадаться. В дальнейшем плавники укорачиваются и могут полностью отпасть.

В особо тяжелых случаях гниль может перейти на тело рыбы и вызвать ее гибель. Иногда наблюдается помутнение глаз.

Лечение

Лечение нужно начинать при появлении самых 1-ых симптомов данного заболевания. Как лечить плавниковую гниль наиболее эффективно? Начинать нужно с некоторых гигиенических мероприятий. Иногда их бывает достаточно для полного излечивания населения аквариума.

И только, если они не помогают, необходимо проводить медикаментозную обработку.

Сначала нужно провести уборку дна и подмену не менее 1/3 части всего объема воды, потому что самыми благоприятными условиями для развития бактерий является большое количество растворенной органики. Желательно также повысить температуру на несколько градусов.

Если через 2-3 суток не наступает улучшение, нужно применить медицинские препараты. Наиболее эффективны: левомицетин, малахитовый зеленый, а так же такой препарат как бицилин-5.

При обработке левомицетином таблетки растворяют в литре воды и вливают в общий резервуар. На 20 л достаточно одной таблетки. После этого ежедневно проводят подмену 1/3 части  всего объема и доливают препарат до первоначальной консистенции. Лечение проводят в течение 2 недель.

При использовании бицилина-5 берется 1/6 часть флакона (250000 ЕД) на 10 л. В этом растворе больных рыб держат 30 мин. Курс лечения заболевания – 6 дней.

Малахитовый зеленый применяют в общем аквариуме. Дозировка: 0,15 гр. на 100 литров.

В целях профилактики плавниковой гнили у рыб необходимо поддерживать чистоту в комнатном водоеме, еженедельно делать подмену воды. Также нельзя допускать резкого понижения температуры. Своих питомцев нужно кормить регулярно качественными кормами. Следует помнить, что там, где рыбы содержаться в хороших условиях и имеют стойкий иммунитет, эта инфекция не проявляется. А подробнее о том, как лечить плавниковую гниль у рыбок, расскажет этот видео-сюжет:

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *