Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

Лиственный морской драконВ водах южного побережья Австралии, обитает удивительное морское создание со смешным названием тряпичник (лат. Phycodurus eques) Эта необычная рыбка, известна и под другими названиями, такими, как «лиственный морской дракон», а так же морской дракон Глауэрта. Все эти названия ему прекрасно подходят, ведь его причудливый внешний вид, напоминает бесформенный пучок водорослей или какого-то сказочного дракона.

Phycodurus eques  — является единственным представителем рода Phycodurus, входящего в подсемейство рыб-игл (лат. Syngnathidae), наряду с близкими родственниками — морскими коньками.

Эти представители австралийской морской фауны, предпочитают мелководье  с водой умеренной температуры. Чаще всего, они встречаются на глубине от 4-х до – 30-ти метров, у скоплений морской травы или скалистых образований с богатой растительностью. Дракончики очень любят малоосвещенные места, но при этом с чистой водой. Они стараются не покидать «насиженные места», но если им все-таки приходиться отправляться в путешествие, они всегда возвращаются в «родные пенаты».

«Лиственный морской дракон»: внешний вид и образ жизни

Представители данного вида интересны тем, что их голова и тело покрыты своеобразными отростками, которые имитируют слоевище водорослей. Напоминая по форме плавники, эти отростки не имеют отношения к передвижению под водой, они служат исключительно для маскировки, помогая тряпичнику охотиться на мелких ракообразных и для защиты от немногочисленных врагов.

Цвет морского дракона может варьироваться от желто-зеленых до желто-коричневых оттенков. Он может меняться не только в зависимости от его возраста (как у некоторых видов рыб), но и от места обитания, характера питания и экологической ситуации в его ареале обитания.

Дракончик  передвигается с помощью грудного плавника, который находится на гребне его шеи, а также гибкого спинного плавника, расположенного на кончике хвоста. Эти небольшие плавники практически полностью прозрачны, их сложно разглядеть, ведь они делают «колебательные» движения всего 1 раз в минуту, тем самым обеспечивая монотонное покачивание тряпичника в толще воды, и прекрасно создавая иллюзию ничем не примечательных плавающих водорослей.

В отличие от своих ближайших родственников, морских коньков, цепляющихся своим гибким хвостом за морскую траву и водоросли, во время морских штормов, дракончики не обладают этой способностью, из-за чего их смертность в периоды морских волнений, очень высока. Их «тела» часто можно увидеть выброшенными на берег после шторма.

Размеры «лиственного морского дракона» конечно, далеки до размеров сказочного дракона, но он смотрится настоящим Гулливером в сравнении с морским коньком, достигая размера от 20-ти до 45-ти сантиметров. Его рацион составляют мелкие ракообразные (креветки), планктон, различные виды водорослей. Иногда он может полакомиться плавающим мусором. Из-за отсутствия зубов, тряпичник заглатывает пищу целиком, засасывая своим трубкообразным ртом.  Обладая хорошим аппетитом, он может съесть до трех тысяч креветок за один день.

«Лиственный морской дракон» очень медлителен, его максимальная скорость передвижения — не более ста пятидесяти метров в час. Такую скорость крайне сложно назвать даже «черепашьей», морские черепахи, по сравнению с ним являются настоящими спринтерами,  они могут развить скорость в 100-150 раз быстрее. Поэтому, из-за своей медлительности, тряпичнику практически невозможно уйти от хищников.

Но, несмотря на то, что он малоподвижен, дракончик научился прекрасно защищаться от своих естественных врагов. Зленовато-желтоватое листоподобное оперение плавников помогает этому существу прекрасно камуфлироваться и делает его своеобразным «хамелеоном» подводного мира. Он скрывается в морских растениях и раскачивается вместе с ним, не привлекая к себе никакого внимания.

«Лиственный морской дракон»: размножение и развитие

Самцы морских дракончиков, не имеют выводковой сумки, такой как морских коньков. Самки тряпичников, так же как и самочки морских коньков, способны отложить до 200-300 яиц красно-рубинового цвета, которые после оплодотворения  прикрепляются под хвостом самца в специальную складчатую область, богатую капиллярами.

Интересно, что в период протекания беременности, каждое утро, пары  лиственных морских драконов подплывают друг к другу, и исполняют своеобразный «танец любви». При этом они меняют свой цвет кожи на более яркие и насыщенные оттенки.

Сам процесс «вылупления» дракончиков, может занимать несколько суток, и на протяжении всего этого времени, самец совершает размахивание хвостом, помогая, таким образом, крошечной молоди появиться на свет. Спустя определенное время (от 4-х до 8-ми недель), на свет появляются маленькие дракончики — точные уменьшенные копии взрослых. И с этой минуты молодые особи полностью предоставлены самим себе. И только лишь 5% новорожденных тряпичников доживут до половозрелости (двухлетнего возраста). Новорожденные имеют крохотную длину, всего около 2 сантиметров, через год они вырастают до двадцати сантиметров.

Мальки, в первые несколько дней, питаются за счет запасов своего желточного мешка, но совсем скоро они становятся самостоятельными и начинают успешно охотиться. Рацион молоди состоит из крохотного зоопланктона, но взрослея, они переходят на свою излюбленную добычу  — аппетитных рачков-мизид.

Лиственный морской дракон

Опасности

К сожалению, лиственным морским драконам – удивительным морским созданиям, грозит полная угроза уничтожения, связанная с засорением их ареала обитания промышленными выбросами. Так же весомый урон популяции наносят ныряльщики, вылавливая необычные «экспонаты» для коллекционеров и для перепродажи в качестве популярного средства нетрадиционной медицины, в том числе, и как афродизиак.

В связи с этими опасностями, данный вид был взят под защиту австралийским правительством.

Увидеть лиственных морских драконов можно в крупных аквариумах, там, где им обеспечивают правильный уход и содержание, которые требуют не только специальных знаний, но немалых финансовых издержек. Эти малоизученные рыбки могут прожить в неволе до семи лет, но все предпринятые попытки их разведения в неволе, на сегодняшний день, так и не увенчались успехом.

Поделиться статьей:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *